1月17日(金) 今日の給食・丸パン ・手作りコロッケ ・ボイルキャベツ ・野菜たっぷりスープ ・牛乳 今日の給食は「手作りコロッケ」です。 コロッケはフランス語で「クロケット」と呼ばれていました。「クロケット」というのは、フランス語で「かりかりしたもの」ということです。それが日本に来て、いつの間にかコロッケと呼ばれるようになりました。 手作りコロッケは、じゃが芋を蒸してつぶすところから、700個全て給食室で作っています。コロッケを700個揚げるためには作業が2時間以上かかりますが、調理さんが一生懸命に作ってくださいました。残さずに食べてもらえるとうれしいです。 <主な使用食材の産地> 豚肉・・・栃木県 鶏肉・・・宮城県 人参・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 1月16日(木) 今日の給食・麻婆豆腐丼 ・バンバンジーサラダ ・牛乳 皆さんは、毎日の給食を通してたくさんのことを学んでいます。協力して、給食の準備をしたり、後片付けをしたり、食器を正しく並べたり、食事中の会話の内容を考えながら話をしたりしています。このことは、相手の人のことを思いやる心になります。 給食委員会の皆さんからも食事のマナーについてのお話がありましたね。気持ちよく、楽しく食事をするためにもマナーを守って食事をしましょう。 <主な使用食材の産地> 豚肉、もやし・・・栃木県 鶏肉・・・宮城県 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・宮崎県 1月15日(水) 今日の給食・小豆ご飯 ・千草和え ・筑前煮 ・牛乳 1月15日は小正月です。昔の暦で、1年で最初の満月の日で、小豆がゆや小豆ご飯を食べて無病息災(病気をせず、健康であること)を祈ります。小豆のように赤い色の食べ物は邪気を払うと考えられています。 給食室では、小正月にちなんで「小豆ご飯」を作りました。残さず食べて、今年1年元気に過ごしましょう。 <主な使用食材の産地> 鶏肉・・・宮城県 じゃが芋・・・長崎県 ごぼう・・・青森県 人参・・・千葉県 れんこん・・・茨城県 校内書き初め展各学年から選ばれた作品は、25・26日に練馬区立美術館で開催される連合書写展に出品されます。 1月14日(火) 今日の給食・麦ご飯 ・松風焼き ・おかか和え ・手作り味噌の味噌汁 ・牛乳 おせち料理など季節の料理には、それぞれの意味が込められています。 今日の給食の「松風焼き」は表面にごまをのせています。裏面には何もないことから、「裏がない=隠し事など悪いことをせず、1年まっすぐに生きていきましょう」という願いが込められています。 他にもおせち料理にはたくさんの種類があります。事務前におせち料理に込められた意味について掲示をしています。ぜひ見に来てください。 <主な使用食材の産地> 豚肉、人参・・・千葉県 鶏肉・・・鹿児島県 白菜・・・茨城県 小松菜・・・埼玉県 1月10日(金) 今日の給食・ご飯 ・たらの西京焼き ・紅白なます ・七草汁 ・牛乳 1月7日は「人日の節句」です。今日の給食は、人日の節句にちなんで「七草汁」です。人日の節句には、春の七草(せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ)を食べて、今年も元気で過ごせるようにお祈りします。 また、お正月料理の「紅白なます」です。今日の「紅白なます」には、金時人参(京人参)を使っています。普通の人参よりも赤い色をしています。 <主な使用食材の産地> 大根・・・神奈川県 たら・・・北海道 京人参・・・香川県 人参、かぶ・・・千葉県 白菜、せり・・・茨城県 1月9日(木) 今日の給食・コメッコポークカレーライス ・福神漬 ・パプリカサラダ ・牛乳 今日から給食が始まりました。冬休みはいかがでしたか? 3学期最初の給食は、皆さんが大好きなカレーライスにしました。寒い日が続きますが、早く生活リズムをもどし、元気いっぱいに、運動や勉強に励みましょう。 インフルエンザも流行する時期なので、給食前には必ず手洗いをしましょう。 <主な使用食材の産地> 豚肉・・・栃木県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・千葉県 きゅうり・・・宮崎県 じゃが芋・・・長崎県 明けましておめでとうございます暖かで穏やかな新年でした。今年はオリンピックイヤーでもあります。子どもたちと共に、この貴重な時間を大切にしていきたいと思います。学校屋上からの日の出です。東にスカイツリー、西にきれいに富士山が見えました。 |
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