令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

2/5 本日の給食

<今日の献立>

ひじきチャーハン
切干大根のナムル
ワンタンスープ

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ワンタンは中華料理の1つです。
四角い皮に、豚肉などで作ったタネを包むものが
よく知られているワンタンですね。

今日の給食では、具だくさんのスープに
ワンタンの皮のみを入れています。
つるっとした食感で食べやすくなっています。



2/4 本日の給食

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<今日の献立>

ごはん
豚肉と野菜のうま煮
野菜の乾物あえ


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今月の給食目標は、「和やかな会食をしよう」です。

今年度の給食もあと32回。
声の大きさを考えずに話をしたり、
立ち歩いたりするのではなく、
クラス全体が落ち着いて楽しく食べられるように考えましょう。

今月はきょうだいグループでの
「なかよし給食会」もあります。
その日に向けて、まずはクラスで和やかに
食べられると良いですね。

2/3 本日の給食

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<今日の献立>

いわしのかば焼き丼
具だくさんかきたま汁
きなこ豆


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今日は節分です。
もともと節分は、
「立春」「立夏」「立秋」「立冬」の前日の日のことで、
季節の節目、つまり「くぎりの日」のことです。
昔、農家の人々は草木が芽生える春を待ち望んでいたため、
節分というととくに「立春」の前日の
2月3日のことを指すようになりました。

今日は節分こんだてとして、
鬼が苦手なにおいのする「いわし」を使ったかば焼き丼と、
大豆を使ったきなこ豆を出しました。

独特のにおいを持ついわしですが、
揚げてタレをからめたので子供たちも食べやすかったようです。
白いご飯と一緒にもりもり食べていました。
また、きなこ豆も気に入ってくれた子が多く、
「家に持ち帰りたいくらいおいしい!」
「おいしくて自分の歳の数以上食べた!」と
いろいろな感想を言ってくれました。


1/31 本日の給食

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<今日の献立>

子ぎつねごはん
さわらの西京焼き
いも団子汁


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1月も今日で終わりですね。
2020年になって1か月が過ぎようとしています。
「みんなで協力して食事の場を作ろう」という
給食目標は達成できたでしょうか。

クラスを見回っていると、子ども同士で
給食の係の分担の声をかけ合っていたり、
静かにしようと呼び掛けている様子が見られました。

2月には、きょうだいグループで食べる
「なかよし給食会」があります。
今月の目標を活かして、進んで動けるとよいですね。

1/30 本日の給食

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<今日の献立>

きびごはん
豚バラ野菜いため
キャベツとごぼうの和風サラダ
大根とほうれん草のみそ汁


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6年生が家庭科の学習で考えてくれた給食第3弾です。
今日は、どのおかずにも冬野菜を中心にたっぷりの野菜を使い、
体の調子がととのう献立にしてくれました。
野菜炒めには豚バラ肉を使っているので、パワーも出ますね。

風邪をひきやすいこの時期にぴったりの献立でした。

6年生のみなさん、大四小のみんなのために
素敵な献立をたくさん考えてくれてありがとうございました。

1/29 本日の給食

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<今日の献立>

チーズパン
鮭と野菜のクリームシチュー
ジャーマンポテト
くだもの(みかん)


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今日は、6年生が家庭科の学習で考えてくれた
給食のこんだて第2弾です。

主食にはチーズパンを選び、
それに合うように季節の食材を使って
彩りよく1食を組み立ててくれました。
風邪を予防するビタミンCたっぷりのみかんがあるのも
嬉しいですね。

シチューも、鮭と野菜のうまみがたっぷり出ていました。


1/28 本日の給食

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<今日の献立>

ごはん
いかのねぎ焼き
きんぴら風いため煮
きりたんぽ汁


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今日の給食は、秋田県の郷土料理である「きりたんぽ」を使った
きりたんぽ汁を作りました。

「きりたんぽ」とは、ご飯をすりつぶして棒に巻き、
いろりなどにさして焼いたもののことです。
昔、冬に狩りをする木こりたちが
保存食としてご飯をきりたんぽにして持って行ったのが始まりです。

汁には、せりやまいたけも入れたので
風味良くおいしく仕上がりました。


1/27 本日の給食

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<今日の献立>

冬野菜たっぷりうどん
ちくわの二色揚げ
塩もみ野菜


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11月に6年生が家庭科の学習で、
給食1食分の献立を考えてくれました。
その中から、各クラス1つずつ選び、実際に給食で提供します。

今日はその1日目。
寒い冬の日に体を温めてほしいと、うどんを選んでくれました。
うどんのつゆには、大根、白菜、ねぎのような
冬野菜がたっぷり使われています。

ちょうど寒い日だったので、体が温まりましたね。

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