2月13日(木)の給食・きなこ揚げパン ・ひよこ豆サラダ ・トマトシチュー ・牛乳 【今日の給食室】 トマトシチューを作っています。 とろみのある汁は、かき混ぜ続けないとすぐ焦げてしまいます。 2月12日(水)の給食・豚キムチ丼 ・わかめと卵のスープ ・ぶどう寒天ゼリー ・牛乳 【今日の給食室】61Lのスープに、300個分の溶き卵を流しいれています。 3年生理科
2月21日(金)都立高校の学力検査に基づく選抜(第一次募集・分割前期募集)に向けて、過去の都立入試問題に取り組んでいます。すでに進路を決定している生徒もいますが学年が団結し都立入試に向けて取り組んでいます。よく頑張っています。
3年生美術
篆刻に取り組んでいます。石材を彫るのに印刀とやすりを使用し形を整えています。とても高い集中力で取り組んでいます。
2年生家庭科
学習のねらいは「消費者の権利と責任を考える」です。教科書の事例を検討し考えを深めています。
2年生国語
学習のねらいは「敬語、丁寧語、謙譲語、美化語を理解しよう」です。集中し学習に取り組んでいます。
1年生英語
1年生の学習内容がほぼ終了し、本時は「過去形の復習」に取り組んでいます。2学級3展開の少人数習熟度別授業で集中し学習しています。
東京都公立学校美術展覧会
2月13日(木)から2月19日(水)まで東京都美術館において東京都公立学校美寿展覧会が開催されています。本校の生徒の作品も展示されています。お時間ある方は是非足を運びご覧になってください。
アクセス方法や時間等、詳しくは東京都美術館ホームページでご確認ください。 2年生家庭科
一人一人の生徒がお気に入りの柄でたっぷり入る横マチつきエコバッグを制作しました。最近ではレジ袋が有料になりエコバッグを持って出かけるようになりました。カバンにエコバッグを入れておくといざというときでも安心です。本時はエコバッグの自己評価をそれぞれ行っていました。みんな上手に制作しました。よく頑張りました。
1年生国語
手塚治虫著「この小さな地球の上で」に取り組んでいます。本時は「学びの道しるべをまとめる」学習です。教科書を読みなおし筆者の思いや考え方が強く感じられることばを選び考えをまとめいます。
2月10日(月)の給食・ごはん ・魚入りコロッケ ・野菜炒め ・ごまけんちん汁 ・牛乳 【今日の給食室】コロッケをあげています。 2月7日(金)の給食 【残食調査です!】・豚じゃこごはん ・えび入り卵焼き ・春雨スープ ・いちご ・牛乳 今日は月に1度の残食調査日でした。 完食のクラスが3クラス出る一方、卵焼きや牛乳が多く残るクラスもありました。 卵焼きや牛乳のようにひとり1切れ(1本)食べる料理は、一人一人がしっかりと食べましょう。 2月6日(木)の給食・ごはん 大豆のふりかけ ・からしあえ ・豚のすきやき煮 ・牛乳 【今日の給食室】 からしあえの仕上げをしているところです。 2月4日(火)の給食・菜飯 ・ちくわの一本揚げ ・野菜のみそあえ ・鶏ごぼう汁 ・牛乳 【今日の給食室】野菜のみそあえの仕上げをしています。 2月3日(月)の給食・こんぶごはん ・キャベツのごますあえ ・イワシのつみれ汁 ・きなこ豆 ・牛乳 3年生国語
3年間の学習内容が終了し総復習に取り組んでいます。空席が目立ちますが受検や出願手続きの関係で高校に出かけています。
2年生数学
2年生の学習内容はほぼ終了し、本時は「確率の復習」を行っています。とても高い集中力で取り組んでいました。
1年生理科
学習内容は「火山が生み出された鉱物」について理解しようです。鉱物はマグマが冷えて固まったもので無色鉱物と有色鉱物があることを学んでいます。集中し取り組めています。
1年生掲示係り
朝の学級活動の時間に掲示係りが掲示物を丁寧に整理してくれています。よく頑張っています。
2年生スキー教室
事前学習「スキー技能」についてのレポートが掲示されています。丁寧に分かりやすくまとめられています。実行委員が中心となり学年全体でスキー移動教室への取り組みが行われています。
|
|