1月22日の給食です

 今日の献立は、ホイコーロー丼・わかめと豆腐のスープ・みかん杏仁でした。ホイコーロー丼は、豚肉も柔らかく、味もよく美味しかった。レポートにもありますが、テンメンジャンというものを使っているということです。おいしく頂きました。
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1月21日の給食です

 今日の献立は、ご飯・いわしのかば焼き・大根サラダ・具たくさん味噌汁でした。いわしのかば焼きは、身も柔らかくタレの味もちょうどよくとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
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1月20日の給食です

 今日の献立は、チンジャオロース丼・豆腐のスープ・芋きんとんでした。チンジャオロースは、中華料理の定番です。給食献立でも中華料理屋さんに負けないくらい味がよいです。芋きんとんは、サツマイモを練った状態にして、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
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3年次研修研究授業

 英語科 山尾 晃平教諭の3年次研修の研究授業がありました。more/mostの表現が使われた文を読み、内容を理解することをねらいとして行いました。これからも研修を積んで、授業力の向上を図っていきます。
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1月17日の給食です

 今日の献立は、ミルクパン・ココアパン、ハニーサラダ、シェパードパイ、ジュリエンヌスープでした。
 シェパードパイは満腹感があり、スープとサラダはさっぱりとした味でした。ごちそうさまでした。
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1月16日の給食です

 今日の献立はご飯、さつまいものみそ汁、鮭のチャンチャン焼き、じゃがいものおかか炒めでした。
 北海道料理はとてもおいしく寒い季節にとても合い、身体の中から温まりました。
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1月15日の給食です

 今日の献立は、スパゲッティナポリタン・ジャガイモのチーズ焼き・リンゴでした。給食の献立では、昔よく出ていました。現在は、スパゲッティも工夫された味付けで出てきます。昔ながらの味で、おいしかったです。ごちそうさまでした。
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1月14日の給食です

 今日の献立は、ご飯・レンコン入り和風つくね・切り干しナムル・生揚げと大根のみそ汁でした。切り干しナムルは、食感と味がよく、ご飯がとてもすすみます。味噌汁は、説明文にあるように煮干しの風味があり、いつもと一味違いました。ごちそうさまでした。
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1月10日の給食です

 今日の献立は、ご飯・キャベツの昆布和え・鰆の柚子みそ焼き・お雑煮風汁でした。お雑煮風のお汁には、お祝印のなるとが入っています。鰆も骨がなく、食べやすかったです。おいしく頂きました。
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1月9日の給食です

 本日の献立はご飯、具だくさんみそ汁、きな粉豆、擬製豆腐です。
 具だくさんみそ汁は、献立名どおり具がたくさんで体が温まりました。寒い季節に最高です。ごちそうさまでした。
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F組調理実習風景

 F組は、午前中調理実習でした。献立は、ご飯・けんちん汁・豚肉のマヨネーズしょうゆ味焼き・デザート(クリームのせリンゴ煮)、マヨネーズしょうゆによる味付けの豚肉は初めてでした。おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
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1月8日の給食です

 本日の献立は、キーマカレー・茎わかめ・みかんでした。久しぶりの給食です。キーマカレーは、ドライカレーですが、辛さがほどよくとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。本年もどうぞよろしくお願いします
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3学期始業式の様子

 あけましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いいたします。
 本日は、3学期始業式です。校長先生からは、「SDGs」についてのお話がありました。
 持続可能な社会をつくっていくためには、今後、何が出来るか考えていきましょうというお話でした。
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