1/16 本日の給食
<今日の献立>
ごはん さくさくつくね 野菜のごまみそ のっぺい汁 *************************** 今日の主菜は「つくね」でした。 鶏肉に玉ねぎやにんじんなどの野菜、 ふわふわさせるための豆腐を入れて練ります。 また、よくかんで食べてもらうために 大きめに刻んだれんこんを入れました。 1人2個だったので、作ったつくねは全部で1400個近く。 給食室では朝から一生懸命作っていました。 大変な作業でしたが、子どもたちがもりもり食べてくれ、 食べ残しも少なかったので嬉しかったです。 1/15 本日の給食
<今日の献立>
豚肉とコーンのいろどりごはん 野菜の甘酢あえ 豆乳仕立ての野菜汁 ******************************** 豆乳は、大豆を水にひたしたものをつぶし、 水を加えて煮詰めてできた汁をこしたもの。 青くさく、えぐみがある豆乳は、 昔はあまり好まれていませんでした。 近年は栄養価の高さが注目され、 飲みやすい豆乳に改良されています。 「野菜がたっぷりとれておいしい!」 と大人気の豆乳汁でした。 1/14 本日の給食
<今日の献立>
焼きカレーパン ミネストローネ キャラメルポテト ***************************** ミネストローネはイタリアの定番スープ。 日本のおみそ汁のように、どの家庭でもよく作られます。 イタリア語で「具だくさんのスープ」という意味があり、 にんじん、玉ねぎ、ベーコンなど 家庭によって様々な食材が入ります。 今日の給食のミネストローネには、 7種類の食材を加えて作りました。 1年生合同読み聞かせ子どもたちは、目を輝かせながら聞いていました。 とても素敵な時間をすごせたようでした。みんなの表情が自然と笑顔になっていました。 なわとびチャンピオンに教わりました。2年生は、1月9日の体育朝会と2時間目の体育の時間に、オリンピック・パラリンピック教育の一環として、なわとびチャンピオンの生山ひじき先生に、縄跳び指導をしていただきました。 縄の持ち方や扱い方、ジャンプの仕方、回し方などを細かく丁寧に、分かりやすく教えてもらい、あやとびや交差とび、二重とびなど様々な技ができるようになった児童や、連続でとべる回数が増えた児童が多くみられました。 休み時間には、友達と声を掛け合って練習したり、積極的に縄跳びカードに挑戦したり、友達に教えてあげる姿も見られました。 寒さに負けずに、外で元気に運動をすることは大切です。 1/10 本日の給食
<今日の献立>
とりおこわ じゃこ入りおひたし おしるこ *********************** 明日1月11日(土)は「鏡開き」です。 お正月にお供えしていた鏡もちを食べて、 1年間の健康と開運を願う日です。 神様にお供えしたものには力が宿ると考えられ、 神様に感謝をしながらそれを食べ、無病息災を祈ります。 今日は給食室で朝からじっくり炊いた小豆に 白玉団子を入れておしるこを作りました。 たくさんの子たちが「おいしい!!」と言ってくれました。 1/9 本日の給食
<今日の献立>
あんかけチャーハン 春雨サラダ ************************ 今月の給食目標は、 「みんなで協力して食事の場を作ろう」です。 休みの日が続いたあとは、 なんだかぼーっとしてしまうことが多くなります。 そんな時は、もりもり食べて、よくかんで、 頭や体にエネルギーを送ることが大切です。 みんなで協力して、食事ができる落ち着いた環境を作りましょう。 1/8 本日の給食
<今日の献立>
七草風ぞうすい カップ入り松風焼き 紅白なます ********************** 3学期がスタートしました。 1年のまとめの学期、元気に頑張りましょう! さて、3学期最初の給食はお正月にちなんだ献立。 おせち料理によく入っている、 「松風焼き」と「紅白なます」です。 また、1月7日は「人日の節句」と言って 春の七草が入ったおかゆを食べる風習があります。 年末年始のごちそうでつかれた胃を休めるという意味があります。 久しぶりの給食で、 子どもたちが嬉しそうに食べている表情を見て こちらも元気がわいてきました。 生活科見学4年 手話教室4年 アニメの町 練馬区11/29 本日の給食サッポロみそラーメン じゃがたこあげ *************************** 今日で11月も終わり。 だんだん寒さも増してきて、冬の訪れを感じます。 給食は、体が温まる「サッポロみそラーメン」。 サッポロというと、みそ味のラーメンを思い浮かべますが、 もともとは塩味としょうゆ味の2種類だったそうです。 ある札幌のお店で、 お客さんの要望に応えて作ったみそラーメンが広まり、 みそラーメン発祥の地として全国にも知られるようになりました。 野菜やお肉などの具がたくさんで、 子供たちも何杯もおかわりをしていました。 11/28 本日の給食ひじきごはん 切干し大根入りたまご焼き 豆腐のみそ汁 ************************** 寒い日は、温かいみそ汁が体にしみわたりますね。 今日のみそ汁のだしは、煮干しでとりました。 煮干しには、だしを取るのによく使われる 「かつお節」と同じうま味がふくまれているので みそ汁や煮物のだしにぴったりです。 いつもはかつお節や昆布を使ってだしをとっているので 味の違いを感じてほしいと思い、違っただしでとりました。 「いつもと違う気がする!」 「おいしい!!」という感想を多くもらいました。 11/27 本日の給食はちみつトースト ハンガリアンシチュー ビーンズシチュー ************************************ ハンガリアンシチューに入っているブロッコリー。 冬が旬の野菜で、これからどんどんおいしくなります。 ブロッコリーは花野菜と言って、花の部分を主に食べる野菜です。 つぶつぶの部分は、実は一つひとつが花のつぼみ。 調理せずにそのままにしておくと、つぼみから花が咲きます。 11/26 本日の給食鶏ごぼうピラフ キャベツのスープ りんごの包み揚げ *********************** 今日のデザートは、旬のりんごを使って作りました。 りんごを切り、砂糖やバター、レモン汁で甘く煮たものを ぎょうざの皮で一つひとつ包んで油で揚げています。 使ったりんごの品種は「紅玉」。 この赤色の皮が特徴で、 酸味が強いため甘いお菓子をつくときによく使われます。 「甘酸っぱくておいしかった〜!!」と 大人気でした。 11/25 本日の給食ごはん 肉じゃが 野菜の梅のりあえ ************************ 昨日11月24日は「いいにほんしょく」と読んで 「和食の日」でした。 日本の秋は実りの季節で、 自然に感謝し、来年の豊作を祈る行事も多くあります。 日本の食文化にとって大切な時期である秋の日に、 一人ひとりが和食文化への理解を深めるきっかけの日として 「和食の日」が制定されました。 今日の肉じゃがは、野菜にだしがしみこんで とても美味しかったですね。 11/22 本日の給食高菜チャーハン 太平燕(タイピーエン) くだもの(みかん) ************************** 熊本県の郷土料理を出しました。 熊本県の阿蘇市でとれる「阿蘇高菜」から作られる高菜漬け。 これを刻んでご飯に混ぜた「高菜めし」や「高菜チャーハン」は 熊本県の有名な郷土料理です。 太平燕(タイピーエン)は、 春雨とたっぷりの野菜、えびやいかが入ったスープ。 中国の福建省に伝わる料理ですが、 明治時代の熊本県に伝わって広まり、 郷土料理として定着しました。 寒い日だったので、体が温まるスープが美味しかったですね。 11/21 本日の給食ガーリックフランス あったかポトフ ごぼうサラダ ************************* 寒くなってきた冬の季節に食べたくなるポトフ。 ごろごろした野菜がたっぷり入っています。 もともとフランスの家庭料理の1つで、 大きなかたまり肉と野菜に、 様々な香辛料を入れて長時間煮込んでいます。 「ポト」は鍋、「フ」は火という意味を持ちます。 北風が吹く寒い1日だったので、 体が温まりましたね。 生活科「ふれあい動物園」初めての学芸会 |
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