2月18日の給食です
魚は魚へんに「春」と書く「鰆(さわら)」です。
名前の通り、春の魚として知られていますが、関東では冬に獲れる寒鰆も人気です。日本では冠婚葬祭に使われ、懐石料理につきものの魚で、身もふっくらとしていておいしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 主体的に取組む生徒朝礼
2月17日(月)生徒朝礼がありました。
生徒会長から、毎月土曜に行われている朝清掃の皆勤生徒へ表彰を行いました。皆勤賞は7名。精勤賞は14名でした。積極的な参加、本当にありがとうございました。 その後。生徒会から「今月の言葉」の発表、給食委員会、保健委員会から活動報告がありました。また、書き初め展に出品した生徒の表彰も行われました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中央委員会の様子
2月14日(金)の放課後、生徒会役員、各委員長、学級委員による中央委員会が行われ、各委員長からの活動報告を行いました。その後、1、2年生で3年生の卒業を祝う歓送式の打ち合わせを行いました。皆、真剣な表情で、前向きな意見が交換されました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年度最後の朝清掃に取り組みました
2月8日(土)に生徒会主催の朝清掃が行われました。
土曜日の朝、冷え込む中での活動でしたが、多くの生徒が参加してくれました。来年度も引き続き参加しましょう! 学校も心もキレイに! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月17日の給食です
菜の花や新ジャガイモ、新玉ねぎ、カブなど春野菜をたくさん使った献立です。
菜の花には独特の苦みがありますが、春野菜の苦み成分には新陳代謝を促したり、体内の毒素を排出したりする効果があり、冬の間に鈍ってしまった体を活性化させるのだそうです。 今日は菜の花を下茹でしてオムレツに入れたためか、苦みはあまり感じませんでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月14日の給食です
バレンタインデーにちなんで、チョコレートを使ったデザートです。
チョコレートの主原料、カカオ豆には活性酸素を抑える抗酸化物質の「カカオ・ポリフェノール」が豊富に含まれています。ほかにも、リラックス効果のある「テオブロミン」やミネラルも多く含まれています。とはいえ、脂質や糖分の多いチョコもあるので食べすぎには注意が必要です。給食では、マフィンの生地にはココアパウダーを使っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() プール完成間近!
2月14日(金)プールサイドに入らせていただきました。プール内のラインもしっかりと引かれ、プールサイドには新しい倉庫も設置されました。現在、更衣室とトイレの改修作業中で、間もなくすべての工事行程が終了する見込みです。
![]() ![]() ![]() ![]() 2月13日の給食です
カルシウムやビタミンDの摂れるししゃもがメインの献立です。
五目汁には「ちくわぶ」が入っているのですが、3年生に給食のリクエストアンケートをとった際に「ちくわぶの入った汁」と書いてくれた生徒がいました。この五目汁のことかと、リクエストメニューとして献立に入れました。 ごちそうではなく、いつもの副菜がリクエストされるのもまた嬉しいものです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月12日の給食です
果物は「清見オレンジ」でした。
清見オレンジは「温州ミカン」と「トロピタオレンジ」を交配してできた品種で、みかんのみずみずしさと、オレンジの芳醇な風味と香りを受け継いでいます。 いま人気の品種、デコポン・はるみ・せとか等の親にあたる品種でもあります。 今年は出回るのが少し遅かったようですが、ようやく出すことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月10日の給食です
サバには多くのビタミンも含まれますが、中でもビタミンDが豊富です。 ビタミンDはカルシウムの吸収率を上げる働きがあるので、丈夫な骨づくりにもサバは良いといえます。
また、ビタミンDには免疫を調節する働きがあるともいわれています。風邪やインフルエンザ、肺炎などの予防に関与するとのことです。 ビタミンDは脂溶性のため、体にたまりやすく、サプリなどで過剰に摂ることには気を付けるべきですが、食事で摂るならその心配もいりません。手軽に試せる予防法の1つとして取り入れてみるのはいかがでしょうか。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生職場体験学習 (1)
1年生は2月6日(木)と7(金)の2日間、職場体験学習を行っています。
区内近隣の50の事業所にご協力いただき、実際の「職場」で「働く」方々に出会い、ご指導いただき、「働く」ことを体験させていただいています。 この2日間、一生懸命取り組み、多くのことを吸収して、「働くこと」とはどういうことなのかを体験から学んできてくれることを期待しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月7日の給食です
3年生はいよいよ私立入試、ということで、給食でも応援メニューにしました。「受験に『パス』タサラダ」と見通しの良いレンコン入りハンバーグです。
試験では、みんながいつも通りの実力を発揮できますように! ![]() ![]() ![]() ![]() 2月6日の給食です
立春のころに新芽を出す食材を巻いて食べたのが「春巻き」の由来だそうです。
パリパリの食感が人気でした。また、寒い1日だったので、温かいスープがおいしかったです。トックが下に沈みがちなスープですが、給食当番がよくかき混ぜながら配ってくれていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月5日の給食です
節分でも使用した大豆が、今日は洋風に登場です。
ポークビーンズはアメリカの家庭料理です。 私たちの体に必要な栄養素がギッシリと詰まっている豆は、世界中で昔から親しまれ、食事に取り入れられています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月4日の献立です
節分の次の日が立春です。
暦の上では、今日から春になります。 梅の花も咲き始め、少しずつ春らしさを感じるようになりました。 給食では春が旬の新じゃがや菜の花を使った献立にしました。 ほろ苦い菜の花は、カロテンや鉄分、ビタミンCなどを多く含む緑黄色野菜です。菜の花の苦み成分には、新陳代謝を促したり、体内の毒素を排出する効果があると言われています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 全校朝礼がありました!
2月3日(月)に体育館で全校朝礼がありました。
校長先生からは、節分にちなんだお話や、次年度に向けた生活の見直しなどのお話がありました。 そのあと、賞状伝達があり、多くの生徒が表彰されました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 東京都中学校駅伝大会の様子
2月2日(日)第11回東京都中学校駅伝大会が、味の素スタジアムを会場に開催されました。本校からは、2年生の飯島君、本間君が練馬区の代表選手として出場しました。2人とも、練習で身に付けたペース配分をしっかりと守り、上位入賞に貢献する好走をしました。
![]() ![]() ![]() ![]() 意見発表会
2月1日(土)青少年育成第一地区委員会主催の意見発表会が行われました。豊玉中、豊玉二中、開進二中の3校から9名の代表生徒それぞれが立派にスピーチしてくれました。本校の代表生徒は、2年生北岡君「思春期の醍醐味」、吉田さん「持続可能な社会の実現のために」、1年生松岡さんが「あの一歩で」を題にして、自分の思いや考えをしっかりと発表しました。発表当日まで、たくさんの準備や苦労があったと思います。代表生徒の皆さん本当にお疲れさまでした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月3日の給食です
2月3日は節分です。
今日は節分らしく、大豆入れたおこわでした。給食ではもち米とだし昆布を入れて炊飯器で炊きます。豆だけ残されることなく食べていたようです。 魚は焼いた臭いで鬼を追い払うというイワシです。衣にごまを入れた石垣揚げにしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月31日の給食です
「東煮」とは関東の料理で、濃口醤油を使って甘辛く味付けをした料理です。今日はまぐろの角切りを揚げて甘辛いタレをからめました。
完食強化週間は一旦終了ですが、引き続き多くのクラスが配食に気を付けてよく食べてきてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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