7月18日の給食です

  今日の献立は、小松菜チャーハン、トックスープ、棒々鶏です。
 小松菜チャーハンは、辛みがごはんとうまくマッチングしており
 トックスープ、棒々鶏もとてもおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

練馬区立中学校生徒海外派遣 結団式

 昨日、練馬区立中学校生徒海外派遣 結団式が、生涯学習センターでありました。本校代表生徒の二人は、これまで6回の研修を終え、少し緊張した面持ちで臨んでいました。7月21日にオーストラリア・イプスウィッチ市にむかいます。帰国は、7月28日です。しっかり学び、楽しんできてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月17日の給食です

 今日の献立は、夏野菜カレー・中華風きゅうり煮・サイダーゼリーでした。カレーに入っている夏野菜は、かぼちゃ・なす・ズッキーニ・赤ピーマンです。濃くもでて、とてもおいしいです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月16日の給食です

 今日の献立は、麦ごはん・厚揚げの中華旨煮・青梗菜のスープでした。厚揚げの中華旨煮には、厚揚げの他に人参・白菜・とうがん・シイタケも入っています。青梗菜のスープとともに根菜類が多く摂取できます。味ももよくおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

道徳授業地区公開講座のお礼

 保護者の皆様、地域の皆様、本日はご参観いただきありがとうございました。道徳の授業がお子様の健全育成の一つになれると幸いです。
 教職員一同、今後とも研修に励み授業力の向上に努めてまいります。

道徳授業地区公開講座4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 研究協議会及び意見交換会を保護者・地域の皆様と教員で行いました。

道徳授業地区公開講座3

画像1 画像1
画像2 画像2
           2年生と1年生の様子

道徳授業地区公開講座2

画像1 画像1
画像2 画像2
           F組と3年生の様子

道徳授業地区公開講座1

画像1 画像1
     本日の道徳授業地区公開講座の授業場所と授業内容です。

7月12日の給食です

 今日の献立は、コーンピラフ・じゃがいものスパイシーソース・ジュリエンヌスープでした。ピラフの塩味はちょうどよくおいしかったです。じゃがいものスパイシーソースもカレーの風味もあり、食がすすみました。昨日の給食では、保護者の皆様にご心配をおかけしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

地域連携事業(家庭)授業の様子

 7月8日(月)〜地域連携事業の一つとして学習支援員の方に、2年生家庭の授業に入っていただき、ミシンの使い方などの指導をしていただいています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

アレルギー対応研修会を実施しました

 本日は養護教諭が講師を担い、アレルギー対応研修を実施しました。
 熱中症予防対策も加え、アレルギー対応についての講話の様子です。

 エピペンの使用方法の確認と、実際にアレルギー対応のシュミレーション研修を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏季ラジオ体操 おしらせ

今年も中村かしわ公園で夏季ラジオ体操を行います。朝6時20分から45分までです。
画像1 画像1

7月10日の給食です

 今日の献立は、枝豆ご飯・筑前煮・千草焼き・かぼちゃの味噌汁でした。今日の献立は、4種類の品数で、それぞれ手がかけらています。不順な天候のため、今後の献立に影響しないか心配です。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月9日の給食です

 今日の献立は、切り干チンジャオロース丼、とうもろこ、パンサンスーです。
 夏野菜の「とうもろこし」。
 切り干チンジャオロース丼はボリューム感もあり、さっぱりしていておしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月8日の給食です

 本日の給食は、小梅ご飯、冬瓜のスープ、ししゃものカレー唐揚げでした。
 熱い季節に、適度な塩分を摂取することができるメニューでした。
 ししゃものカレー唐揚げは塩味がきいていてとてもおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月5日の給食です

 今日の献立は、ちらし寿司・鮭のゆうあん焼き・きゅうりのゆかり和え・そうめん汁でした。明後日の七夕に合わせた献立です。配膳の食缶にも工夫がされています。写真にありますように、たまごで天の川を表しています。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 ハンドスタンプアート

 昨日の3年生のやったハンドスタンプアートを、今日の5校時に1年生が行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日は東京都学力調査(2年生)の日です

画像1 画像1
   本日は東京都学力調査を実施しています。
   1校時:国語
   2校時:社会
   3校時:数学
   4校時:理科
   5校時:英語
画像2 画像2

F組 調理実習の風景です

 献立は、ご飯・味噌汁・肉じゃが・納豆入り油揚げのきんちゃく・甘酢漬けでした。肉じゃがの人参とじゃがいもは、F組の畑で採れた野菜です。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

給食だより

献立表

行事予定表

学力向上計画