下田移動教室(5年)1日目
夕食の配膳が済み、全員が着席したところで、石神井東小学校さんと対面式を行いました。始めに、石神井東小学校の赤尾先生から御挨拶をいただき、続いて、それぞれの学校の代表児童が学校紹介などを含めて話をしてくれました。2泊3日の移動教室中、まずは、両校が気持ちよく挨拶ができるようにしたいと思います。
【できごと】 2019-07-12 07:53 up!
下田移動教室(5年)1日目
午後4時頃、宿舎に到着しました。開校式の後、入浴や荷物の整理をし、夕食の準備に取りかかりました。食事係の子供たちが、一生懸命に配膳してくれました。夕食のメニューは、ハンバーグ、ウインナーソテー、ポテトフライ、マカロニサラダ、トマト、ブロッコリー、玉ねぎとコーンスープ、フルーツ杏仁、ご飯でした。
【できごと】 2019-07-12 07:38 up!
下田移動教室(5年)1日目
ハイキングの最終地点、弓ヶ浜に着きました。ここで少しだけ、磯遊び。浜辺では、他の小学生や高校生の姿も見られ、にぎやかでした。心配していた雨もほとんど降ることなく、ハイキングを無事終えることができました。
【できごと】 2019-07-11 17:39 up!
下田移動教室(5年)1日目
ハイキングの中間地点のタライ岬で休憩し、写真撮影もしました。涼しい風が心地よく、ダイナミックに広がる景色を眺めているうちに、疲れも吹き飛びました。
【できごと】 2019-07-11 17:25 up!
下田移動教室(5年)1日目
田牛で昼食をとった後、ハイキングをしました。急な上り坂もあるコースでしたが、景色を楽しみながら、良いペースで歩きました。
【できごと】 2019-07-11 16:33 up!
下田移動教室(5年)1日目
二穴洞窟に到着しました。暗い階段を下りて行くとその先に、ぽっかりと空いた穴。上から見ると、ハートに見えると教えてもらいました。
【できごと】 2019-07-11 14:00 up!
下田移動教室(5年)1日目
車窓から海の景色が広がります。前を走るのは、石神井東小学校のバスです。真鶴半島が見えてきました。
【できごと】 2019-07-11 09:55 up!
下田移動教室(5年)1日目
渋滞を抜け、東名に入り、海老名サービスエリアで途中休憩。同じ宿舎に泊まる石神井東小学校さんのバスも駐車していました。
【できごと】 2019-07-11 09:49 up!
下田移動教室(5年)1日目
いよいよ待ちに待った移動教室が始まります。早朝にもかかわらず、たくさんの保護者の方や先生方が見送りに来てくださいました。バスに乗り、バスガイドさんと運転手さんに御挨拶しました。3日間、天気が良いことを願って、バスガイドさんがてるてる坊主を作ってくださいました。
【できごと】 2019-07-11 09:39 up!
代表委員会
今日の代表委員会の議題は、「運動会を盛り上げるための取組を考えよう」でした。2学期に行われる運動会について、この時期から話し合いをして準備を進めています。子供たちの思い出に残る運動会になるといいですね。
【できごと】 2019-07-10 21:01 up!
7月10日(水)今日の給食は
今日の給食は、豆腐の中華煮丼、春雨サラダ、冷凍みかん、牛乳でした。
【できごと】 2019-07-10 20:54 up!
豊二菜園
この時期の植物や野菜の生長には目を見張るものがあります。豊二小の小さな菜園にも、なす、ミニトマト、ピーマンなど、結構たくさんの夏野菜が実っています。
、
【できごと】 2019-07-10 20:51 up!
7月9日(火)今日の給食は
今日の給食は、なすとトマトのスパゲティ、じゃがいものハニーサラダ、牛乳でした。
【できごと】 2019-07-09 20:57 up!
コスモス学級 調理実習 その3
高学年は、教員の指示はほとんど受けずに自分たちでメニューを確認しながら、てきぱきと動いています。
5年生は、カラフル卵スープ それに御飯も炊く担当だそうです。
6年生は、カレーの担当です。
1年生から6年生までが力を合わせて作った昼食は、さぞかしおいしかったことでしょう。
野菜が多く入っていて彩りもよく、栄養バランスがよく考えられている献立です。御家庭にレシピをお渡ししているそうなので、夏休みにお子さんといっしょに作ってみてください。
見ていて、私も作ってみたくなりました。
【できごと】 2019-07-09 20:53 up!
コスモス学級 調理実習 その2
3・4年生の作るメニューは、コロコロサラダです。材料を同じような形や大きさに切りそろえて、見た目にも美しくするのが大事です。中学年になると、包丁さばきや火を使った調理も、ずいぶん慣れたものです。
【できごと】 2019-07-09 20:36 up!
1学期最後の調理実習(コスモス学級)
コスモス学級では、1学期3回目の調理実習を行いました。回を重ねるごとに、子供たちは見通しをもって活動できるようになりました。
1年生は、白玉フルーツポンチ
2年生は、ベーコンとほうれん草の和え物です。
缶切りや包丁も使って頑張っています。
【できごと】 2019-07-09 20:26 up!
体育朝会で学年ドッジボール大会
今日の体育朝会は、学年ごとに分かれてドッジボールを楽しみました。学年によって方法を変え、ドッヂビーにしたり、発達段階に合わせて二つのボールで対戦したり、ころがしたりと、様々に工夫して行いました。
【できごと】 2019-07-09 20:16 up!
7月8日(月)今日の給食は
今日の給食は、わかめとごまのごはん、ひまわり団子、冬瓜とチンゲン菜のスープ、牛乳でした。
【できごと】 2019-07-08 18:41 up!
黄色やオレンジ、色とりどりに咲く 人権の花
人権の花、6週目の報告です。先週は、ようやく花が咲いたことをお伝えしましたが、あれから1週間たち、ずいぶん賑やかになってきました。オレンジの花の中に、黄色やミックスのような花も。まだまだ、たくさん咲きそうです。
【できごと】 2019-07-08 17:52 up!
5年生 ミニ音楽発表会
先週、5年生が「コンサートをするので聴きにきてください」と招待状をくれました。そこで音楽室に行ってみると、「茶色の小びん」のグループアンサンブルの発表を聴かせてくれました。四つのグループに分かれて、教科書の楽譜をアレンジしたり、楽器の重ね方を工夫したりしながら、オリジナリティーのあるそれぞれ工夫した演奏をしていました。スウィングのリズムを感じながら、楽しく聴かせてもらいました。
【できごと】 2019-07-08 17:39 up!