1月22日(水)2年馬頭琴演奏会マルチパーパスには、馬頭琴の柔らかく奥行きのある音色が響きわたり、子供たちはとても感動していました。さらに、波のように滑らかな曲や列車のようにどんどん早くなる曲など、様々な曲に合わせて体を揺らしたり手を動かしたりして楽しんでいました。 演奏会の後半では、モンゴルや馬頭琴についての質問に答えて頂きました。モンゴルは日本の面積の約4倍であることや、馬ではなく他の動物の頭が付いた馬頭琴があることなど、たくさんのことを教えて頂きました。 なかなか聞くことができない馬頭琴の演奏を聞くことができ、2年生にとってとてもよい経験となりました。 保護者の皆様も、ご鑑賞いただきありがとうございました。 1月23日(木)の給食・ご飯 ・ホッケの一夜干し ・五目きんぴら ・スキー汁 ・牛乳 <スキー汁> 新潟県で食べられている豚汁で、さつまいもが入っているのが特徴です。短冊切りのにんじんと大根はスキー板を、つきこんにゃくはスキーの滑り後を表しています。しっかり食べて温まりましょう! 1月22日(水)の給食・マーボー豆腐丼 ・大豆もやしのナムル ・いちご ・牛乳 <いちご> 冬から春が旬の果物です。カゼを予防してくれる「ビタミンC」という栄養素がたくさん含まれています。 一番多く作っているのは栃木県で50年連続日本一です。 今日は栃木県産の「とちおとめ」という種類で、酸味が少なくてあまくておいしいです! 1月22日(水)1年生親子学習会今回のめあては、「自分たちの成長をみせよう。」「みんなで楽しもう。」というものでした。かもつれっしゃや、チェッコリ玉入れ、ビリーブ(歌)を楽しみながら全力で取り組む姿は大変立派でした。 教室に戻って話を聞くと、「楽しかった!」「あっという間だった。」「もう一度やりたい!」と、笑顔がいっぱい溢れていました。 ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 1月21日(火)5年生親子学習会 味噌の仕込み学習会では、辻田さんから、味噌に関わる様々な話をお聞きした後、味噌の仕込みを各クラスで体験しました。少しずつ味見をしながら、みんなで力を合わせて味噌を仕込みます。活動を通して子供たちは、大豆が味噌に変わるまでの苦労を実感したようです。活動後の質問コーナーも様々な質問が飛び交っていました。 味噌ができ上がるのは、1年後。 最高学年として、味噌だるを開く瞬間が待ち遠しいです。 1月21日(火)の給食・おっきりこみうどん ・手作りさつま揚げ ・牛乳 <おっきりこみうどん(群馬県の郷土料理)> 群馬県は小麦の産地です。そこでとれた小麦を使って平たい太いめんを作り、たくさんの野菜や肉などと一緒に煮た料理です。体が温まりますよ! <手作りさつま揚げ> トビウオという魚のすり身と野菜をよく練って、ひとつひとつ丸め、油で揚げました。給食室の手作りです! 1月20日(月)の給食・青大豆と昆布のご飯 ・白菜の甘酢漬け ・石狩汁 ・いよかん ・牛乳 <石狩汁(北海道の郷土料理)> 鮭と野菜を入れた具だくさんの味噌汁です。昔、北海道の石狩川で鮭がたくさんとれたので、この名前が付いたそうです。しっかり食べて体の中からあたたまりましょう! 1月17日(金)の給食・シーフードカレーライス ・ハム入りサラダ ・牛乳 <シーフードカレーライス> 今日はイカとエビが入ったシーフードカレーライスです。お肉は使っていませんが、イカ、エビ、野菜のうまみたっぷりでとってもおいしいです! 1月16日(木)・焼きピロシキ ・ボルシチ ・はれひめ ・牛乳 <ロシア料理> ピロシキとはパン生地に具を包んで焼いたり、揚げたりする料理です。今日は具に豚挽き肉、玉ねぎ、干しいたけ、春雨が入っています。 ボルシチはロシアの煮込み料理で赤色のスープが特徴です。今日は普段なかなか手に入らない生の「ビーツ」という野菜が入っています。鮮やかな赤色でカブに似た野菜です。 1月15日(水)・ビビンバ ・チンゲンサイのスープ ・ピーチゼリー ・牛乳 <チンゲンサイ> チンゲンサイは病気から体を守ってくれるカロテン、ビタミンCがたくさん含まれています。シャキシャキとした歯ごたえとほのかな甘みがあり、スープや炒め物などいろいろな料理に使われます。しっかり食べてカゼに負けない体を作りましょう! 1月14日(火)の給食・ご飯 ・鯖の文化干し焼き ・野菜の磯和え ・呉汁 ・牛乳 <呉汁> 「呉」とはすりつぶした大豆のことで、それを味噌汁のなかに入れたのが呉汁という料理です。今日はゆでた大豆を荒めにつぶしているので、大豆のつぶつぶした食感を味わって食べましょう! 1月11日(土)土曜授業公開日
新学期が始まって4日目の土曜授業公開でした。
どの学級も学習の単元の初めの時間が多く、学習への興味関心が高く、 意欲的に取り組んでいる様子が見られました。 また、2年生の体育では、後半の「大なわ」で保護者の方々にも縄回しの お手伝いをいただきました。 (上) 3年3組 理科「豆電球にあかりをつけよう」 (中) 2年3組 体育「ボールけりゲーム」「大なわ」 (下) 5年1組 理科「電磁石の性質」 1月10日(金)の給食・ゆかりご飯 ・がめ煮 ・もち入りみぞれ汁 ・みかん ・牛乳 <鏡開き> 1月11日は鏡開きです。お正月にお供えしていた鏡もちを雑煮やお汁粉にして食べ、一家の円満を願います。今日は白玉もちが入った「もち入りみぞれ汁」を作りました。もちはよくかんで、のどにつまらないように気をつけましょう! 1月9日(木)の給食・丸パン ・タンドリーチキン ・コールスローサラダ ・大豆とオニオンのスープ ・牛乳 <タンドリーチキン> インド料理です。ヨーグルト、レモン汁、カレー粉、塩、こしょう、しょうが、にんにく、スパイスで鶏肉を漬けて、オーブンで焼きました。ヨーグルトを入れることでお肉がやわらかくなり、とってもおいしいです!パンにはさんで食べるのもおススメです。 1月8日(水)の給食・ご飯 ・ぶりの照り焼き ・炒めなます ・七草汁 ・牛乳 <七草> 1月7日は七草という行事です。1年間病気をしないようにと願いを込めて、春の七草を入れた「七草がゆ」を食べます。今日の給食は七草のうち、せり、なずな、すずしろの3つが入った七草汁です。3学期もしっかり食べて元気に過ごしましょう! <3学期から給食にお茶碗が入りました。> 茶碗を使って食べることで、正しい食器の置き方や、茶碗を正しく持って食べる習慣を身に付けてほしいと思います。 1月8日(水) 始業式
平成31年度・令和元年度の3学期が始まりました。
今年をどんな1年にするか、抱負は決められたでしょうか。 子供たちも、学期のめあてをたてたり、心を落ち着けて書初めをしたりと、新学期のスタートを切りました。 それぞれ学年のまとめにみけて、頑張ってほしいと思います。 本日、全校児童に「大泉学園緑小スタンダード」を配布しました。 学校生活のきまりがまとめられていますので、ご家庭でお子さんと一緒にご覧いただきたく思います。 また、2学期末にお渡しできなかった「みどりの子」をお子さんにお渡ししました。2学期の振り返りと3学期の目標について、ご家庭で話題にしていただければと思います。 |
|