1月21日(火)の給食・おっきりこみうどん ・手作りさつま揚げ ・牛乳 <おっきりこみうどん(群馬県の郷土料理)> 群馬県は小麦の産地です。そこでとれた小麦を使って平たい太いめんを作り、たくさんの野菜や肉などと一緒に煮た料理です。体が温まりますよ! <手作りさつま揚げ> トビウオという魚のすり身と野菜をよく練って、ひとつひとつ丸め、油で揚げました。給食室の手作りです! 1月20日(月)の給食・青大豆と昆布のご飯 ・白菜の甘酢漬け ・石狩汁 ・いよかん ・牛乳 <石狩汁(北海道の郷土料理)> 鮭と野菜を入れた具だくさんの味噌汁です。昔、北海道の石狩川で鮭がたくさんとれたので、この名前が付いたそうです。しっかり食べて体の中からあたたまりましょう! 1月17日(金)の給食・シーフードカレーライス ・ハム入りサラダ ・牛乳 <シーフードカレーライス> 今日はイカとエビが入ったシーフードカレーライスです。お肉は使っていませんが、イカ、エビ、野菜のうまみたっぷりでとってもおいしいです! 1月16日(木)・焼きピロシキ ・ボルシチ ・はれひめ ・牛乳 <ロシア料理> ピロシキとはパン生地に具を包んで焼いたり、揚げたりする料理です。今日は具に豚挽き肉、玉ねぎ、干しいたけ、春雨が入っています。 ボルシチはロシアの煮込み料理で赤色のスープが特徴です。今日は普段なかなか手に入らない生の「ビーツ」という野菜が入っています。鮮やかな赤色でカブに似た野菜です。 1月15日(水)・ビビンバ ・チンゲンサイのスープ ・ピーチゼリー ・牛乳 <チンゲンサイ> チンゲンサイは病気から体を守ってくれるカロテン、ビタミンCがたくさん含まれています。シャキシャキとした歯ごたえとほのかな甘みがあり、スープや炒め物などいろいろな料理に使われます。しっかり食べてカゼに負けない体を作りましょう! 1月14日(火)の給食・ご飯 ・鯖の文化干し焼き ・野菜の磯和え ・呉汁 ・牛乳 <呉汁> 「呉」とはすりつぶした大豆のことで、それを味噌汁のなかに入れたのが呉汁という料理です。今日はゆでた大豆を荒めにつぶしているので、大豆のつぶつぶした食感を味わって食べましょう! 1月11日(土)土曜授業公開日
新学期が始まって4日目の土曜授業公開でした。
どの学級も学習の単元の初めの時間が多く、学習への興味関心が高く、 意欲的に取り組んでいる様子が見られました。 また、2年生の体育では、後半の「大なわ」で保護者の方々にも縄回しの お手伝いをいただきました。 (上) 3年3組 理科「豆電球にあかりをつけよう」 (中) 2年3組 体育「ボールけりゲーム」「大なわ」 (下) 5年1組 理科「電磁石の性質」 1月10日(金)の給食・ゆかりご飯 ・がめ煮 ・もち入りみぞれ汁 ・みかん ・牛乳 <鏡開き> 1月11日は鏡開きです。お正月にお供えしていた鏡もちを雑煮やお汁粉にして食べ、一家の円満を願います。今日は白玉もちが入った「もち入りみぞれ汁」を作りました。もちはよくかんで、のどにつまらないように気をつけましょう! 1月9日(木)の給食・丸パン ・タンドリーチキン ・コールスローサラダ ・大豆とオニオンのスープ ・牛乳 <タンドリーチキン> インド料理です。ヨーグルト、レモン汁、カレー粉、塩、こしょう、しょうが、にんにく、スパイスで鶏肉を漬けて、オーブンで焼きました。ヨーグルトを入れることでお肉がやわらかくなり、とってもおいしいです!パンにはさんで食べるのもおススメです。 1月8日(水)の給食・ご飯 ・ぶりの照り焼き ・炒めなます ・七草汁 ・牛乳 <七草> 1月7日は七草という行事です。1年間病気をしないようにと願いを込めて、春の七草を入れた「七草がゆ」を食べます。今日の給食は七草のうち、せり、なずな、すずしろの3つが入った七草汁です。3学期もしっかり食べて元気に過ごしましょう! <3学期から給食にお茶碗が入りました。> 茶碗を使って食べることで、正しい食器の置き方や、茶碗を正しく持って食べる習慣を身に付けてほしいと思います。 1月8日(水) 始業式
平成31年度・令和元年度の3学期が始まりました。
今年をどんな1年にするか、抱負は決められたでしょうか。 子供たちも、学期のめあてをたてたり、心を落ち着けて書初めをしたりと、新学期のスタートを切りました。 それぞれ学年のまとめにみけて、頑張ってほしいと思います。 本日、全校児童に「大泉学園緑小スタンダード」を配布しました。 学校生活のきまりがまとめられていますので、ご家庭でお子さんと一緒にご覧いただきたく思います。 また、2学期末にお渡しできなかった「みどりの子」をお子さんにお渡ししました。2学期の振り返りと3学期の目標について、ご家庭で話題にしていただければと思います。 |
|