武石移動教室(5年)二日目 3
二日目午後は、黒曜石ミュージアムでのアクセサリー、小物づくり体験でした。黒曜石キーホルダー、勾玉、縄文式のコースター、骨角器のアクセサリーとそれぞれ作りたいものをえらんで作成しました。写真は、完成した勾玉(上)、完成間近のコースター(中)です。
その後、武石観光センターにてお土産を買い(写真下)、ベルデ武石に戻ってきたところです。 武石移動教室(5年)二日目 2
鷹山ファミリー牧場では、ヤギの散歩体験(写真上)、乳牛の乳しぼり体験(写真中)、乳牛・肉牛のブラッシング体験(写真下)をしました。
牧場にいる動物(商業家畜)のおかけで、私たち人間の命をつなぐとこができているということ、だからこそ、いただきますと感謝の気持ちをもって食事はしなければならないことという、お話をいただきました。この話が子供の心に残り、これからの子供たちの生活に生かしていってほしいと願っています。 7月17日(水)の給食・ご飯 ・鶏の唐揚げ ・五目きんぴら ・冬瓜となすの味噌汁 ・牛乳 <冬瓜> 今日の味噌汁に入っている白っぽい野菜は「冬瓜」です。漢字で「冬(ふゆ)」の「瓜(うり)」と書くので冬の野菜のようですが、夏が旬です。涼しい場所に保存しておけば冬までもつことから、この名前がついたそうです。味わって食べてみてください。 <給食試食会> 本日給食試食会を実施しました。30名の保護者の方にご参加いただきました。ありがとうございました。 武石移動教室(5年)二日目 1
武石移動教室、二日目の朝です。本日は、晴天、夏らしい一日になりそうです。
ただいま、鷹山ファミリー牧場へ向けて、バスで移動中です。 写真は、上から 1 部屋の中で楽しくカードゲーム 2 朝会の体操 3 朝食はセルフバイキング形式 です。 7月16日(火)の給食・ジャージャー麺 ・ミニトマト ・パインとさつまいものパイ ・牛乳 <パインとさつまいものパイ> 今日のデザートは給食室手作りのパイです。パイナップルの缶詰と蒸してつぶしたさつまいもをぎょうざの皮で包め、油で揚げて作りました。あまずっぱくておいしいです! 武石移動教室(5年)一日目 その2
こちらは、武石移動教室実施中のベルデ武石です。武石も雨が降ったりやんだりの天候ですが、無事にベルデ武石に着き、活動が始まりました。
午前中は、ベルデ武石で「うどんづくり」を体験しました。 1 うどん粉に水を入れて、こねる。(写真1) 2 めん棒を使ってうどん玉をのばす。(写真2) 3 包丁をつかってうどんを切る作業。(写真3) と簡単に説明するとこの3つの工程ですが、それぞれの工程をみんなで体験することできました。手にまとわりつく、うどん粉の感触を味わい、じっと手を見つめるお子さんが結構、いました。 うどんというには、少々、長さがたりない感じもありましたが、自分たちが打っためんは美味しく昼食でいただきました。 7月16日(火) 武石移動教室1日目 5年生が出発しました朝から雨が降っており、体育館での出発式となりました。 いつもと違う環境で、素敵な体験をしてきてほしいと思います。 雨の中、お見送りありがとうございました。 7月13日(土) 手作り共遊び1・6年生は「びゅんびゅんごま」写真左 2・5年生は「ビー玉迷路」写真中 3・4年生は「フリスビー」写真右 をそれぞれ作りました。 一緒に作ったり、高学年が低学年に遊び方を教えてあげたりと、楽しく交流することができました。 これからも休み時間などに一緒に遊んで、仲良く交流をしてほしいです。 7月12日(金) とうもろこしの皮むき体験これからも、たくさんの食べ物に興味をもって、健康で丈夫な体をつくってほしいです。 7月12日(金)の給食・夏野菜カレーライス ・手作り福神漬け ・蒸しとうもろこし ・牛乳 <とうもろこし> 今日のとうもろこしは1年生のみなさんが皮むきをお手伝いしてくれました。全校分115本のとうもろこしを、ひげが残らないようにていねいに皮むきしてあります。とうもろこしのあまさを味わって食べましょう! 7月11日(木)の給食・ご飯 ・鯖の味噌煮 ・キャベツのおかか炒め ・くずきり汁 ・牛乳 <くずきり> 汁物に入っている半透明のつるつるした食べ物は「くずきり」です。葛という植物の根から作られます。汁物の他に、黒みつをかけてデザートとして食べたり、鍋料理に入れて食べてもおいしいです。 7月10日(水)の給食・コッペパン ・チリビーンズ ・夏野菜のポトフ ・小玉すいか ・牛乳 <チリビーンズ> コッペパンにチリビーンズをはさんで食べるとおいしいです。赤いんげん豆をつかって作りました。 <小玉すいか> 今日の果物は夏が旬の小玉すいかです。皮がうすくて、あまいのが特徴のすいかです。食べおわった後は皮や種をバットへ戻してお皿をきれいにして返しましょう。 7月10日(水) 音楽集会1学期最後の音楽集会では、 ♪みんな みんな 生きているんだ! 友達なんだ♪と、 全校児童が元気よく大きな声で歌いました。 音楽委員は、朝練習の成果を出して、すてきな演奏をしていました。 7月9日(火) 避難訓練(不審者対応)1階では職員が不審者の対応をしたり、2階以上では教室のドアにバリケードを作ったりして、身の安全を守る練習をしました。 7月9日(火)の給食・ご飯 ・いわしの蒲焼き ・そうめんかぼちゃの煮なます ・わかめの味噌汁 ・牛乳 <そうめんかぼちゃ> 今日はちょっとめずらしい野菜の登場です。「そうめんかぼちゃ」はゆでてほぐすとそうめんのようにほどけます。シャリシャリした食感でサラダなどに向いています。今日はにんじん、干しいたけ、油揚げ、こんにゃくといっしょに酢などの調味料で煮ました。 7月8日(月)の給食・コーンピラフ ・きのこソテー ・たらのブイヤベース ・牛乳 <たらのブイヤベース> ブイヤベースとは魚介類をにんにくやサフランなどの野菜とスパイスで煮た、フランス料理です。給食ではサフランの変わりにカレー粉を使っています。今日は「たら」という白身魚のブイヤベースです。 7月5日(金) 生活科 泥遊び学習の振り返りでは、「友達と一緒に川作りするのが、楽しかった。」「たぷたぷの土が気持ちいい。」と楽しそうに話していました。 保護者の皆さま、道具の準備にご協力いただき、ありがとうございました。 7月5日(金)の給食・鮭のちらし寿司 ・七夕汁 ・七夕団子 ・牛乳 <七夕> 7月7日は七夕です。今日の給食は七夕の行事食で「鮭のちらし寿司」です。「七夕汁」には天の川をイメージしたそうめんと星形のふと短冊切りのにんじんが入っています。デザートには星形のマカロニとあずきの缶詰をつかいました。目で見て楽しんで、味わって食べましょう。 7月4日(木)の給食・米粉パン ・ギリシャ風グラタン ・野菜スープ ・牛乳 <ギリシャ風グラタン> じゃがいもとなすにミートソースとホワイトソースの2種類のソースを重ねて焼いたグラタンです。ギリシャの伝統料理です。調理員さんがソースから全部手作りして給食室でふひとつひとつ作っています。残さず食べてくださいね。 7月3日(水)の給食・シシジューシー ・アーサ汁 ・サータアンダギー ・牛乳 <沖縄県の郷土料理> 「シシジューシー」は豚肉の入った炊き込みご飯です。今日は角切りの豚肉を使っています。 「アーサ汁」はあおさのりという海藻が入った汁物です。磯の香りがしておいしいです。 デザートの「サータアンダギー」は沖縄の揚げドーナッツです。サクッとしていておいしいです!全部沖縄県の郷土料理です。 |
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