1月22日(水)2年馬頭琴演奏会

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2年生は、ゲストティーチャーのエルデンダライさんをお招きして、国語「スーホの白い馬」の学習に登場する馬頭琴の演奏を聞きました。
マルチパーパスには、馬頭琴の柔らかく奥行きのある音色が響きわたり、子供たちはとても感動していました。さらに、波のように滑らかな曲や列車のようにどんどん早くなる曲など、様々な曲に合わせて体を揺らしたり手を動かしたりして楽しんでいました。
演奏会の後半では、モンゴルや馬頭琴についての質問に答えて頂きました。モンゴルは日本の面積の約4倍であることや、馬ではなく他の動物の頭が付いた馬頭琴があることなど、たくさんのことを教えて頂きました。
なかなか聞くことができない馬頭琴の演奏を聞くことができ、2年生にとってとてもよい経験となりました。
保護者の皆様も、ご鑑賞いただきありがとうございました。 

1月23日(木)の給食

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 <献立>
・ご飯
・ホッケの一夜干し
・五目きんぴら
・スキー汁
・牛乳

<スキー汁>
新潟県で食べられている豚汁で、さつまいもが入っているのが特徴です。短冊切りのにんじんと大根はスキー板を、つきこんにゃくはスキーの滑り後を表しています。しっかり食べて温まりましょう!

1月22日(水)の給食

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<献立>
・マーボー豆腐丼
・大豆もやしのナムル
・いちご
・牛乳

<いちご>
冬から春が旬の果物です。カゼを予防してくれる「ビタミンC」という栄養素がたくさん含まれています。
一番多く作っているのは栃木県で50年連続日本一です。
今日は栃木県産の「とちおとめ」という種類で、酸味が少なくてあまくておいしいです!

1月22日(水)1年生親子学習会

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 1,2校時に親子学習会がありました。発足した実行委員を中心に一生懸命に取り組みました。
 今回のめあては、「自分たちの成長をみせよう。」「みんなで楽しもう。」というものでした。かもつれっしゃや、チェッコリ玉入れ、ビリーブ(歌)を楽しみながら全力で取り組む姿は大変立派でした。
 教室に戻って話を聞くと、「楽しかった!」「あっという間だった。」「もう一度やりたい!」と、笑顔がいっぱい溢れていました。
 
 ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

1月21日(火)5年生親子学習会 味噌の仕込み

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 練馬区にある、都内唯一の味噌蔵を構える、「糀谷三郎右衛門」店主の辻田雅寛さんを講師にお招きして、親子学習会を行いました。

 学習会では、辻田さんから、味噌に関わる様々な話をお聞きした後、味噌の仕込みを各クラスで体験しました。少しずつ味見をしながら、みんなで力を合わせて味噌を仕込みます。活動を通して子供たちは、大豆が味噌に変わるまでの苦労を実感したようです。活動後の質問コーナーも様々な質問が飛び交っていました。

 味噌ができ上がるのは、1年後。
 最高学年として、味噌だるを開く瞬間が待ち遠しいです。

1月21日(火)の給食

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<献立>
・おっきりこみうどん
・手作りさつま揚げ
・牛乳

<おっきりこみうどん(群馬県の郷土料理)>
群馬県は小麦の産地です。そこでとれた小麦を使って平たい太いめんを作り、たくさんの野菜や肉などと一緒に煮た料理です。体が温まりますよ!

<手作りさつま揚げ>
トビウオという魚のすり身と野菜をよく練って、ひとつひとつ丸め、油で揚げました。給食室の手作りです!

1月20日(月)の給食

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<献立>
・青大豆と昆布のご飯
・白菜の甘酢漬け
・石狩汁
・いよかん
・牛乳

<石狩汁(北海道の郷土料理)>
鮭と野菜を入れた具だくさんの味噌汁です。昔、北海道の石狩川で鮭がたくさんとれたので、この名前が付いたそうです。しっかり食べて体の中からあたたまりましょう!

1月17日(金)の給食

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<献立>
・シーフードカレーライス
・ハム入りサラダ
・牛乳

<シーフードカレーライス>
今日はイカとエビが入ったシーフードカレーライスです。お肉は使っていませんが、イカ、エビ、野菜のうまみたっぷりでとってもおいしいです!

1月16日(木)

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<献立>
・焼きピロシキ
・ボルシチ
・はれひめ
・牛乳

<ロシア料理>
ピロシキとはパン生地に具を包んで焼いたり、揚げたりする料理です。今日は具に豚挽き肉、玉ねぎ、干しいたけ、春雨が入っています。
ボルシチはロシアの煮込み料理で赤色のスープが特徴です。今日は普段なかなか手に入らない生の「ビーツ」という野菜が入っています。鮮やかな赤色でカブに似た野菜です。

1月15日(水)

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<献立>
・ビビンバ
・チンゲンサイのスープ
・ピーチゼリー
・牛乳

<チンゲンサイ>
チンゲンサイは病気から体を守ってくれるカロテン、ビタミンCがたくさん含まれています。シャキシャキとした歯ごたえとほのかな甘みがあり、スープや炒め物などいろいろな料理に使われます。しっかり食べてカゼに負けない体を作りましょう!

1月14日(火)の給食

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<献立>
・ご飯
・鯖の文化干し焼き
・野菜の磯和え
・呉汁
・牛乳

<呉汁>
「呉」とはすりつぶした大豆のことで、それを味噌汁のなかに入れたのが呉汁という料理です。今日はゆでた大豆を荒めにつぶしているので、大豆のつぶつぶした食感を味わって食べましょう!

1月11日(土)土曜授業公開日

新学期が始まって4日目の土曜授業公開でした。
どの学級も学習の単元の初めの時間が多く、学習への興味関心が高く、
意欲的に取り組んでいる様子が見られました。
また、2年生の体育では、後半の「大なわ」で保護者の方々にも縄回しの
お手伝いをいただきました。
(上)
3年3組
理科「豆電球にあかりをつけよう」
(中)
2年3組
体育「ボールけりゲーム」「大なわ」
(下)
5年1組
理科「電磁石の性質」
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1月10日(金)の給食

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<献立>
・ゆかりご飯
・がめ煮
・もち入りみぞれ汁
・みかん
・牛乳

<鏡開き>
1月11日は鏡開きです。お正月にお供えしていた鏡もちを雑煮やお汁粉にして食べ、一家の円満を願います。今日は白玉もちが入った「もち入りみぞれ汁」を作りました。もちはよくかんで、のどにつまらないように気をつけましょう!

1月9日(木)の給食

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<献立>
・丸パン
・タンドリーチキン
・コールスローサラダ
・大豆とオニオンのスープ
・牛乳

<タンドリーチキン>
インド料理です。ヨーグルト、レモン汁、カレー粉、塩、こしょう、しょうが、にんにく、スパイスで鶏肉を漬けて、オーブンで焼きました。ヨーグルトを入れることでお肉がやわらかくなり、とってもおいしいです!パンにはさんで食べるのもおススメです。

1月8日(水)の給食

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<献立>
・ご飯
・ぶりの照り焼き
・炒めなます
・七草汁
・牛乳

<七草>
1月7日は七草という行事です。1年間病気をしないようにと願いを込めて、春の七草を入れた「七草がゆ」を食べます。今日の給食は七草のうち、せり、なずな、すずしろの3つが入った七草汁です。3学期もしっかり食べて元気に過ごしましょう!

<3学期から給食にお茶碗が入りました。>
茶碗を使って食べることで、正しい食器の置き方や、茶碗を正しく持って食べる習慣を身に付けてほしいと思います。

1月8日(水) 始業式

 平成31年度・令和元年度の3学期が始まりました。
今年をどんな1年にするか、抱負は決められたでしょうか。
子供たちも、学期のめあてをたてたり、心を落ち着けて書初めをしたりと、新学期のスタートを切りました。
それぞれ学年のまとめにみけて、頑張ってほしいと思います。

 本日、全校児童に「大泉学園緑小スタンダード」を配布しました。
学校生活のきまりがまとめられていますので、ご家庭でお子さんと一緒にご覧いただきたく思います。

 また、2学期末にお渡しできなかった「みどりの子」をお子さんにお渡ししました。2学期の振り返りと3学期の目標について、ご家庭で話題にしていただければと思います。
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12月25日(水)2学期終業式

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運動会や学習発表会、学年行事など、慌ただしい日々だった2学期も、今日で終わりです。
校長先生からは、結果を出しているスポーツ選手を例に挙げて、大きな目標を達成するためには、小さな目標を一つひとつクリアしていくという「頑張り方」のお話をいただきました。
今年1年を振り返り、来年の目標をしっかりもって生活してほしいと思います。

児童代表の言葉は、2年生の児童による2学期に頑張ったことの発表です。
苦手な九九を頑張ったこと、鍵盤ハーモニカの指くぐりをがんばったことを、胸を張って紹介していました。

終業式後の生活指導の話は、6年生による寸劇でした。
デビルとエンジェルに囁かれる冬休みの子供たち。
子供だけで遊びに行ってはいけない場所や、お年玉の使い方など、ご家庭でもしっかりとルールを決めていただければと思います。

12月17日〜19日 2年生 おもちゃフェスティバル

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 2年生は、生活科の学習で、身近なものを使った動くおもちゃ作りを行いました。そして、「おもちゃフェスティバル」の計画を立て、1年生を招待し一緒に遊びました。
 2年生は動くおもちゃの作り方や遊び方を1年生に教え、1年生にそのおもちゃでの遊びを楽しんでもらいました。「下の方をうちわであおぐとよく進むよ!」、「もっと紐を左右に広げるといいよ!」と優しく遊び方を教えている2年生はとても頼もしく、成長を感じられました。1年生は、「いろんな種類のおもちゃで遊べて楽しかった!」と言っていて、2年生はそれを聞いて嬉しそうでした。
 2年生は、この学習を通して、おもちゃの動く仕組みだけでなく、1年生との交流の良さにも気付くことができ、自分たちで企画した「おもちゃフェスティバル」は、とてもいい経験となりました。

12月16日(月)保健委員会より

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寒くなり乾燥してきたことで、胃腸炎やインフルエンザが流行しています。
全校朝会で、保健委員会からのお知らせがありました。

菌やウィルスは手から体内に侵入することが多いようです。
そこで、しっかりせっけん液を使って手を洗ってもらうために「あわあわ手洗いWEEK」が始まりました。
中休み・昼休みの終わりに「あわあわ手洗いの歌」をかけて、手洗いの推進を呼びかけていきます。
菌やウィルスを寄せ付けないように、家庭でもしっかりと手洗い・うがいを呼びかけてくださいね。

12月14(土)もちつき大会

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毎年恒例のもちつき大会が、今年も開催されました。
朝から校舎内には、もち米を炊く香りがただよっています。

1・2年生はもちつきの様子の見学をしました。
3・4年生は見学に加えて、炊き立てのもち米の試食もします。
5・6年生は、杵を持っておもちをぺったんぺったん搗きました。
お父さんたちお母さんたちや先生たちも、特別大きな杵を持ってドッスンともちを搗きます。

力を合わせて、おいしいお餅ができることを、子供たちも実感できたようです。
おやじの会や父母会など、多くの方々にご協力いただきました。
ありがとうございました。
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