保護者の皆様、携帯電話が変更になりましたら速やかに、学校連絡メールへの登録をお願いいたします。

4月24日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・麦ご飯
・さばのみそ煮
・小松菜のおかか和え
・けんちん汁
・牛乳



 今日の主菜は、さばのみそ煮です。給食室の大きな釜に、酒、みそ、みりん、しょうが、ねぎを煮立たせて、くずれないように鯖を入れてコトコト煮ました。
 600切れ以上のさばを煮ることは、大変な作業ですが、調理さんが一生懸命作ってくださいました。残さず食べましょう。

〈主な使用食材の産地〉
しょうが・・・高知県
ねぎ、こまつな・・・埼玉県
さば・・・ヨーロッパ
じゃがいも・・・鹿児島県

4月23日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ピースコーンご飯
・鶏肉の照り焼き
・かみかみ和え
・麩のみそ汁
・牛乳



 今日のピースコーンご飯は、新鮮なグリンピースとコーンを使って一緒に炊き込みました。1年中手に入る缶詰や冷凍のグリンピースとは違い、生の新鮮なグリンピースはとても美味しいです。
 グリンピースの美味しい時期は4月から6月で、今の時期のグリンピースは、ほくほくの食感やみずみずしい風味があり、栄養もたくさんあります。

〈主な使用食材の産地〉
大根・・・千葉県 きゅうり・・・群馬県
鶏肉・・・岩手県 人参・・・静岡県
グリンピース・・・鹿児島県

4月22日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・キムチチャーハン
・ナムル
・ワンタンスープ
・牛乳




 今日はワンタンスープに使った「ワンタン」のクイズを出したいと思います。ワンタンは漢字で書くと、「○○を呑む」と書きます。さて、何を呑むと書くでしょうか。

1、月 2、雲 3、雨

 答えは2番の雲です。ワンタンは漢字で「雲呑(雲を呑む)」と書きます。中国では、白い雲は良いことが起こるものとして考えられています。ワンタンは白い雲に見えることから、縁起の良い食べ物とされています。

〈主な使用食材の産地〉
玉ねぎ・・・北海道 にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県 人参・・・徳島県
もやし・・・栃木県 豚肉・・・群馬県

4月19日(金) 今日の給食

【献立】
・ひじきご飯
・千草焼き
・根菜のみそ汁
・牛乳

 大北小の給食では出汁をしっかりとることを心がけて給食を作っています。
 今日のみそ汁は、昆布とかつお節から出汁をとっています。それぞれ1つだけ使うときよりも、うま味が4、5倍に増えて美味しくなります。
 洋食などに比べて、油を使うことの少ない和食は「うま味」が美味しさの秘密です。これは世界でも認められている言葉で、英語の辞書を「UMAMI」と引けば出てきますよ。出汁の味を味わって食べてくださいね。

〈主な使用食材の産地〉
大根・・・千葉県
人参・・・徳島県 卵・・・栃木県
じゃが芋、さやえんどう・・・鹿児島県

4月18日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・練馬スパゲッティー
・春野菜のサラダ
・牛乳





 今日の給食は練馬スパゲッティーです。練馬スパゲッティーは、練馬区ならではのメニューです。しょうゆ、酢、砂糖で味付けした大根おろしとツナを、茹であがったスパゲッティーにのせて食べます。最後にきざみのりをのせて食べましょう。

〈主な使用食材の産地〉
大根・・・千葉県
しめじ、えのき・・・長野県
キャベツ・・愛知県 人参・・・徳島県

4月17日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・麻婆豆腐丼
・大根ときゅうりのピリ辛漬け
・牛乳





 4月から皆さんは学年が1つ上がって、新しい学年になりました。学年が上がると、体が成長している分、給食の量も昨年より増えます。
 1〜2年生、3〜4年生、5〜6年生の3つの段階で給食の量を決めています。そのため、3年生と5年生は給食の量が多くなったと感じる人もいるかもしれませんが、今の皆さんに必要な量です。
 給食をもりもり食べて元気に勉強や運動を頑張りましょう。

〈主な使用食材の産地〉
大根・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道
しょうが・・・高知県 キャベツ・・・愛知県
豚肉・・・群馬県

避難訓練 集団下校訓練をおこないました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
8日(水)の5時間目、避難訓練のひとつとして、地区班による集団下校訓練を実施しました。大北小では地区班を編制し、年2回の集団下校訓練を実施しています。同じ地区で生活する児童とのかかわり合いを育むと共に、通学路を中心とした安全点検の意味もあります。災害発生時などについては、保護者への引き渡しを原則としています。これは、児童を帰宅させ、家に一人でいる状態をつくらないためです。しかし、地区でのつながりなど大切であると考え、この形を継続しています。地区班活動へのご理解ご協力をよろしくお願いいたします。

交通安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10連休明けの7日、1・2・3年生は交通安全教室をおこないました。2時間目は1年生。体育館で交通安全のDVDを見た後、横断歩道の歩き方などを練習しました。3時間目は2・3年生。交通安全のDVDを見た後、石神井警察交通安全課の方から、安全な歩き方や標識の見方など学びました。

離任式をおこないました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月26日(金)、お世話になった先生方・主事さん方をお招きして、離任式をおこないました。会場の体育館の中央の花のアーチを通って入場。久しぶりにお会いする方々に大きな歓声が響きました。退職・異動された方々の紹介の後、子どもたちからメッセージと花束のプレゼント。そして一人一人から子どもたちへお話していただきました。そして全校で校歌を歌いました。体育館に響く子どもたちの歌声がお世話になった方々を包み込んでいました。最後は各学年の間を通って退場。たくさんの笑顔と歓声、ハイタッチや握手、中には感極まって涙の子どもたちも。お世話になった方々にありがとうの気持ちを伝えることができました。

1・2年生学校探検

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月26日(金)に1・2年生は合同で学校探検をおこないました。1年生と2年生がペアやトリオになり、学校の様々な場所を探検します。2年生は1年生と手をつなぎ、一生懸命説明しながらまわっていました。やや緊張しながらも1年生をリードする2年生の姿が微笑ましかったです。

2年生 消防写生会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月19日(金)に2年生は消防車写生会をおこないました。石神井消防署大泉分室の消防士の方々に来ていただき、消防車や消防士の方々の様子を絵に描きました。消防服を着た消防士の方を見る子どもたちの目はキラキラしていました。

4月16日(火) 今日の給食

【献立】
・お赤飯
・鮭の塩焼き
・お祝いすまし汁
・牛乳

 今日は、1年生の入学をお祝いする献立です。
 入学や卒業祝いなどにおめでたいことがあると、日本人はお赤飯を炊いてお祝いをします。お赤飯は、喜びの気持ちを多くの人に伝えることができる特別な意味をもつ食べ物です。
 今日は1年生の入学をお祝いしてお赤飯を炊きました。ささげを煮て作った手作りのお赤飯です。

〈主な使用食材の産地〉
鮭・・・北海道 えのき・・・長野県
大根・・・千葉県 人参・・・静岡県
小松菜、ねぎ・・・埼玉県

4月15日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・コメッコポークカレーライス
・福神漬
・マカロニサラダ
・牛乳




 今日の給食はコメッコポークカレーライスです。今日1年生は初めての給食です。そのため、カレーはいつもより、辛さをおさえています。カレーライスは、大北小で人気のメニューなので、たくさん食べてくださいね。
 給食には準備、食べる時間、片付けのときたくさんのきまりがあります。先生のお話をしっかり聞いて、給食のきまりを覚えましょう。

〈主な使用食材の産地〉
豚肉・・・岩手県 人参・・・徳島県
玉ねぎ・・・北海道 もやし・・・栃木県
じゃが芋・・・鹿児島県 キャベツ・・・愛知県

4月12日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・麦ご飯
・鰆の木の芽焼き
・わかめの和え物
・厚揚げと豆腐の味噌汁
・牛乳



 今日の給食の「鰆の木の芽焼き」に使われている「木の芽」についてのお話です。
 「木の芽」とは、山椒の若芽を摘み取ったもので日本の春を代表する香味野菜の1つです。
 春の香りと彩りとしてお吸い物に浮かべたり、今日の給食のように魚と一緒に食べたりします。今日は魚のタレに刻んだ木の芽を入れています。

〈主な使用食材の産地〉
さわら・・・韓国 さやいんげん・・・沖縄県
キャベツ・・・愛知県 もやし・・・栃木県
にんじん・・・徳島県 じゃが芋・・・鹿児島県

4月11日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・のらぼう菜飯
・筑前煮
・野菜の磯和え
・牛乳




 東京都の西部で収穫されるアブラナの一種で、今日の「のらぼう菜」は八王子市で採れました。
 「のらぼう菜」は練馬大根と同じ江戸東京野菜の1つです。江戸東京野菜とは、江戸時代から昭和にかけて東京都の人々の食生活を支えてきた野菜のことで、今では伝統野菜を伝えるために作られています。
 旬は3月下旬から4月下旬です。給食では、ゆかりと合わせて色鮮やかに作りました。

〈主な使用食材の産地〉
鶏肉・・・岩手県 キャベツ・・・愛知県
しょうが・・・高知県 ごぼう・・・青森県
人参・・・徳島県 れんこん・・・茨城県
じゃが芋・・・鹿児島県

3年生遠足 稲荷山公園

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
24日(水)、天気予報は午後から雨…。微妙な雨雲の動きに遠足を実施するか迷いましたが、予定を早めて行動していくことで実施を決断。前日の暑さと打って変わって過ごしやすい気温の中、出発しました。大泉学園駅までは徒歩。信号を一度で渡れず、何回かに分けて渡ったこともあり、駅まで約45分。それでも予定よりも早く、ルールを守ってしっかり歩けました。電車に乗って稲荷山公園へ。電車の中も、後半は少しおしゃべりが大きくなりましたが、合格点。稲荷山公園に着くとクラス遊びを楽しみました。30分くらい遊んだところで雨が降り始めました。クラスごとに大きな木の下に敷物を敷いてお弁当タイム。大きな木のおかげで、雨に濡れることなく食べることができました。ごちそうさまの後は、木の下でクラスごとに時間を過ごしました。運動会の歌を歌ったり、じゃんけんゲームをしたりしました。気がつくと雨は上がり、またみんなでクラス遊びを楽しみました。帰りの電車や道路の歩き方もがんばりました。3年生のがんばりをたくさん見ることができた遠足でした。

4月10(水) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ジャンバラヤ
・青のりポテト
・オニオンスープ
・牛乳




 今の季節にとれるじゃが芋は「新じゃが芋」といい、皮が薄く、水分が多いのが特徴です。
 日本は南北に長い国であるため、じゃが芋のとれる時期が南から北に移ります。そのため、地域によってとれる季節も変わります。4月は九州の鹿児島県や長崎県で多くとれます。
 今日の給食では、青のりポテトに新じゃが芋を使っています。

〈主な使用食材の産地〉
にんにく・・・青森県 豚肉・・・岩手県
玉ねぎ・・・北海道 人参・・・徳島県
ピーマン・・・茨城県 じゃが芋・・・鹿児島県

4月9日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・桜ご飯
・塩肉じゃが
・野菜のからし和え
・牛乳




 今日から給食が始まります。今日の給食は進級お祝い献立です。大北小の校庭にも桜がきれいに咲いていますね。給食室では、桜の塩漬けをご飯と一緒に炊き込んだ桜ご飯を作りました。
 塩肉じゃがには新じゃが芋、野菜の辛子和えには春キャベツなど春に美味しい季節を迎える食べ物をたくさん使っています。

〈主な使用食材の産地〉
お米、玉ねぎ、人参・・・北海道
豚肉・・・岩手県
キャベツ・・・神奈川県
もやし・・・栃木県

1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
16日(火)の朝の時間を使い、1年生を迎える会をおこないました。会場の体育館に2〜5年生が整列し、代表委員のアーチをくぐって1年生が入場。6年生と手をつなぎ入場する1年生はうれしそう。6年生の方が照れていました。始めの言葉に続いて、大北小〇×クイズ。1年生も全問正解を目指し盛り上がっていました。最後に、1年生全員で「たくさん遊んでください。たくさん教えてください。よろしくお願いしま。」と大きな声で言葉を言いました。これで1年生も大北小の一員です。今日から休み時間に一緒に遊んだり、全校朝会や集会に参加したりすることになります。

1年生の給食が始まりました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
15日(月)、今日から1年生の給食が始まりました。初めての給食、初めての給食当番や配膳、少し緊張しながらもしっかり準備に取り組んでいました。今日のこんだては、コメッコポークカレーライス、福神漬け、マカロニサラダ。コメッコカレーライスは、小麦のアレルギーの子も食べられるように米粉をルーに使っています。1年生はカレーライスをほおばり、「世界一おいしい!」「今まで食べたカレーの中で1番おいしい!」など、うれしい声がいっぱいでした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/10 全校朝会 クラブ
2/11 建国記念の日
2/12 C時程 4時間授業
2/13 4時間授業
2/14 プログラミング教育実践報告会 5時間授業