10月26日(土)がくえんみどりまつり パソコンぬりえ
さすがICTモデル校。
子供たち、パソコン操作にもよく慣れています。 ぬりえも一人一人がこだわって作っています。 10月26日(土)がくえんみどりまつり マルチパーパス
父母会さんの手作りコーナーでは、長い長い行列。
こだわってみんな一生懸命に作っています。 緑小の子供たちは、じっくりともの作りに取り組むことが大好きです。 10月26日(土)がくえんみどりまつり 図書室
学校応援団の皆さんによる手作りミニゲーム
とても賑わっています。 10月26日(土)がくえんみどりまつり 校庭-2 体育館
ボーイスカウトさんが準備してくださったセーリング。
木にロープやワイヤーをかけたところを渡っていきます。 体育館では、ドッヂビーやキャッチバレーを いろいろな学年が混ざって楽しんでいます。 10月26日(土)がくえんみどりまつり 校庭-1
キックターゲット、ストラックアウト、フリースロー
男の子たちに人気です。 10月26日(土)がくえんみどりまつり スタート!
昨日の天気が嘘のような快晴の中、
「がくえんみどりまつり」が盛大にスタートしました。 子供たち、大人たちの顔が輝いています!! 10月25日(金)の給食・ソフトフランスパン ・たらのハーブパン粉焼き ・コーンポテト ・いんげん豆のトマトスープ ・牛乳 <たらのハーブパン粉焼き> たらを白ワインと塩、こしょう、にんにく、オリーブオイルで漬け込んで、上からパン粉とハーブをかけて焼きました。ハーブはパセリ、バジル、オレガノ、ローズマリーの4種類で、香りがよく、魚のくさみを消してくれます。 10月24日(木)学校保健委員会 6年生の授業病気は身体にウィルスや細菌が侵入して引き起こされますが、それらについての感染経路や感染の範囲を、スライドや映像で分かりやすく教えてくださいました。 予防に特に効果的なのは、手洗いです。外から帰って来たときや、食事の前などは、液体せっけんを使って入念に手を洗うことが重要です。 また、病気にかかっている人は、人にうつさないようにマスクをした方がよい、とのお話もありました。 風邪やインフルエンザなどの感染症に罹患しないよう、しっかりと予防をしましょう。 10月24日(木)道徳授業地区公開講座 講演会お子さんがテストで満点を取ったり、何かができるようになったことを報告してきたとき、普段どのような言葉がけをしているでしょうか。 子供へ思いを伝えるときは、言葉だけでなく、表情や態度をも意識しているでしょうか。 子供を認める・褒める・励ます・見守る・教える・関わる・諭すというような、相手を尊重し、受け入れる関わりが、子供のよりよい成長につながります。 「やってみせ 言って聞かせて させてみせ 認めて 褒めて 励ませば、 しつけはできる 子供は伸びる」 子供との関わり方を振り返る、よい機会となりました。 10月24日(木)学校公開・道徳授業地区公開講座 授業
各教科、道徳の授業で、考えをもち、話し合い、活動したり発表したりしているような、子供たちのいろいろな姿がご覧になれたかと思います。
ご多用のところ、ご参観いただきありがとうございました。 10月24日(木)の給食・ご飯 ・鮭のちゃんちゃん焼き ・かぼちゃの鳥そぼろあん ・吉野汁 ・牛乳 <鮭のちゃんちゃん焼き> 北海道の郷土料理です。鮭と野菜を鉄板で焼いて、味噌で味付けした料理です。 白いご飯がすすむ味付けです!骨に気を付けて、よくかんで食べましょう。 10月23日(水)の給食・韓国風すき焼き丼 ・トックスープ ・牛乳 <韓国風すき焼き丼> 具材は豚肉、にんじん、玉ねぎ、エリンギ、にら、卵が入っています。味付けにはしょうゆ、砂糖、酒、マヨネーズ、練りごまの他に「コチュジャン」という韓国のみそを使いました。ちょっぴり甘辛くてとてもおいしいです。給食室の調理員さんのおすすめメニューです! 10月23日(水)児童集会集会委員会の人や先生にじゃんけんで勝ち抜き、「王様」を目指します。みんな元気にじゃんけんをし、どの学年も児童集会を楽しむことができました。最後には王様になれた人たちに拍手をおくりました。 委員会も後期が始まり、新しい集会委員会のメンバーでこの集会を企画、実行しました。リハーサルも本番もとても頑張り、初めての児童集会を成功することができました。 次の児童集会は11月6日(水)です、楽しみにしていてください。 10月21日(月)の給食・ご飯 ・ぶり大根 ・野菜のポン酢和え ・呉汁 ・牛乳 <ぶり大根> ぶりという魚と大根を砂糖やしょうゆなどの調味料で煮ました。ぶりの魚くささを消すために、一度ゆでてから煮ています。今日は食べやすいように皮と骨を取り除いてあります。 味のしみたぶりと大根を味わって食べましょう。 10月18日(金)の給食・味噌ラーメン ・春巻 ・牛乳 <春巻> 春巻は中国の料理で、もともとは春に新芽が出た野菜を具として使っていたことから「春巻」という名前がついたそうです。 今日の春巻は豚肉、たけのこ、干しいたけ、にんじん、にら、春雨を炒めて、味つけした具を、調理員さんが1つずつ皮で包んで揚げています。とってもおいしいですよ! 10月18日(金)1年生の授業からタブレットPCを”学びの3人組”で操作し、教室にある様々な物をカメラ機能で写しています。 「木は、1本、2本・・・とかぞえます。」 「くつは、1本、2本・・・とかぞえます。」??? ・・・2つで揃いの1足、2足という数え方を学びました。 また、「いすは、1きゃく、2きゃく」「トイレットペーパーは、1ロール、2ロール」「消毒液は、1てき、2てき」など、新しい数え方について、全体で確認しながら、学ぶことができました。 1年生、タブレットの操作に慣れています! 10月17日(木)の給食・ご飯 ・さんまのしょうがに ・カリカリ油揚げサラダ ・大根と豆腐の味噌汁 ・牛乳 <さんまのしょうが煮> 今日のさんまは骨ごと食べられるように、2時間かけて骨までやわらかく煮ました。また、魚くささがのこらないように、しょうがと玉ねぎを入れて煮ました。 魚が苦手な人にもおいしくたべてもらえるように工夫しています。 10月16日(水)の給食・シナモンりんごトースト ・白菜のクリーム煮 ・ツナと大根のサラダ ・牛乳 <シナモンりんごトースト> 秋が旬のりんごをつかったトーストです。みじん切りのりんごとりんごジャム、砂糖、マーガリン、シナモンをまぜて、食パンにぬり、オーブンで焼きました。 りんごは「紅玉」という種類で、甘ずっぱくておいしいです。 10月16日(水)避難訓練〜二次避難避難までの時間は約5分、素早く行動できました。 二次避難先は近辺の「すずしろ公園」です。 交通安全に気を付けて避難することができました。 10月15日(火)の給食・ご飯 ・おでん ・野菜とじゃこの炒め物 ・柿 ・牛乳 <おでん> 今日のおでんの具は大根、にんじん、じゃがいも、こんにゃく、ちくわぶ、がんも、つみれ、ちくわ、さつま揚げ、昆布の10種類です。いろいろな具材が入るようにクラスで上手に盛り付けましょう! |
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