5月17日(金)の給食・ゆかりごはん ・豆腐の肉みそ焼き ・わかめのあえもの ・ちくわぶ汁 ・牛乳 【今日の給食室】ゆかりごはんを各クラスの食缶に配っています。 5月16日(木)の給食・ジャージャー麺 ・わかめスープ ・セミノールオレンジ ・牛乳 5月15日(水)の給食・カツオ生姜飯 ・からしあえ ・さやえんどうの卵とじ汁 ・キャロットオレンジゼリー ・牛乳 【今日の給食室】卵とじ汁を作っています。水溶きかたくり粉を少しずつ加え、とろみをつけているところです。 令和元年ソーラン保護者会2年生英語
2年生英語は会話練習を行っています。相手の具体的な内容を聞き取り、自分の考えや気持ちを正しく伝わるように練習しています。よく頑張っています。
2年生国語
2年生国語の授業は、「プレゼンテーション」相手を説得するための効果的な発表の方法を学んでいます。テーマは「練馬区のご当地キャラクターを紹介」するためのプレゼンテーションを考えていました。
1年生理科
学習のねらいは「植物を仲間分けにする基準を考える」です。植物の分類の仕方について学んでいます。班ごとに活発に意見交換をしながら分類しています。
1年生道徳
1校時、1年生は道徳授業です。学習内容は「家族の一員としての自覚をもって充実した家庭生活を築くために自分の果たす役割」について考えを深めていました。
体育祭に向けて(吹奏楽部)
吹奏楽部は体育祭に向けて、入場行進曲のハイブリッドマーチや校歌など一生懸命に練習しています。美しく力強い演奏です。
3年生学年練習2
「大ムカデ」に取り組んでいます。少ない練習時間の中、どの学級も自分たちで話し合い工夫しタイムを縮めています。一人一人の生徒が一生懸命に取り組み学級が団結しています。
3年生学年練習1
ラジオ体操、開会式練習、学年種目など実行委員を中心に自主的に取り組んでいます。さすが3年生!とても立派です。
2年生保健体育
学習のねらいは「リレーのバトンパスを正確に早くできるようにしよう」です。青空の中、みんな一生懸命に取り組んでいます。
2年生理科
学習のねらいは「電離のようすをイオン式で表す」です。電離とは、物質が陽イオンと陰イオンに分かれることを学んでいました。一生懸命に取り組んでいます。
2年生国語
学習のねらいは「短歌の世界(心情や情景を理解しよう)」です。自分の考えを積極的に発言し取り組んでいます。
2年生家庭科
学習のねらいは「まつり縫いを練習しよう」です。先生の説明をしっかり聞いて取り組んでいます。衣服の手入れと補修の必要性を理解しています。
1年生英語
学習のねらいは「質問できるようになろう」です。ペアーで会話の練習を一生懸命に取り組んでいました。
5月14日(火)の給食・ポークカレー ・じゃことアスパラガスのサラダ ・牛乳 【今日の給食室】サラダを作っています。 5月13日(月)の給食・竹の皮で包んだ中華ちまき ・もやしのナムル ・鶏肉とカシューナッツ炒め ・牛乳 【今日の給食室】少量ずつ、大きな釜でちまきを蒸しています。 5月10日(金)の給食・五穀ごはん ・海鮮卵焼き ・こんにゃくあえ ・さやえんどうのみそ汁 ・牛乳 【今日の給食室】卵アレルギーの生徒用に、海鮮炒めを作っています。 歯科検診
午前中に学校歯科医に来校していただき全学年歯科検診を実施しました。検診結果は後日配布します。受診が必用な場合は早めの受診を心がけてください。
|
|