1/9 本日の給食
<今日の献立>
あんかけチャーハン 春雨サラダ ************************ 今月の給食目標は、 「みんなで協力して食事の場を作ろう」です。 休みの日が続いたあとは、 なんだかぼーっとしてしまうことが多くなります。 そんな時は、もりもり食べて、よくかんで、 頭や体にエネルギーを送ることが大切です。 みんなで協力して、食事ができる落ち着いた環境を作りましょう。 1/8 本日の給食
<今日の献立>
七草風ぞうすい カップ入り松風焼き 紅白なます ********************** 3学期がスタートしました。 1年のまとめの学期、元気に頑張りましょう! さて、3学期最初の給食はお正月にちなんだ献立。 おせち料理によく入っている、 「松風焼き」と「紅白なます」です。 また、1月7日は「人日の節句」と言って 春の七草が入ったおかゆを食べる風習があります。 年末年始のごちそうでつかれた胃を休めるという意味があります。 久しぶりの給食で、 子どもたちが嬉しそうに食べている表情を見て こちらも元気がわいてきました。 生活科見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年 手話教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年 アニメの町 練馬区![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11/29 本日の給食![]() ![]() サッポロみそラーメン じゃがたこあげ *************************** 今日で11月も終わり。 だんだん寒さも増してきて、冬の訪れを感じます。 給食は、体が温まる「サッポロみそラーメン」。 サッポロというと、みそ味のラーメンを思い浮かべますが、 もともとは塩味としょうゆ味の2種類だったそうです。 ある札幌のお店で、 お客さんの要望に応えて作ったみそラーメンが広まり、 みそラーメン発祥の地として全国にも知られるようになりました。 野菜やお肉などの具がたくさんで、 子供たちも何杯もおかわりをしていました。 11/28 本日の給食![]() ![]() ひじきごはん 切干し大根入りたまご焼き 豆腐のみそ汁 ************************** 寒い日は、温かいみそ汁が体にしみわたりますね。 今日のみそ汁のだしは、煮干しでとりました。 煮干しには、だしを取るのによく使われる 「かつお節」と同じうま味がふくまれているので みそ汁や煮物のだしにぴったりです。 いつもはかつお節や昆布を使ってだしをとっているので 味の違いを感じてほしいと思い、違っただしでとりました。 「いつもと違う気がする!」 「おいしい!!」という感想を多くもらいました。 11/27 本日の給食![]() ![]() はちみつトースト ハンガリアンシチュー ビーンズシチュー ************************************ ハンガリアンシチューに入っているブロッコリー。 冬が旬の野菜で、これからどんどんおいしくなります。 ブロッコリーは花野菜と言って、花の部分を主に食べる野菜です。 つぶつぶの部分は、実は一つひとつが花のつぼみ。 調理せずにそのままにしておくと、つぼみから花が咲きます。 11/26 本日の給食![]() ![]() 鶏ごぼうピラフ キャベツのスープ りんごの包み揚げ *********************** 今日のデザートは、旬のりんごを使って作りました。 りんごを切り、砂糖やバター、レモン汁で甘く煮たものを ぎょうざの皮で一つひとつ包んで油で揚げています。 使ったりんごの品種は「紅玉」。 この赤色の皮が特徴で、 酸味が強いため甘いお菓子をつくときによく使われます。 「甘酸っぱくておいしかった〜!!」と 大人気でした。 11/25 本日の給食![]() ![]() ごはん 肉じゃが 野菜の梅のりあえ ************************ 昨日11月24日は「いいにほんしょく」と読んで 「和食の日」でした。 日本の秋は実りの季節で、 自然に感謝し、来年の豊作を祈る行事も多くあります。 日本の食文化にとって大切な時期である秋の日に、 一人ひとりが和食文化への理解を深めるきっかけの日として 「和食の日」が制定されました。 今日の肉じゃがは、野菜にだしがしみこんで とても美味しかったですね。 11/22 本日の給食![]() ![]() 高菜チャーハン 太平燕(タイピーエン) くだもの(みかん) ************************** 熊本県の郷土料理を出しました。 熊本県の阿蘇市でとれる「阿蘇高菜」から作られる高菜漬け。 これを刻んでご飯に混ぜた「高菜めし」や「高菜チャーハン」は 熊本県の有名な郷土料理です。 太平燕(タイピーエン)は、 春雨とたっぷりの野菜、えびやいかが入ったスープ。 中国の福建省に伝わる料理ですが、 明治時代の熊本県に伝わって広まり、 郷土料理として定着しました。 寒い日だったので、体が温まるスープが美味しかったですね。 11/21 本日の給食![]() ![]() ガーリックフランス あったかポトフ ごぼうサラダ ************************* 寒くなってきた冬の季節に食べたくなるポトフ。 ごろごろした野菜がたっぷり入っています。 もともとフランスの家庭料理の1つで、 大きなかたまり肉と野菜に、 様々な香辛料を入れて長時間煮込んでいます。 「ポト」は鍋、「フ」は火という意味を持ちます。 北風が吹く寒い1日だったので、 体が温まりましたね。 生活科「ふれあい動物園」![]() ![]() ![]() ![]() 初めての学芸会![]() ![]() バナナうんちで元気な子![]() ![]() ![]() ![]() 11/20 本日の給食![]() ![]() ごはん さばのごまみそ焼き 野菜のからしあえ のっぺい汁 ************************** 給食でたびたび登場する「からしあえ」。 からしは、「セイヨウカラシナ」という植物の種を粉にして、 水で練ったもののことです。 濃い黄色、または黄土色で ツンとくる刺激と辛みがあります。 給食では、子どもたちが食べやすいように ほんのりからしの風味が感じられる程度にしています。 今日はさばのごまみそ焼きが 「ご飯がよく進む!」と大人気でした。 11/19 本日の給食![]() ![]() ナシゴレン サテアヤム アジアン大根スープ *********************** 毎月19日は食育の日! 今日の給食は世界の料理デーとして、 インドネシアの料理を作ってみました。 「ナシゴレン」はチャーハンのような混ぜごはん、 「サテアヤム」は焼き鳥のようなもので、 どちらもインドネシアでは欠かせない料理。 香辛料を作った辛口の料理が多く、 どうがらし、ケチャップ、ココナッツミルクなどがよく使われます。 11/16 本日の給食![]() ![]() おつカレーライス カントリーサラダ オレンジジュース ************************ 今日は学芸会2日目。 各学年、力を十分に発揮できたようで 晴れ晴れとした顔をした子どもたちが印象的でした。 そんな今日は、みんなに「お疲れ様」の気持ちを込めて 「おつカレーライス」を出しました。 日曜日、月曜日とゆっくり休んで、 火曜日にまた元気に登校してくるのを楽しみにしています。 11/16 本日の給食![]() ![]() 丸パン フライドチキン ジャングルサラダ キングスープ *********************** 学芸会こんだて最終日の今日は、 6年生の「ライオンキング」からです。 広いサバンナにある「プライド・ランド」という場所で ライオンの王に子どもが生まれました。 その名は「シンバ」。 大四小最高学年の6年生が作り上げた作品は、 笑いあり、涙ありの素晴らしい演技でした。 学芸会1日目。 体育館に入っていく子どもたちの表情は、 ドキドキ、わくわくしているような印象でした。 明日はたくさんのお家の方が見に来てくださいます。 2日目も頑張りましょう!! ニンニンニンポウハラヘッタ
令和最初の学芸会が大成功に終わりました!いつも元気な二年生は、『ニンニンニンポウハラヘッタ』の劇で、カラフルでパワフルな忍者たちが得意の術を次々と披露していくお話を演じました。本番では、自然と拍手が起こり、見ている人を楽しませる演技をして、練習の成果を発揮することができました。セリフの言い方を工夫したり、身振りを付けたり、楽しそうに歌を歌い、ダンスを踊っている姿はとても輝いていました。
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