コスモス学級宿泊学習の写真は、「学校日記」に随時更新しています。

2月7日(金)今日の給食は

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今日の給食は、じゃことごまのごはん、野菜チップ、豚肉と大根のうま煮、牛乳でした。

そろばん 3年生

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2月5日(水)から2月7日(金)までの算数の時間に、東京珠算教育連盟から加藤先生がお越しになり、そろばんを教えてくださいました。今の子供たちにとって電子計算機は身近な物でも、そろばんは初めて触る子が多かったのではないかと思います。加藤先生が丁寧に説明してくださったので、みんなスムーズに学習に入ることができました。しーんとした教室の中で、そろばんの珠の音がパチパチと響く、なんとも心地よい時間でした。

筝と尺八の体験学習(6年)

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 今年も、和楽器の演奏団体「むつのを」さんを講師としてお迎えし、筝と尺八の体験学習が行われました。はじめに講師の先生方に実際に演奏していただきました。子供たちは、講師の方の指の細かな動きや表情、息遣いを感じ取ったり、和楽器の音色の微妙な変化を味わったりしながら聴くことができました。その後、筝と尺八の教室に分かれてそれぞれの楽器の演奏体験をしました。筝の奏法を覚えたり、尺八の音を出したりするのは難しそうでしたが、和楽器のよさを感じて楽しみながら学ぶことができました。

2月3日(月)今日の給食は

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 今日の給食は、きんぴらごはん、いわしのつみれ汁、大豆とじゃこの甘辛揚げ、牛乳でした。
 今日、2月3日は、「節分」です。節分には、いわしの頭をひいらぎの枝に刺して、戸口におく風習があります。こうすると、いわしの頭のにおいをいやがって、鬼がやってこないと言われています。これにちなんで、いわしを使ったつみれ汁を作ったそうです。
 また、豆まきによく使われる大豆を入れたメニューとして、「大豆とじゃこの甘辛揚げ」が出されました。
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