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2月3日(月) 今日の給食

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【献立】
・やこめ
・いわしの筒煮
・大根の甘酢
・かみなり汁
・牛乳



 2月3日は節分です。節分とは、冬から春へ季節が変わる、立春の前のことです。
 節分にはさまざまな風習があります。豆まきをしたり、鬼が嫌ういわしを飾ったりします。いずれも、鬼(邪気)を払い、1年の無病息災を願うという意味合いがあります。
 今日の給食では節分にちなんで、大豆を使った混ぜご飯である「やこめ」と「いわしの筒煮」です。「かみなり汁」は、油で豆腐を炒めると、バリバリと雷のような音がすることから、そう呼ばれています。

<主な使用食材の産地>
人参、ねぎ、大根・・・千葉県
いわし・・・千葉県、岩手県
しめじ・・・長野県

1月31日(火) 今日の給食

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【献立】
・千草うどん
・ししゃもの2色揚げ
・牛乳





 今日の主菜は「ししゃもの2色揚げ」です。青のり味とカレー味の2種類の味付けをしています。
 ししゃもは学校給食によく出る魚です。頭からしっぽまで丸ごと食べることができるので、皆さんの骨や歯を丈夫にするカルシウムや、筋肉を丈夫にするたんぱく質をとることができます。小さな魚ですが、皆さんの体に大切な働きをしてくれます。よく噛んで丸ごと食べましょう。

<主な使用食材の産地>
人参、ねぎ・・・千葉県
白菜・・・群馬県
鶏肉・・・岩手県
ししゃも・・・ノルウェー

1月30日(木) 今日の給食

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【献立】
・キムタクご飯
・きんぴらごぼう
・とびうおのつみれ汁
・牛乳



 
 1月24日から1月30日まで学校給食週間です。
 今日は東京都の食材を使用した献立です。キムタクご飯で使用しているたくあんは、「練馬大根のたくあん」を使用しています。
 また、とびうおのつみれ汁には東京都八丈島産のとびうおを届けてもらい使用しています。4年生の社会では、「わたしたちの東京都」の単元で八丈島について勉強をしています。
 八丈島は東京から278km離れている島です。飛行機で約1時間、船で12時間ほどで行くことができます。

<主な使用食材の産地>
とびうお・・・東京都八丈島
練馬大根のたくあん・・・練馬区
ごぼう・・・茨城県
人参・・・千葉県

5年生 オリンピック・パラリンピック授業

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2月3日(月)、5年生はオリンピック・パラリンピック教育の一環として、元日本代表選手であり、オリンピックにも出場された女子バスケットボールの岩屋睦子先生を講師にお招きし、バスケットボールの学習をおこないました。ボール慣れ、ドリブル、シュートと自然の流れの中で子どもたちがバスケットボールの楽しさを感じ、味わってくれるよう進めてくださいました。また、ドリブル鬼ごっこ、ピボット鬼、フェイントなど、友達とかかわることで楽しさが広がることも教えてくださいました。岩屋先生が子どもたちに繰り返し伝えていたのは「チャレンジする姿勢」でした。失敗を恐れずに、自分の思いをプレーや行動に出すことから始まるんだよという先生の言葉に、子どもたちの動きは変わっていきました。糸をひくように吸い込まれていく見事なシュートに大きな歓声があがっていました。
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学校行事
2/5 和太鼓クラブ発表集会
2/7 安全指導
2/8 土曜授業 薬物乱用防止教室6年
2/10 全校朝会 クラブ