道徳授業地区公開講座1

画像1 画像1
     本日の道徳授業地区公開講座の授業場所と授業内容です。

7月12日の給食です

 今日の献立は、コーンピラフ・じゃがいものスパイシーソース・ジュリエンヌスープでした。ピラフの塩味はちょうどよくおいしかったです。じゃがいものスパイシーソースもカレーの風味もあり、食がすすみました。昨日の給食では、保護者の皆様にご心配をおかけしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

地域連携事業(家庭)授業の様子

 7月8日(月)〜地域連携事業の一つとして学習支援員の方に、2年生家庭の授業に入っていただき、ミシンの使い方などの指導をしていただいています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

アレルギー対応研修会を実施しました

 本日は養護教諭が講師を担い、アレルギー対応研修を実施しました。
 熱中症予防対策も加え、アレルギー対応についての講話の様子です。

 エピペンの使用方法の確認と、実際にアレルギー対応のシュミレーション研修を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏季ラジオ体操 おしらせ

今年も中村かしわ公園で夏季ラジオ体操を行います。朝6時20分から45分までです。
画像1 画像1

7月10日の給食です

 今日の献立は、枝豆ご飯・筑前煮・千草焼き・かぼちゃの味噌汁でした。今日の献立は、4種類の品数で、それぞれ手がかけらています。不順な天候のため、今後の献立に影響しないか心配です。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月9日の給食です

 今日の献立は、切り干チンジャオロース丼、とうもろこ、パンサンスーです。
 夏野菜の「とうもろこし」。
 切り干チンジャオロース丼はボリューム感もあり、さっぱりしていておしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月8日の給食です

 本日の給食は、小梅ご飯、冬瓜のスープ、ししゃものカレー唐揚げでした。
 熱い季節に、適度な塩分を摂取することができるメニューでした。
 ししゃものカレー唐揚げは塩味がきいていてとてもおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月5日の給食です

 今日の献立は、ちらし寿司・鮭のゆうあん焼き・きゅうりのゆかり和え・そうめん汁でした。明後日の七夕に合わせた献立です。配膳の食缶にも工夫がされています。写真にありますように、たまごで天の川を表しています。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 ハンドスタンプアート

 昨日の3年生のやったハンドスタンプアートを、今日の5校時に1年生が行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日は東京都学力調査(2年生)の日です

画像1 画像1
   本日は東京都学力調査を実施しています。
   1校時:国語
   2校時:社会
   3校時:数学
   4校時:理科
   5校時:英語
画像2 画像2

F組 調理実習の風景です

 献立は、ご飯・味噌汁・肉じゃが・納豆入り油揚げのきんちゃく・甘酢漬けでした。肉じゃがの人参とじゃがいもは、F組の畑で採れた野菜です。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月4日の給食です

 本日の給食はメキシカンライス、マカロニスープ、カラフルサラダです。
 色のある夏野菜がたっぷりで、夏ばての予防になります。
 梅雨が明けての暑さに負けないように、たくさん食べましょう。 
画像1 画像1
画像2 画像2

F組体育授業(水泳)の様子

画像1 画像1
        本時は、クロールの練習を行いました。
        曇りですが、とても熱い1日でした。

オリ・パラ選手への応援ハンドスタンプアートの取組

 練馬区では、東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会に参加するアスリートたちを応援する取組として、100万人ハンドスタンプアートを行っています。本校でも全学年で取り組んでいます。今日は、3年生が昼休みから行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月3日の給食です

 今日の献立は、あんかけ焼きそば・ジャーマンポテト・スイカでした。焼きそばの麺は、かた焼きそばです。給食室で作られています。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生体育(水泳)授業の様子

 2年生の体育は、水泳を行っています。
 本時は、背泳ぎの練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

オーケストラ鑑賞教室から帰ってきました

 オーケストラ鑑賞教室では、感動的な演奏を聴き感動して帰ってきました。
 熱い中、学校から徒歩で往復しましたが、立派に集団行動をとることができました。

1年生オーケストラ鑑賞教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
早めの給食を取り、出発です。会場は、練馬文化センターです。13時40分開演、15時30分ごろ学校に戻ってきます。

7月2日の給食です

 今日の献立は、ご飯・タンドリーチキン・夏野菜炒め・豆腐スープでした。チキンのお肉も柔らかく味もおいしかったです。夏はこれからですが、梅雨のこの季節を乗り切るのにとても元気が出る献立でした。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31