2月4日(火) 今日の給食・梅ご飯 ・塩肉じゃが ・菜の花のからし和え ・牛乳 今日、2月4日は立春です。まだまだ寒いのに、どうして「春」という感じがつくのか?不思議ですね。「立春」とは、1年の中で1番寒い時期に、この日を迎えると寒さがだんだん和らいでくるといわれ、春1日目になります。暖かい地方では梅が咲き始め、少しずつ春らしさを感じるようになります。暖かい春はもうすぐそこです。 今日の給食は、立春にちなんで「梅ご飯」と「菜の花のからし和え」です。春をイメージした献立にしました。 <主な使用食材の産地> 豚肉・・・岩手県 人参・・・千葉県 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 2月3日(月) 今日の給食・やこめ ・いわしの筒煮 ・大根の甘酢 ・かみなり汁 ・牛乳 2月3日は節分です。節分とは、冬から春へ季節が変わる、立春の前のことです。 節分にはさまざまな風習があります。豆まきをしたり、鬼が嫌ういわしを飾ったりします。いずれも、鬼(邪気)を払い、1年の無病息災を願うという意味合いがあります。 今日の給食では節分にちなんで、大豆を使った混ぜご飯である「やこめ」と「いわしの筒煮」です。「かみなり汁」は、油で豆腐を炒めると、バリバリと雷のような音がすることから、そう呼ばれています。 <主な使用食材の産地> 人参、ねぎ、大根・・・千葉県 いわし・・・千葉県、岩手県 しめじ・・・長野県 1月31日(火) 今日の給食・千草うどん ・ししゃもの2色揚げ ・牛乳 今日の主菜は「ししゃもの2色揚げ」です。青のり味とカレー味の2種類の味付けをしています。 ししゃもは学校給食によく出る魚です。頭からしっぽまで丸ごと食べることができるので、皆さんの骨や歯を丈夫にするカルシウムや、筋肉を丈夫にするたんぱく質をとることができます。小さな魚ですが、皆さんの体に大切な働きをしてくれます。よく噛んで丸ごと食べましょう。 <主な使用食材の産地> 人参、ねぎ・・・千葉県 白菜・・・群馬県 鶏肉・・・岩手県 ししゃも・・・ノルウェー 1月30日(木) 今日の給食・キムタクご飯 ・きんぴらごぼう ・とびうおのつみれ汁 ・牛乳 1月24日から1月30日まで学校給食週間です。 今日は東京都の食材を使用した献立です。キムタクご飯で使用しているたくあんは、「練馬大根のたくあん」を使用しています。 また、とびうおのつみれ汁には東京都八丈島産のとびうおを届けてもらい使用しています。4年生の社会では、「わたしたちの東京都」の単元で八丈島について勉強をしています。 八丈島は東京から278km離れている島です。飛行機で約1時間、船で12時間ほどで行くことができます。 <主な使用食材の産地> とびうお・・・東京都八丈島 練馬大根のたくあん・・・練馬区 ごぼう・・・茨城県 人参・・・千葉県 5年生 オリンピック・パラリンピック授業連合書き初め展1月29日(水) 今日の給食・ピザトースト ・グリーンサラダ ・クラムチャウダー ・牛乳 1月24日から1月30日まで学校給食週間です。 学校給食は戦争の影響などで一時中断されていた時期がありました。戦後、ララ(アメリカの民間団体)からの援助によって学校給食が再開されました。再開された給食では、脱脂粉乳という粉ミルクのようなものとコッペパンが出されました。今の食事ほどおいしくありませんでしたが、食べるものが少ない当時ではとても大切な食事でした。 今日の給食はララにちなんで、アメリカ料理にしています。 <主な使用食材の産地> 玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 ねぎ・・・茨城県 1月28日(火) 今日の給食・ビビンバ丼 ・トックスープ ・牛乳 1月24日から1月30日まで学校給食週間です。 今日の給食は韓国料理です。今日のスープは「トックスープ」です。トックとは韓国で食べられているお餅のことです。日本で食べられているお餅は、もち米から作られていますが、トックはご飯と同じうるち米から作られています。また、トックは伸びにくいので、スープだけでなく、炒め物にも使われます。 ぜひ日本のお餅との食感の違いを感じながら食べてください。 <主な使用食材の産地> もやし、にら・・・栃木県 大根・・・神奈川県 いよかん・・・愛媛県 小松菜・・・埼玉県 1月27日(月) 今日の給食・ご飯 ・くじらのマリアナソース ・白菜のゆず風味 ・けんちん汁 ・牛乳 1月24日から1月30日まで学校給食週間です。学校給食週間には、昭和の給食で食べられていたくじら料理、世界の料理などを実施します。楽しみにしていてください。 くじらは戦後、食料の少ない日本の大事なたんぱく源として食べられていました。今では昔と比べて食べる機会が少なくなりましたが、昔の給食にはくじらがよく出ていました。 今日の給食ではくじらを使った「くじらのマリアナソース」です。 <主な使用食材の産地> 白菜・・・茨城県 人参、大根・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県 じゃが芋・・・北海道 1月24日(金) 今日の給食・ご飯 ・鮭の塩焼き ・ごまのおひたし ・すいとんのみそ汁 ・牛乳 1月24日から1月30日まで学校給食週間です。学校給食の歴史はとても古く、明治22年、山形県の小学校で子どもたちに給食を食べさせたことから始まりました。 その後戦争が始まり、給食は無くなりましたが、戦後、アメリカなどから送られた救援物資を使って全国各地で給食が始まりました。 給食が始まった頃の明治22年の給食は「おにぎり、塩鮭、菜の漬物」でした。また、昭和17年の給食は「すいとんのみそ汁」が提供されていました。 今日の給食は、明治時代と昭和時代の給食を再現してみました。 <主な使用食材の産地> 鮭・・・北海道 人参・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 大根・・・神奈川県 白菜・・・茨城県 ねぎ・・・栃木県 連合図工展1月23日(木) 今日の給食・ご飯 ・畑のお肉チリソース ・ナムル ・わかめスープ ・牛乳 今日の給食は「畑のお肉チリソース」です。畑のお肉は、大豆をお肉のように加工したものです。給食室では本物のお肉の食感を目指して、たくさんの下処理を重ねます。まず乾燥した畑のお肉をお湯で30分以上戻し絞ってから、しょうがや醤油、酒で下味をつけます。そして、片栗粉をつけてから油でカラッと揚げます。最後にチリソースを均一になるまで絡めて完成です。 大豆にはたくぱく質の他にも、お腹の中をきれいにしてくれる食物繊維や骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムなどたくさんの栄養素が入っています。 <主な使用食材の産地> 玉ねぎ・・・北海道 ねぎ、もやし・・・栃木県 人参・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県 1月22日(水) 今日の給食・ミートソーススパゲッティー ・ブロッコリーサラダ ・アップルゼリー ・牛乳 今日は「スパゲッティー」のお話です。スパゲッティーはイタリアの麺です。日本でとれる小麦粉を違ってかたいデュラム小麦という小麦から作られます。イタリア語でスパゲッティーとは「細くてかわいらしいひも」という意味があるそうです。イタリアでは、小麦から作られる食品のことを「パスタ」といいます。 パスタには乾燥パスタと生パスタがあり、約300種以上あると言われています。スパゲッティーもパスタの1つです。今日はミートソースをかけて食べましょう。 <主な使用食材の産地> 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・千葉県 セロリー・・・静岡県 キャベツ・・・愛知県 ブロッコリー・・・埼玉県 1月21日(火) 今日の給食・ご飯 ・焼き鯖のねぎかつおたれ ・大根のみそ炒め ・きのこのすまし汁 ・牛乳 ☆毎日の食事について☆ 私たちは1日3回食事をします。ということは1か月31日で93回、1年365日で1095回もの食事をとり続けていることになります。私たちは毎日の食事から栄養や水分をとって元気に活動できるのです。まさに「食が体をつくっている」と言えますね。毎日しっかり食事をすることで、病気を予防したり、病気がよくなったりします。 元気に頑張るためには、1日3回の食事が重要です。まずは朝ご飯からしっかり食べましょう。 <主な使用食材の産地> 人参・・・千葉県 大根・・・神奈川県 ねぎ・・・栃木県 えのき、しめじ・・・長野県 1月20日(月) 今日の給食・親子丼 ・とろみ仕立ての五色汁 ・花みかん ・牛乳 今日、1月20日は大寒です。だいかんと読み季節を表す言葉の1つです。寒いが大きいと書くことから1年で最も寒いのが、この大寒の時期です。 「大寒」に生まれた卵を「寒たまご」と呼び、「寒たまご」を食べると健康に過ごすことができるとされています。今日の給食は「大寒」にちなんで「親子丼」を作りました。 また、みかんには風邪を予防するビタミンCがたくさん含まれています。給食をたくさん食べて体調を整えましょう。 <主な使用食材の産地> 豚肉・・・栃木県 鶏肉・・・宮城県 人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 みかん・・・和歌山県 大根・・・神奈川県 6年生社会科見学1月17日(金) 今日の給食・丸パン ・手作りコロッケ ・ボイルキャベツ ・野菜たっぷりスープ ・牛乳 今日の給食は「手作りコロッケ」です。 コロッケはフランス語で「クロケット」と呼ばれていました。「クロケット」というのは、フランス語で「かりかりしたもの」ということです。それが日本に来て、いつの間にかコロッケと呼ばれるようになりました。 手作りコロッケは、じゃが芋を蒸してつぶすところから、700個全て給食室で作っています。コロッケを700個揚げるためには作業が2時間以上かかりますが、調理さんが一生懸命に作ってくださいました。残さずに食べてもらえるとうれしいです。 <主な使用食材の産地> 豚肉・・・栃木県 鶏肉・・・宮城県 人参・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 1月16日(木) 今日の給食・麻婆豆腐丼 ・バンバンジーサラダ ・牛乳 皆さんは、毎日の給食を通してたくさんのことを学んでいます。協力して、給食の準備をしたり、後片付けをしたり、食器を正しく並べたり、食事中の会話の内容を考えながら話をしたりしています。このことは、相手の人のことを思いやる心になります。 給食委員会の皆さんからも食事のマナーについてのお話がありましたね。気持ちよく、楽しく食事をするためにもマナーを守って食事をしましょう。 <主な使用食材の産地> 豚肉、もやし・・・栃木県 鶏肉・・・宮城県 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・宮崎県 1月15日(水) 今日の給食・小豆ご飯 ・千草和え ・筑前煮 ・牛乳 1月15日は小正月です。昔の暦で、1年で最初の満月の日で、小豆がゆや小豆ご飯を食べて無病息災(病気をせず、健康であること)を祈ります。小豆のように赤い色の食べ物は邪気を払うと考えられています。 給食室では、小正月にちなんで「小豆ご飯」を作りました。残さず食べて、今年1年元気に過ごしましょう。 <主な使用食材の産地> 鶏肉・・・宮城県 じゃが芋・・・長崎県 ごぼう・・・青森県 人参・・・千葉県 れんこん・・・茨城県 校内書き初め展各学年から選ばれた作品は、25・26日に練馬区立美術館で開催される連合書写展に出品されます。 |
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