令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

2/3 本日の給食

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<今日の献立>

いわしのかば焼き丼
具だくさんかきたま汁
きなこ豆


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今日は節分です。
もともと節分は、
「立春」「立夏」「立秋」「立冬」の前日の日のことで、
季節の節目、つまり「くぎりの日」のことです。
昔、農家の人々は草木が芽生える春を待ち望んでいたため、
節分というととくに「立春」の前日の
2月3日のことを指すようになりました。

今日は節分こんだてとして、
鬼が苦手なにおいのする「いわし」を使ったかば焼き丼と、
大豆を使ったきなこ豆を出しました。

独特のにおいを持ついわしですが、
揚げてタレをからめたので子供たちも食べやすかったようです。
白いご飯と一緒にもりもり食べていました。
また、きなこ豆も気に入ってくれた子が多く、
「家に持ち帰りたいくらいおいしい!」
「おいしくて自分の歳の数以上食べた!」と
いろいろな感想を言ってくれました。


1/31 本日の給食

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<今日の献立>

子ぎつねごはん
さわらの西京焼き
いも団子汁


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1月も今日で終わりですね。
2020年になって1か月が過ぎようとしています。
「みんなで協力して食事の場を作ろう」という
給食目標は達成できたでしょうか。

クラスを見回っていると、子ども同士で
給食の係の分担の声をかけ合っていたり、
静かにしようと呼び掛けている様子が見られました。

2月には、きょうだいグループで食べる
「なかよし給食会」があります。
今月の目標を活かして、進んで動けるとよいですね。

1/30 本日の給食

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<今日の献立>

きびごはん
豚バラ野菜いため
キャベツとごぼうの和風サラダ
大根とほうれん草のみそ汁


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6年生が家庭科の学習で考えてくれた給食第3弾です。
今日は、どのおかずにも冬野菜を中心にたっぷりの野菜を使い、
体の調子がととのう献立にしてくれました。
野菜炒めには豚バラ肉を使っているので、パワーも出ますね。

風邪をひきやすいこの時期にぴったりの献立でした。

6年生のみなさん、大四小のみんなのために
素敵な献立をたくさん考えてくれてありがとうございました。

1/29 本日の給食

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<今日の献立>

チーズパン
鮭と野菜のクリームシチュー
ジャーマンポテト
くだもの(みかん)


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今日は、6年生が家庭科の学習で考えてくれた
給食のこんだて第2弾です。

主食にはチーズパンを選び、
それに合うように季節の食材を使って
彩りよく1食を組み立ててくれました。
風邪を予防するビタミンCたっぷりのみかんがあるのも
嬉しいですね。

シチューも、鮭と野菜のうまみがたっぷり出ていました。


1/28 本日の給食

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<今日の献立>

ごはん
いかのねぎ焼き
きんぴら風いため煮
きりたんぽ汁


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今日の給食は、秋田県の郷土料理である「きりたんぽ」を使った
きりたんぽ汁を作りました。

「きりたんぽ」とは、ご飯をすりつぶして棒に巻き、
いろりなどにさして焼いたもののことです。
昔、冬に狩りをする木こりたちが
保存食としてご飯をきりたんぽにして持って行ったのが始まりです。

汁には、せりやまいたけも入れたので
風味良くおいしく仕上がりました。


1/27 本日の給食

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<今日の献立>

冬野菜たっぷりうどん
ちくわの二色揚げ
塩もみ野菜


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11月に6年生が家庭科の学習で、
給食1食分の献立を考えてくれました。
その中から、各クラス1つずつ選び、実際に給食で提供します。

今日はその1日目。
寒い冬の日に体を温めてほしいと、うどんを選んでくれました。
うどんのつゆには、大根、白菜、ねぎのような
冬野菜がたっぷり使われています。

ちょうど寒い日だったので、体が温まりましたね。

1/24 本日の給食

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<今日の献立>

玄米ごはん
鯨肉と大豆の甘みそがらめ
コーン入りおひたし
けんちん汁


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1月24〜30日は、全国学校給食週間です。
明治22年、山形県の小学校で、貧しい子供たちのために
お昼ご飯を出したのが「給食」の始まりです。

時代の変化とともに、内容も変わってきた学校給食。
今日は、昔よく給食に出ていた「鯨肉」を使いました。

最初は抵抗があった様子の子供たちでしたが、
食べてみると
「おいしい!」
「おかわりする!!」
と大人気でした。
鯨の味を知る、良い機会となりました。

1/23 本日の給食

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<今日の献立>

ポークストロガノフ
オリヴィエサラダ


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今日は世界の料理デーということで、
世界一の国の面積をほこる「ロシア共和国」の料理です。

寒い気候のロシアでは、スープや煮込み料理のような
温かい料理が多くあります。
ビーツという赤いかぶを使って作る「ボルシチ」や
「ビーフストロガノフ」という煮込み料理は
ロシアの定番料理として広く知られています。

ロシアの人々が消費量世界一を誇る調味料は
「マヨネーズ」です。
寒いロシアでは、マヨネーズのようなカロリーの高いものが
好まれています。
オリヴィエサラダもマヨネーズを使う料理です。

今週は寒い日が続いています。
エネルギーをしっかりとって、元気に過ごしたいですね。

1/22 本日の給食

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<今日の献立>

麦ごはん
魚とチーズの包みあげ
にらともやしの中華あえ
マーボー汁

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今日の主菜は「魚とチーズの包みあげ」。
春巻きの皮に、さわら、のり、棒状のチーズを置き、
春巻きのように包んで油で揚げた料理です。

魚料理は食べ残しが多い献立の1つですが、
今日は食べやすかったうようで、
残りも少なかったです。


1/21 本日の給食

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<今日の献立>

黒砂糖パン
ポテトエッグ
大根のツナドレサラダ
ひよこ豆の田舎風スープ


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今日は気持ちの良い晴れでしたが、
北風が冷たく寒かったですね。

さて、今日出したポテトエッグは、
マッシュポテトをカップの底にしき、
ハムや牛乳、チーズを加えた卵液を流して
オーブンでこんがり焼いた料理です。
たまごの部分とポテトの部分を一緒に食べると
とてもおいしく食べることができます。


初めてのメニューでしたが、
子どもたちも気に入ってたくさん食べていました。

1/20 本日の給食

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<今日の献立>

ごはん
さばの生姜風味焼き
切干大根煮
白菜のみそ汁

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今日のおみそ汁には、冬が旬の白菜を
たっぷり使いました。
白菜は、水分が多くて歯ざわりも良く、
煮込むと甘みも出てとろけるような柔らかさになります。
漬物にしてもおいしいですね。

子どもたちも旬の味をよく味わってくれたようで、
「とっても美味しかった!!」と言ってくれました。


1/17 本日の給食

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<今日の献立>

わかめごはん
すき焼き煮
野菜ののり酢あえ

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「すき焼き」は、肉や野菜をしょうゆや砂糖などの
甘辛いだし(わりした)で煮た、日本の料理です。
昔、「鋤(すき)」という農具を使って
肉などを調理して作られたことから、
この名前がついたと言われています。

すき焼きを食べるときには、割りほぐした卵を
つけて食べることがあります。
このように食べられるようになった理由は、
“やけどを防ぐため”。
すき焼きを食べるときに口の中をやけどしてしまう人が多く、
卵にくぐらせて食べることでやけどを防ぐことができ、
味もおいしくなったので、今でもこうして食べられるそうです。

朝からじっくり味をしみこませていたので、
とてもおいしいすき焼き煮になりました。

1/16 本日の給食

<今日の献立>

ごはん
さくさくつくね
野菜のごまみそ
のっぺい汁

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今日の主菜は「つくね」でした。
鶏肉に玉ねぎやにんじんなどの野菜、
ふわふわさせるための豆腐を入れて練ります。

また、よくかんで食べてもらうために
大きめに刻んだれんこんを入れました。

1人2個だったので、作ったつくねは全部で1400個近く。
給食室では朝から一生懸命作っていました。
大変な作業でしたが、子どもたちがもりもり食べてくれ、
食べ残しも少なかったので嬉しかったです。


1/15 本日の給食

<今日の献立>

豚肉とコーンのいろどりごはん
野菜の甘酢あえ
豆乳仕立ての野菜汁


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豆乳は、大豆を水にひたしたものをつぶし、
水を加えて煮詰めてできた汁をこしたもの。

青くさく、えぐみがある豆乳は、
昔はあまり好まれていませんでした。
近年は栄養価の高さが注目され、
飲みやすい豆乳に改良されています。

「野菜がたっぷりとれておいしい!」
と大人気の豆乳汁でした。

1/14 本日の給食

<今日の献立>

焼きカレーパン
ミネストローネ
キャラメルポテト

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ミネストローネはイタリアの定番スープ。
日本のおみそ汁のように、どの家庭でもよく作られます。

イタリア語で「具だくさんのスープ」という意味があり、
にんじん、玉ねぎ、ベーコンなど
家庭によって様々な食材が入ります。
今日の給食のミネストローネには、
7種類の食材を加えて作りました。

1年生合同読み聞かせ

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12月に保護者の方々による、1年生合同読み聞かせがありました。

子どもたちは、目を輝かせながら聞いていました。

とても素敵な時間をすごせたようでした。みんなの表情が自然と笑顔になっていました。

 



なわとびチャンピオンに教わりました。

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1月8日から3学期がスタートしました。
2年生は、1月9日の体育朝会と2時間目の体育の時間に、オリンピック・パラリンピック教育の一環として、なわとびチャンピオンの生山ひじき先生に、縄跳び指導をしていただきました。
縄の持ち方や扱い方、ジャンプの仕方、回し方などを細かく丁寧に、分かりやすく教えてもらい、あやとびや交差とび、二重とびなど様々な技ができるようになった児童や、連続でとべる回数が増えた児童が多くみられました。
休み時間には、友達と声を掛け合って練習したり、積極的に縄跳びカードに挑戦したり、友達に教えてあげる姿も見られました。
寒さに負けずに、外で元気に運動をすることは大切です。

1/10 本日の給食

<今日の献立>

とりおこわ
じゃこ入りおひたし
おしるこ

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明日1月11日(土)は「鏡開き」です。
お正月にお供えしていた鏡もちを食べて、
1年間の健康と開運を願う日です。

神様にお供えしたものには力が宿ると考えられ、
神様に感謝をしながらそれを食べ、無病息災を祈ります。

今日は給食室で朝からじっくり炊いた小豆に
白玉団子を入れておしるこを作りました。
たくさんの子たちが「おいしい!!」と言ってくれました。

1/9 本日の給食

<今日の献立>

あんかけチャーハン
春雨サラダ

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今月の給食目標は、
「みんなで協力して食事の場を作ろう」です。
休みの日が続いたあとは、
なんだかぼーっとしてしまうことが多くなります。
そんな時は、もりもり食べて、よくかんで、
頭や体にエネルギーを送ることが大切です。
みんなで協力して、食事ができる落ち着いた環境を作りましょう。


1/8 本日の給食

<今日の献立>

七草風ぞうすい
カップ入り松風焼き
紅白なます

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3学期がスタートしました。
1年のまとめの学期、元気に頑張りましょう!

さて、3学期最初の給食はお正月にちなんだ献立。
おせち料理によく入っている、
「松風焼き」と「紅白なます」です。

また、1月7日は「人日の節句」と言って
春の七草が入ったおかゆを食べる風習があります。
年末年始のごちそうでつかれた胃を休めるという意味があります。

久しぶりの給食で、
子どもたちが嬉しそうに食べている表情を見て
こちらも元気がわいてきました。
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