1月23日(木)の給食・練馬スパゲッティ ・ひよこ豆サラダ ・小豆ときなこの蒸しパン ・牛乳 【今日の給食室】蒸しパンが蒸しあがりました。 2年生技術
「金属加工」に取り組んでいます。今回はペンダントやキーホルダーのものづくりの楽しさを体験しています。完成が楽しみですね。
3年生理科
3年間の総復習に取り組んでいます。本時は、2年生で学んだ「電気の世界」の復習を行っていました。一人一人集中し取り組んでいます。
2年生英語
学習のねらいは「スピーチ原稿をつくろう」です。来週中にスピーチテストを行う予定です。しっかり原稿を準備しスピーチテストに備えてください。
1年生女子体育
学習のねらいは「柔道の固め技の攻防を楽しもう」です。ウォーミングアップで行っている「後ろ受け身」「横受け身」がとても上手になりました。本日は「けさ固め」の攻防戦を行います。よく頑張っています。
1年生男子体育
学習内容は「バスケットボールのゲームを行う」です。チームで目標を立てゲームに取り組んでいました。みんなで協力し楽しく取り組んでいます。
心ぽかぽかカレンダー
2年生は、各クラスのふれあいリーダーが中心となり「心ぽかぽか日めくりカレンダー」を各学級(全員参加)ごとに作成しました。
2 年生は、3年生に代わって学校をリードする立場で努力しています。3学期は学校の顔としての気概をもつとともに、今の開進三中がさらにより良い方向に進むように、何事にもみんなで力を合わせて取り組んでください。 1年生理科
学習内容は「状態変化が起こるときの温度」について学んでいます。本日はペアーワークを通して、自分の考えを確かめ自信をもったり、自分と違った考えに気付くことをねらいに学習を進めていました。
3年生英語
本時は「東京都テーマ別問題」に取り組んでいます。入試で出題されいている内容について丁寧に解説を行っていました。一人一人の生徒が集中し取り組めています。
1年生福祉体験
1年生は5,6校時に福祉体験を行いました。
5校時はアイメイト(盲導犬)についての事前学習や、弱視の体験をしました。 6校時は講師の方をお迎えし、実際にアイメイトとの生活について、講話や包丁を使った実演をしていただきました。 1月22日(水)の給食・ごはん ・じっくり煮込んだサバのみそ煮 ・キャベツのごますあえ ・けんちん汁 ・牛乳 【今日の給食室】 けんちん汁を作っています。ちょうど今、釜に入れようとしているじゃがいもは18kg使用しました。朝包丁で手切りしています。 1月21日(火)の給食・冬野菜のカレーライス ・鶏肉入りさっぱりサラダ ・小倉豆乳プリン ・牛乳 【今日の給食室】 午前中、調理と並行して調理で使用した器具を洗っています。 午後ももちろん、みんなが食事で使ったお皿を洗います。 全て手洗いしています。 1年生音楽(箏体験)
学習内容は「箏を体験し日本の伝統音楽の響きを味わう」です。3名の外部講師をお招きし1年生は午前中に体験授業を実施します。1単位時間で「さくら」の曲を学級全員が弾けるようになりました。生徒の感想は、とても楽しかったと答えてくれました。
私立高校出願指導
明日から私立高校一般出願が始まります。今年度の特徴は「Web出願」の高校がとても増えました。次に多いのが郵送による出願です。窓口での出願はとても少なくなりました。来年は、さらに「Web出願」が増えると思われます。
1年生英語
学習内容は「一般動詞の過去形のまとめ」に取り組んでいます。授業の中で会話練習や文法事項の知識習得を行っています。一人一人の生徒が集中し取り組んでいます。
2年生国語
教材「達人のことば」に取り組んでいます。学習内容は、達人のことばに表れているものの見方や生き方について読み取っています。一人一人の生徒が集中し取り組めています。
3年生理科
学習内容は「自然の恵みと災害について理解する」です。自然によってもたらされる恵みを考えながら集中豪雨や地震災害の備え方、地震災害から避難することの大切さを学んでいます。
2年生理科
理科の模範授業を行いました。外部から20名を超える先生たちが集まり授業を参観しました。学習のねらいは「化学変化の前と後では、全体の質量がどうなるかを調べよう」です。予想を立て後に実験を行い、実験結果からわかったことをまとめていました。生徒は普段通り、しっかり取り組めていました。
1年生美術
学習内容は、ポップアップカードの製作に取り組んでいます。本時は設計図を描き部品つくに入る生徒もいました。完成が楽しみですね。
2年生国語
教材は「走れメロス」に取り組んでいます。学習のねらいは「メロスの心情を表す描写を探そう」です。登場人物の言動の意味や考え方を捉えていました。一人一人の生徒が集中し取り組めています。
|
|