10月26日(土)がくえんみどりまつり マルチパーパス

父母会さんの手作りコーナーでは、長い長い行列。
こだわってみんな一生懸命に作っています。
緑小の子供たちは、じっくりともの作りに取り組むことが大好きです。
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10月26日(土)がくえんみどりまつり 図書室

学校応援団の皆さんによる手作りミニゲーム
とても賑わっています。
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10月26日(土)がくえんみどりまつり 校庭-2 体育館

ボーイスカウトさんが準備してくださったセーリング。
木にロープやワイヤーをかけたところを渡っていきます。

体育館では、ドッヂビーやキャッチバレーを
いろいろな学年が混ざって楽しんでいます。 
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10月26日(土)がくえんみどりまつり 校庭-1

キックターゲット、ストラックアウト、フリースロー
男の子たちに人気です。
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10月26日(土)がくえんみどりまつり スタート!

昨日の天気が嘘のような快晴の中、
「がくえんみどりまつり」が盛大にスタートしました。
子供たち、大人たちの顔が輝いています!!
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10月25日(金)の給食

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<献立>
・ソフトフランスパン
・たらのハーブパン粉焼き
・コーンポテト
・いんげん豆のトマトスープ
・牛乳

<たらのハーブパン粉焼き>
たらを白ワインと塩、こしょう、にんにく、オリーブオイルで漬け込んで、上からパン粉とハーブをかけて焼きました。ハーブはパセリ、バジル、オレガノ、ローズマリーの4種類で、香りがよく、魚のくさみを消してくれます。

10月24日(木)学校保健委員会 6年生の授業

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 5校時に、6年生を対象に「病気の予防」をテーマに、内科校医の若井先生に講演をしていただきました。
 病気は身体にウィルスや細菌が侵入して引き起こされますが、それらについての感染経路や感染の範囲を、スライドや映像で分かりやすく教えてくださいました。
 予防に特に効果的なのは、手洗いです。外から帰って来たときや、食事の前などは、液体せっけんを使って入念に手を洗うことが重要です。
 また、病気にかかっている人は、人にうつさないようにマスクをした方がよい、とのお話もありました。
 風邪やインフルエンザなどの感染症に罹患しないよう、しっかりと予防をしましょう。 

10月24日(木)道徳授業地区公開講座 講演会

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 4校時に、多賀義治先生の講演がありました。講演は「家庭教育〜子供の成長と親の関わり〜」がテーマです。

 お子さんがテストで満点を取ったり、何かができるようになったことを報告してきたとき、普段どのような言葉がけをしているでしょうか。
 子供へ思いを伝えるときは、言葉だけでなく、表情や態度をも意識しているでしょうか。
 子供を認める・褒める・励ます・見守る・教える・関わる・諭すというような、相手を尊重し、受け入れる関わりが、子供のよりよい成長につながります。

 「やってみせ 言って聞かせて させてみせ
   認めて 褒めて 励ませば、
     しつけはできる 子供は伸びる」

 子供との関わり方を振り返る、よい機会となりました。 

10月24日(木)学校公開・道徳授業地区公開講座 授業

 各教科、道徳の授業で、考えをもち、話し合い、活動したり発表したりしているような、子供たちのいろいろな姿がご覧になれたかと思います。
 ご多用のところ、ご参観いただきありがとうございました。 
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10月24日(木)の給食

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<献立>
・ご飯
・鮭のちゃんちゃん焼き
・かぼちゃの鳥そぼろあん
・吉野汁
・牛乳

<鮭のちゃんちゃん焼き>
北海道の郷土料理です。鮭と野菜を鉄板で焼いて、味噌で味付けした料理です。
白いご飯がすすむ味付けです!骨に気を付けて、よくかんで食べましょう。

10月23日(水)の給食

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<献立>
・韓国風すき焼き丼
・トックスープ
・牛乳

<韓国風すき焼き丼>
具材は豚肉、にんじん、玉ねぎ、エリンギ、にら、卵が入っています。味付けにはしょうゆ、砂糖、酒、マヨネーズ、練りごまの他に「コチュジャン」という韓国のみそを使いました。ちょっぴり甘辛くてとてもおいしいです。給食室の調理員さんのおすすめメニューです!

10月23日(水)児童集会

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 今日の児童集会は「王様じゃんけん集会」でした。
 集会委員会の人や先生にじゃんけんで勝ち抜き、「王様」を目指します。みんな元気にじゃんけんをし、どの学年も児童集会を楽しむことができました。最後には王様になれた人たちに拍手をおくりました。
 委員会も後期が始まり、新しい集会委員会のメンバーでこの集会を企画、実行しました。リハーサルも本番もとても頑張り、初めての児童集会を成功することができました。
 次の児童集会は11月6日(水)です、楽しみにしていてください。

10月21日(月)の給食

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<献立>
・ご飯
・ぶり大根
・野菜のポン酢和え
・呉汁
・牛乳

<ぶり大根>
ぶりという魚と大根を砂糖やしょうゆなどの調味料で煮ました。ぶりの魚くささを消すために、一度ゆでてから煮ています。今日は食べやすいように皮と骨を取り除いてあります。
味のしみたぶりと大根を味わって食べましょう。

10月18日(金)の給食

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<献立>
・味噌ラーメン
・春巻
・牛乳

<春巻>
春巻は中国の料理で、もともとは春に新芽が出た野菜を具として使っていたことから「春巻」という名前がついたそうです。
今日の春巻は豚肉、たけのこ、干しいたけ、にんじん、にら、春雨を炒めて、味つけした具を、調理員さんが1つずつ皮で包んで揚げています。とってもおいしいですよ!

10月18日(金)1年生の授業から

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今日の2時間目、1年1組では、国語「かずと かんじ」で、物の数え方について学習していました。
タブレットPCを”学びの3人組”で操作し、教室にある様々な物をカメラ機能で写しています。
「木は、1本、2本・・・とかぞえます。」
「くつは、1本、2本・・・とかぞえます。」???
・・・2つで揃いの1足、2足という数え方を学びました。

また、「いすは、1きゃく、2きゃく」「トイレットペーパーは、1ロール、2ロール」「消毒液は、1てき、2てき」など、新しい数え方について、全体で確認しながら、学ぶことができました。
1年生、タブレットの操作に慣れています!

10月17日(木)の給食

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<献立>
・ご飯
・さんまのしょうがに
・カリカリ油揚げサラダ
・大根と豆腐の味噌汁
・牛乳

<さんまのしょうが煮>
今日のさんまは骨ごと食べられるように、2時間かけて骨までやわらかく煮ました。また、魚くささがのこらないように、しょうがと玉ねぎを入れて煮ました。
魚が苦手な人にもおいしくたべてもらえるように工夫しています。

10月16日(水)の給食

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<献立>
・シナモンりんごトースト
・白菜のクリーム煮
・ツナと大根のサラダ
・牛乳

<シナモンりんごトースト>
秋が旬のりんごをつかったトーストです。みじん切りのりんごとりんごジャム、砂糖、マーガリン、シナモンをまぜて、食パンにぬり、オーブンで焼きました。
りんごは「紅玉」という種類で、甘ずっぱくておいしいです。

10月16日(水)避難訓練〜二次避難

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今月の避難訓練は、地震による火災からの避難と、延焼を避けるための二次避難という内容でした。
避難までの時間は約5分、素早く行動できました。
二次避難先は近辺の「すずしろ公園」です。
交通安全に気を付けて避難することができました。

10月15日(火)の給食

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<献立>
・ご飯
・おでん
・野菜とじゃこの炒め物
・柿
・牛乳

<おでん>
今日のおでんの具は大根、にんじん、じゃがいも、こんにゃく、ちくわぶ、がんも、つみれ、ちくわ、さつま揚げ、昆布の10種類です。いろいろな具材が入るようにクラスで上手に盛り付けましょう!

10月9日(水)1年生 算数の研究授業

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練馬区のICTモデル校3年目となり、毎日の授業でもICT機器を活用しながら授業をしているところです。

1年3組の研究授業では、「たしざん」の単元で、子供たちがグループで対話しながら、自分の考え方を伝えたり発表したりして、考えを共有することができました。
この単元では、初めて子供たちがタブレットを操作しました。タブレットを慣れた手つきで操作し、自分が考えたことを発表している姿に、入学して半年の成長を感じました。
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