練馬区駅伝大会1
本日の結果は、女子3位、男子6位でした。個人走女子では、小松あんりさんが1位でした。
11月29日の給食です
今日の献立は、他人丼・ブロッコリーのごま醤油和え・かぼちゃの味噌汁でした。かぼちゃの味噌汁は、寒さが厳しくなってくるこの季節とても美味しく頂きました。他人丼も豚肉や玉ねぎ等具材が多く、おいしかったです。ごちそうさまでした。
11月28日の給食です
今日の献立は、ご飯、佃煮、のっぺい汁、ししゃものみりん焼き、みそドレッシングサラダでした。のっぴい汁とみそドレッシングサラダは、野菜がとても多く健康的でした。和食の美味しさを体感した献立でした。
駅伝大会に向けての朝練習
今週末、11月30日に光が丘公園で第18回の中学校PTA連合協議会主催の中学生駅伝大会が行われます。本校から男女1チームずつ出場します。昨年は、男子優勝・女子が3位に入っています。今年も活躍が期待されます。今週は、朝練習を行って調整です。
11月27日の給食です
今日の献立は、ご飯・カリカリ油揚げのサラダ・肉豆腐でした。肉豆腐には豚肉や豆腐・しらたきも入り、味はすき焼き風です。とても美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
11月26日の給食です
今日の献立は、ホットアンパン・マスタードサラダ・大豆入りミネストローネでした。ホットアンパンは、手づくりのつぶあんを温められたパンにはさんであります。甘すぎずボリュームもあり、とてもおいしかったです。初めての献立です。ごちそうさまでした。
マナー講習会2
3年生は各教室に戻り、マナーの振りかえ練習を行いました。白石先生と大角先生が各教室に入り、進路に向けての面接の仕方を指導してくださいました。
マナー講習会
1年生4校時、3年生5校時・6校時に、シニアマナーOJTインストラクターでいらっしゃる、白石美和子様、大角泉様をお招きして、マナー講習会を実施しました。
お辞儀の仕方や、座り方、立ち方などご指導をいただきました。 東京都教育研究員(社会)検証授業
今年度、佐藤 謙次教諭が東京都教育研究員(中学校社会)で1年間、研究をしています。本日は、2月の本発表にむけて検証授業を行いました。
研究主題は、課題を追求、解決する活動を通して思考力、判断力、表現力等の育成 〜生徒の疑問基にした「問い」の整理・追求による授業改善〜 本発表にむけ、いよいよまとめていく段階になりました。 11月25日の給食です
今日の献立は、ご飯(なめた添え)・やさいの磯和え・芋煮です。ご飯には、なめたがのせてあります。芋煮には里芋が、少し大きめに切られて入っています。他の根菜類と一緒になり、とても美味しかったです。ごちそうさまでした。
11月22日の給食です
今日の献立は、ご飯・サバのサクサク揚げ・大根とおかかの中華和え・味噌汁でした。サバのサクサク揚げは、切り身も大ぶりで、タレとよく合い、とてもおいしかったです。和え物と味噌汁には、根菜類が多く入り、栄養価たっぷりでした。ごちそうさまでした。
令和元年度練馬東間税会「税の標語」表彰式の様子
2年生広瀬菜々美さんが、東京小売酒販売組合練馬支所連合会長賞を受賞しました。
消費税 学べば分かる 大切さ おめでとうございます。 11月21日の給食です
今日の献立は、スパゲティナポリタン、じゃがいものチーズ焼き、りんごでした。スパゲティナポリタン、じゃがいものチーズ焼きはボリュームたっぷりでお腹いっぱいです。デザートのリンゴもおいしくいただきました。
11月20日の給食です。
今日の献立は、ホイコーロー丼・わかめと豆腐のスープ・みかん杏仁でした。スープは、わかめと豆腐の他に人参・豚肉も入り、しょうゆ味にコクがありとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
倉田一徳教諭研究授業
本日は練馬区教育委員会教育アドバイザー赤城 宏行先生をお招きし、F組1年担任倉田一徳教諭の研究授業を参観し指導・助言をいただきました。
本時は国語で、「八校合同文化発表会」の作文を書く授業を行いました。 11月19日の給食です
今日n献立は、麦ごはん・サンマの生姜焼き・おろし和え・豚汁でした。サンマは漁獲高が、大変少なく給食にも出せなくなるかもしれません。そんな中、おいしき生姜焼きをいただきました。ごちそうさまでした。
11月18日の給食です
今日の献立は、チンジャオロース丼、豆腐のスープ、さつま芋団子でした。チンジャオロース丼はとても温かく、ごはんとのマッチングが最高でした。スープは、味付けも丁度よくおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
8校合同文化発表会
今日は、練馬文化センターで、F組の生徒たちが、8校合同文化発表会に出演しました。他の7校の生徒たちも、趣向を凝らした演技や演奏を表現してくれていました。どの学校にも感動しました。本校のF組の生徒たちも、学習発表会後さらに「令和しぐさ」に工夫を凝らし、会場に楽しさと「しぐさ」のすばらしさを教えてくれました。本当によくみんな頑張りました。
11月15日の給食です
今日の献立は、ミルクパン、ジュリエンヌスープ、ハーニーサラダ、シェパードパイでした。ミルクパンはとても大きく、おかずの味付けも丁度よかったです。ごちそうさまでした。
第三回定期考査 3日目
定期考査も早くも最終日です。今日は、9時50分から社会・10時55分から国語・12時から美術(1・2年のみ)です。生徒の皆さん、最終日頑張りましょう。今日は、給食があります。午後は、一斉委員会です。
|
|