6月19日(水) 今日の給食・ご飯 ・回鍋肉 ・とうがんのスープ ・牛乳 練馬区一斉キャベツの日は、練馬区すべての小学校、中学校、小中一貫教育校で練馬の農家の方が作られたキャベツを給食で使用する日です。地産地消の取り組みの1つとなっています。東京都でとれる量の約40%のキャベツが練馬区で作られています。練馬区で作られたキャベツは、柔らかくて美味しいのが特徴です。大北小では、たくさんのキャベツを使って回鍋肉にしました。 〈主な使用食材の産地〉 豚肉・・・群馬県 キャベツ・・・練馬区 玉ねぎ・・・香川県 人参・・・千葉県 代表委員会からの提案です!水泳の学習が始まりました!6月18日(火) 今日の給食・ちらし寿司 ・鰆の西京焼き ・ピリ辛こんにゃく炒め ・すまし汁 ・牛乳 6月20日(火)は大泉北小学校の46回目の開校記念日です。そこで今日の給食は、大北小おめでとうの気持ちを込めて、お祝い給食にしました。献立は、ちらし寿司、鰆の西京焼き、ピリ辛こんにゃく炒め、すまし汁です。 大北小の校章をみたことはありますか?校章のけやきの葉の先を結ぶと星の形になります。今日のすまし汁には星型のかまぼこが入っています。見つけてみてくださいね。しっかり食べて大北小のお祝いをしましょう。 〈主な使用食材の産地〉 鰆・・・韓国 にんじん・・・北海道 鶏肉・・・山梨県 だいこん・・・千葉県 6月17日(月) 今日の給食・オムチキライス ・ホットポテトサラダ ・コンソメスープ ・牛乳 6月17日から28日は読書旬間です。今日の給食では「給食室の日曜日」という本に登場するオムライスをイメージして「オムチキライス」を作りました。 この本は退職する調理さんのために、給食室の調理器具たちがオムライスを作る物語です。来週の25日、28日にも本に登場する料理が給食に出ます。ぜひ読書旬間に本をたくさん読みましょう。 〈主な使用食材の産地〉 キャベツ・・・練馬区 鶏肉・・・山梨県 玉ねぎ・・・香川県 人参・・・千葉県 6月14日(金) 今日の給食・レンズ豆のカレーライス ・福神漬 ・コーンサラダ ・牛乳 今日のレンズ豆のカレーライスに使われている「レンズ豆」についてお話します。レンズ豆は、今日のカレーのような煮込み料理に合い、インドやフランス、イタリアでは定番の食材です。 カメラなどに使われているレンズは、レンズ豆に形が似ていることから名前がつけられました。レンズ豆は、4000年以上前から栽培されているお豆で、栄養がたっぷり含まれています。 〈主な使用食材の産地〉 豚肉・・・群馬県 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 しょうが・・・高知県 キャベツ・・・練馬区 6月13日(木) 今日の給食・きびご飯 ・あじフライ ・キャベツのあっさり和え ・切り干し大根のみそ汁 今日の魚は「あじ」です。 あじは、日本の近くの海でよくとれ、ゼイゴというかたいトゲのようなうろこがあるのが特徴です。ゼイゴは、後ろからの攻撃から身を守るためにあると言われています。初夏から夏にかけて5〜7月にとれるあじが一番美味しく食べることができます。 〈主な使用食材の産地〉 あじ・・・タイ キャベツ・・・練馬区 小松菜・・・埼玉県 人参・・・千葉県 6月12日(水) 今日の給食・エスニックチャーハン ・青梗菜とハムの和え物 ・肉団子スープ ・牛乳 今日のエスニックチャーハンにはナンプラーという調味料を使っています。タイ料理には欠かせない調味料の1つです。 それではクイズです。日本の醤油は大豆から作られますが、ナンプラーは何から作られるでしょうか。 1、いも 2、魚 3、肉 答えは2番の魚です。ナンプラーは魚を塩漬けにして発酵させてつくる醤油、つまり「魚醤」です。ナンプラーは独特の風味がするため、量を調節してみなさんが食べやすい味付けにしています。 〈主な使用食材の産地〉 鶏肉・・・鹿児島県 玉ねぎ・・・香川県 えび・・・ベトナム 赤ピーマン・・・高知県 豚肉・・・群馬県 もやし・・・栃木県 青梗菜・・・埼玉県 6月11日(火) 今日の給食・ご飯 ・メダイの梅焼き ・ひじきの煮物 ・豚汁 ・牛乳 関東地方では6月7日に梅雨入りが発表されました。 「梅雨」を漢字では「梅」の「雨」と書きます。なぜ、このように書くのでしょうか。 その答えは、梅の実がちょうど熟す頃に雨が降ることから、言われるようになったそうです。 今日の給食はこの時期に美味しくなる梅の実を使って「メダイの梅焼き」を作りました。 〈主な使用食材の産地〉 メダイ・・・ニュージーランド 大根・・・青森県 じゃが芋・・・長崎県 ねぎ・・・茨城県 人参、さやいんげん・・・千葉県 6月10日(月) 今日の給食・ビビンバ ・トックスープ ・牛乳 今日のスープは、「トックスープ」です。トックとは韓国で食べられているお餅のことです。日本で食べられているお餅は、もち米から作られていますが、トックはご飯と同じうるち米から作られています。 また、トックは伸びにくいので、スープだけでなく、炒め物にも使われます。ぜひ、日本のお餅と食感の違いを感じながら食べてください。 〈主な使用食材の産地〉 トック・・・韓国 豚肉、もやし・・・栃木県 人参・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 大根・・・千葉県 4年生 ふれあい環境学習4年生 下水道授業4年生 水道キャラバン体育朝会 水泳の学習が始まります5年生 橋戸田んぼ田植え体験6月7日(金) 今日の給食・わかめご飯 ・わかさぎのカレーからあげ ・五目豆 ・厚揚げと野菜のみそ汁 ・牛乳 6月4日から10日は歯と口の健康週間です。それにちなんで、かみかみ給食にしました。 今日の給食は頭からまるごと骨まで食べることができる「わかさぎ」とコロコロの野菜と大豆が入っている「五目豆」です。 よくかむことで、むし歯予防になったり、脳の成長によい効果があったり、体によいことがたくさんあります。 〈主な使用食材の産地〉 わかさぎ・・・カナダ 鶏肉・・・岩手県 大豆・・・北海道 ごぼう・・・青森県 6月6日(木) 今日の給食・味噌ラーメン ・うずらの卵煮 ・棒々鶏サラダ ・牛乳 今日は、棒々鶏(バンバンジー)サラダです。棒々鶏(バンバンジー)は、もともと中国で、蒸して硬くなった鶏肉を棒でたたいて柔らかくしていたので、漢字で書くと「棒」という漢字が入ります。四川料理の1つで、中国のバンバンジーのソースはごま油をベースに唐辛子やラー油などで辛味をつけたものが多いですが、給食では辛さをひかえています。 〈主な使用食材の産地〉 豚肉・・・栃木県 鶏ささみ・・・岩手県 ねぎ・・・茨城県 にんじん・・・徳島県 玉ねぎ・・・北海道 6月5日(水) 今日の給食・新しょうがご飯 ・もずく入り卵焼き ・なめこのみそ汁 ・すいか ・牛乳 今日のご飯は新しょうがのご飯です。6月から8月に旬を迎えます。いつも給食で使っている生姜のことを正式には「老成(ひね)しょうが」といいます。この老成しょうがから出た新芽のことを「新しょうが」といいます。老成しょうがと比べるとみずみずしく辛みも少ないです。 今日は炊きあがったご飯と千切りにした新しょうがの混ぜご飯です。 〈主な使用食材の産地〉 新しょうが・・・和歌山県 ねぎ・・茨城県 もずく・・・沖縄県 小玉すいか・・・群馬県 6月4日(火) 今日の給食・ご飯 ・いわしの筒煮 ・大根の味噌炒め ・かむかむ汁 ・牛乳 6月4日から10日は歯と口の健康週間です。丈夫な歯やあごの発達のためには、よくかむことが大切です。 今日の給食はいわし、くきわかめを使ったかみごたえのある献立にしました。 早食いをしている人はいませんか?目標は1口30回です。よく噛むことを意識して、給食を食べましょう。 〈主な使用食材の産地〉 いわし、人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 ねぎ・・・茨城県 じゃが芋・・・長崎県 音楽鑑賞教室 |
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