9/30 本日の給食![]() ![]() ごはん さばのみそ煮 千草あえ けんちん汁 *********************** 今日で9月が終わりますね。 まだ気温が高い日が続いていますが、 子どもたちは外で元気に運動会の練習を頑張っています。 さて、今日は大きな釜でじっくり煮込んだ さばのみそ煮でした。 たっぷりの昆布としょうが、ねぎ、調味料で 2時間ほど煮込んださばのみそ煮は 中まで味がしみこんでいて美味しかったですね。 昆布やねぎもやわらかくなり、 各クラスの食缶に入れました。 ご飯のお供にもなり、 子どもたちはもりもり食べていました。 9/27 本日の給食![]() ![]() 麦ごはん いかのかりんと揚げ 野菜の昆布茶あえ かきたま汁 ***************************** 今日はいかを出しました。 いかは、たこと同じ軟体動物の仲間で、 弾力のある食感が特徴です。 生のままお刺身で食べたり、 煮物に使ってやわらかく煮て食べたりします。 今日の給食では、甘辛いたれにつけて油で揚げ、 かりんとうのようにしました。 9/26 本日の給食![]() ![]() セサミトースト トマトシチュー イタリアンサラダ ********************* 今日はごまをたっぷりと使った「セサミトースト」です。 日本でもなじみの深いごまですが、 世界的にも昔からいろいろな料理に使われてきました。 あえものやスープ、お菓子など様々な料理との相性がよく、 香ばしい風味を与えてくれます。 トーストが焼きあがると、 給食室の中も香ばしいかおりに包まれました。 9/25 本日の給食![]() ![]() 豆腐めし 焼きししゃも こしね汁 くだもの(種なし巨峰) **************************** 今日は月に1度の郷土料理の日。 今回は「群馬県」です。 豆腐めしは、大豆の生産が盛んな利根地区の料理。 肉が高価で手に入らなかった時代、 人々の大切なたんぱく源として 大豆から豆腐を作り、ご飯に混ぜて食べられていました。 昔の人々の知恵はすごいですね。 子どもたちも「おいしい!」と食べてくれていました。 また、今日のくだものは、秋の味覚のぶどう。 長野県産の「種なし巨峰」でした。 甘味が強く、とてもおいかったですね。 子どもにも大人にも大人気の巨峰でした。 9/24 本日の給食![]() ![]() ひじきチャーハン ジャンボぎょうざ チンゲン菜のスープ ********************** 今日のチャーハンにはミネラルたっぷりのひじき入り。 ひじきは海藻の仲間で、海の中で育つため、 ミネラル分が多く含まれています。 特に、骨や歯の成長を助けるカルシウム、 腸の調子を整える食物繊維、 体の中の血の流れをたもつマグネシウムが たっぷりと含まれています。 積極的に食事の中に取り入れたい食材ですね。 9/20 本日の給食![]() ![]() 萩の花ごはん さわらの西京焼き 豚汁 くだもの(なし) ****************************: 今日はお彼岸献立。 「お彼岸」とは、春の春分の日、秋の秋分の日を中心に、 前後3日間、合計7日間のことを指します。 最初に日が「お彼岸の入り」、 最終日は「お彼岸の明け」と呼び、 この期間にお墓参りをして、 ご先祖様を尊ぶ風習があります。 今日の給食では、ごはんに小豆を入れて炊き込み、 えだまめを混ぜて萩の花をイメージしたごはんにしました。 9/19 本日の給食![]() ![]() パエリア スペイン風オムレツ キャロットサラダ ********************* 今日は19日で「食育の日」です。 大四小の給食では「世界の料理デー」として スペイン料理を出しました。 情熱の国として知られるスペイン。 名物料理は、何といってもパエリアです。 スペインの主食はパンですが、 大勢集まるパーティーの場では、 大きなフライパンで、だくさんの魚介を入れて作る パエリアという米料理がよく食べられます。 ターメリックという香辛料を入れて、 黄色いごはんにしています。 えびやいかを入れたので、 魚介のうまみがたっぷり出ました。 9/18 本日の給食![]() ![]() さんまごはん 野菜の甘酢あえ いも団子汁 ************************** 今日のご飯は、今の時期が旬のさんまを使ったさんまご飯です。 秋にとれるさんまは脂がのっていて とてもおいしいです。 今日は食べやすいように、下味をつけたさんまを 油でかりっと揚げて甘辛いたれとからめ、ごはんに混ぜました。 さんまがたっぷりでおいしい混ぜごはんでしたね。 1年生もよく食べていました。 9/17 本日の給食![]() ![]() ソイミートソーススパゲティ カレー風味サラダ **************************** 今日はいつものミートソーススパゲティとは一味違い、 大豆を入れてみました。 大豆を固めにゆでて細かくみじん切りし、 豚ひき肉と一緒に炒めて トマトソースで煮込みました。 「いつもと違う!!」と食感で気づいた子や、 「全然わからなかった!」という子もいました。 おいしく大豆を摂ることができる方法の1つですね。 9/13 本日の給食![]() ![]() 豚肉のしぐれ煮ごはん さといものみそ汁 お月見団子 ************************ 今日は十五夜。 現在の9月は旧暦では8月で「中秋」と言います。 昔、8月15日の夜の月は1年で最も美しいとされ、 お月見をするようになりました。 今日の給食では、お月見で供えるお月見団子を手作りしました。 白い団子と、かぼちゃペーストを練りこんだ月をイメージした 黄色い団子です。 みたらしのたれを作って絡めました。 もちもちおいしい団子に、子どもたちは大喜び。 中には初めて食べた子もいるようで、 「どんな味??」「何がかかっているの?」と いろいろな質問をしてくれました。 食べてみると、気に入ってくれた子が多く、 「とってもおいしかった!!」と笑顔で言ってくれました。 4年 水道キャラバン![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9/12 本日の給食![]() ![]() マヨコーントースト ひよこ豆の田舎風スープ くだもの(なし) ************************* 今日のくだものは、秋を代表する「なし」です。 日本で育てられているくだものの中でも 弥生時代から食べられていたという、歴史の古いくだものです。 今日給食で出した品種は「幸水」。 日本では1番多く生産されている種類です。 甘みの中に酸味があり、シャリシャリ感が強いのが特徴です。 みずみずしくておいしい梨を喜んで食べてくれました。 9/11 本日の給食![]() ![]() ふわふわ凍り豆腐のそぼろ丼 野菜のすまし汁 ***************************** 今日も暑い日になりました。 さて、今日のそぼろ丼の具には、 鶏ひき肉の他にみじん切りにした「凍り豆腐」を使いました。 「凍り豆腐」は、豆腐を凍らせてから少し寝かせ、 水分を抜いて乾燥させた保存食です。 水やだしの中に入れて戻すと、 ふわふわとしたスポンジ状になります。 味がよくしみこむので、煮物によく使われますね。 そぼろはしっかりめの味つけにしたので、 「白いごはんがたくさん食べられる!」と おかわりをしていました。 9/10 本日の給食![]() ![]() カラフルピラフ クリームポテト オレンジゼリー ******************************* 台風が過ぎ去った後で、 今日はとても暑くなりましたね。 真夏が戻ってきたような暑さでした。 そんな今日は、酸味がさわやかなオレンジゼリーです。 オレンジジュースで作ったゼリーの中には、 みかんを1粒いれました。 見た目では分かりづらかったですが、 食べているとみかんが出てきて、 子供たちは驚きつつも、嬉しそうに食べていました。 9/9 本日の給食![]() ![]() 栗ごはん ますのいろどりあんかけ 野菜のからしあえ あおさのみそ汁 *************************** 今朝は台風が心配されましたが、 子供たちが無事に登校することができてよかったです。 さて、今日9月9日は「重陽の節句」という日本の行事です。 昔「1・7・5・9」の奇数は縁起の良い「陽」の数とされていました。 中でも1番大きい「9」が重なる9月9日は、 「重陽の節句」として大変おめでたい日としてお祝いしました。 菊の花を飾ったり、菊の香りをうつしたお酒を飲んだりして 邪気を払い、長生きを祈ります。 今日は6年生の子が、 「今日のごはんはいろどりも良くて、味もおいしかった!」 と感想をくれました。 味だけでなく、見た目からのおいしさも 感じてくれていて嬉しかったです。 2年生プールが終わりました!![]() ![]() 9/6 本日の給食![]() ![]() 麦ごはん 豆腐の中華煮 パリパリサラダ ************************* 今日は朝からすっきり晴れて、 夏が戻ったような天気でしたね。 さて、今日は「干ししいたけ」のお話です。 しいたけを乾燥させてできる干ししいたけ。 水分を飛ばすことで、うまみや香りが増加します。 日本料理の煮物やすまし汁にもよく使われますが、 中華料理にも使われることが多い食材です。 今日は豆腐の中華煮に使いました。 ごはんがよく進む献立でしたね。
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