F組軽井沢スキー移動教室1
F組は、本日より土曜日まで3泊4日の軽井沢スキー移動教室へ出発しました。軽井沢は、本日雪が降っておりスキーを行うには絶好のコンディションです。
出発式をし、バスに乗りました。楽しんできます。 保護者の皆様、朝早くからお見送りありがとうございました。随時、様子をアップしていきますのでご覧ください。 1月28日の給食です
今日の献立は、コッペパン(いちご&マーガリン)、マスタードサラダ、大豆入りミネストローネでした。寒い日のスープは身体が温まります。サラダ、コッペパンとおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
1月27日の給食です
今日の献立は、ご飯・手作りなめた・芋煮・野菜の磯和えでした。芋煮には、揚げ豆腐や豚肉、人参、こんにゃく、里芋等、根菜類中心に多くの食材が入り、味噌味でとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
練馬区こどもエココンクール入賞作品展2
どの作品も力作です。
練馬区こどもエココンクール入賞作品展1
16日より24日、本日まで練馬区役所の1階アナトリウムで第9回こどもエココンクリール作品展が開かれていました。本校生徒は、最優秀賞:澤元菜々子さんをはじめ6人が入選しています。
1月24日の給食です
今日の献立は、ご飯・サバのサクサク揚げ・大根とおかかの中華和え・味噌汁でした。サバは肉厚の塩味でとてもおいしかったです。1年生が昨日・本日、校外で職場体験を行っています。2・3年生のみの給食です。ごちそうさまでした。
2年生百人一首大会の様子
2年生5・6校時は、百人一首大会でした。寒い季節ですが、体育館で暖房からの暖かい空気の下、楽しく行うことができました。
柔道の授業で使用している畳を敷いて、グループごとに競いました。 F組調理実習
本日F組は、調理実習でした。
献立はご飯、けんちん汁、豚しゃぶみそ和え、かみかみサラダ、りんごのシロップ煮、アイス添え、麦茶でした。 計画的に時間どおり行うことができました。おいしかったです。ごちそうさまでした。 1月23日の給食です
今日の献立は、高菜チャーハン・ひじきサラダ・タイピーエンでした。タイピーエンは、中華風のしょうゆ味のスープです。人参・うずらの卵・もやし・ほうれん草などが入っています。さっぱりした味で美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
1月22日の給食です
今日の献立は、ホイコーロー丼・わかめと豆腐のスープ・みかん杏仁でした。ホイコーロー丼は、豚肉も柔らかく、味もよく美味しかった。レポートにもありますが、テンメンジャンというものを使っているということです。おいしく頂きました。
1月21日の給食です
今日の献立は、ご飯・いわしのかば焼き・大根サラダ・具たくさん味噌汁でした。いわしのかば焼きは、身も柔らかくタレの味もちょうどよくとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
1月20日の給食です
今日の献立は、チンジャオロース丼・豆腐のスープ・芋きんとんでした。チンジャオロースは、中華料理の定番です。給食献立でも中華料理屋さんに負けないくらい味がよいです。芋きんとんは、サツマイモを練った状態にして、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
3年次研修研究授業
英語科 山尾 晃平教諭の3年次研修の研究授業がありました。more/mostの表現が使われた文を読み、内容を理解することをねらいとして行いました。これからも研修を積んで、授業力の向上を図っていきます。
1月17日の給食です
今日の献立は、ミルクパン・ココアパン、ハニーサラダ、シェパードパイ、ジュリエンヌスープでした。
シェパードパイは満腹感があり、スープとサラダはさっぱりとした味でした。ごちそうさまでした。 1月16日の給食です
今日の献立はご飯、さつまいものみそ汁、鮭のチャンチャン焼き、じゃがいものおかか炒めでした。
北海道料理はとてもおいしく寒い季節にとても合い、身体の中から温まりました。 1月15日の給食です
今日の献立は、スパゲッティナポリタン・ジャガイモのチーズ焼き・リンゴでした。給食の献立では、昔よく出ていました。現在は、スパゲッティも工夫された味付けで出てきます。昔ながらの味で、おいしかったです。ごちそうさまでした。
1月14日の給食です
今日の献立は、ご飯・レンコン入り和風つくね・切り干しナムル・生揚げと大根のみそ汁でした。切り干しナムルは、食感と味がよく、ご飯がとてもすすみます。味噌汁は、説明文にあるように煮干しの風味があり、いつもと一味違いました。ごちそうさまでした。
1月10日の給食です
今日の献立は、ご飯・キャベツの昆布和え・鰆の柚子みそ焼き・お雑煮風汁でした。お雑煮風のお汁には、お祝印のなるとが入っています。鰆も骨がなく、食べやすかったです。おいしく頂きました。
1月9日の給食です
本日の献立はご飯、具だくさんみそ汁、きな粉豆、擬製豆腐です。
具だくさんみそ汁は、献立名どおり具がたくさんで体が温まりました。寒い季節に最高です。ごちそうさまでした。 F組調理実習風景
F組は、午前中調理実習でした。献立は、ご飯・けんちん汁・豚肉のマヨネーズしょうゆ味焼き・デザート(クリームのせリンゴ煮)、マヨネーズしょうゆによる味付けの豚肉は初めてでした。おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
|
|