11/7 本日の給食ウンパッパン チキンとポテトのピザ焼き お花屋さんのカラフルスープ **************************** 学芸会メニュー2日目の今日は、 4年生「夢どろぼう ウンパッパ」からです。 ある街にやってきた夢どろぼうたち。 すてきな夢を盗みにきたのですが、 街の人々はまったく夢を見ていません。 一体何が起きたのでしょうか・・・? ウンパッパンは、うずまき型のミルクパンにココアクリームをはさみ、 夢を見ていない人々の頭の中をイメージしました。 スープは、街のお花屋さんのきれいな花をイメージし、 野菜売りが売っているとれたてのトマトもいれました。 面白いパンのネーミングに、 どのようなパンが出てくるのか、 わくわくドキドキしていた子どもたち。 ココアクリームがはさんであるパンを食べて、 とても嬉しそうでした。 11/6 本日の給食星のカラフルピラフ 大豆入りスパイシーポテト エルコスのエネルギーポンチ ******************************* 今日から学芸会メニューのスタートです! 1回目の今日は5年生の 『エルリックコスモスの239時間』から。 これは100年後の未来のお話。 子どもたちの元にやってきた、 スーパーロボット「エルリック・コスモス」。 子どもたちの笑顔と夢を取り戻すために、 いろいろなことを教えてくれます。 ピラフには、星型のにんじんを入れました。 また、フルーツポンチのシロップには赤ワインを入れて エルコスのエネルギーをイメージしました。 学芸会こんだてを楽しみにしてくれたようで、 子どもたちからたくさん感想をもらいました。 11/5 本日の給食ごはん・かつおでんぶ さわらの風味焼き ゆかりあえ さつま汁 *************************** 今日のご飯には、かつお節で作ったふりかけの 「かつおでんぶ」をつけました。 でんぶは魚の身をほぐして乾燥させ、 味付けをして作られるものです。 昔、京都の方に住んでいた女性が かつお節を粉にして醤油などで味付けして病気の夫に出したところ、 夫の食欲が戻り、病気も治ったことから広まったそうです。 ご飯がよく進んだようで、 白ご飯の残りもいつもより少なかったです。 ユニセフ募金活動10月28日のユニセフ朝会では、代表委員から、募金がどんなことに使われるかについてや、学校に通いたくても通えない世界の子供たちについて話をしました。 29日30日の朝、「募金にご協力おねがいします!」と声をかけると、たくさんの子供たちが募金をしてくれました。 集まったお金は、世界の子供たちのために役立てられます。 ご協力、ありがとうございました。 10/31 本日の給食チーズトースト かぼちゃシチュー くだもの(りんご) ******************** 今日のくだものは「りんご」。 秋を代表するくだものの1つです。 赤いりんごが一般的ですが、 王林、トキのような黄色っぽい色のりんごも 多く見かけるようになりました。 今日の品種は「シナノスイート」。 さわやかな甘味とシャキッとした食感で 子どもたちにもとても人気がありました。 『1日1個のりんごは医者を遠ざける』ということわざがあるほど、 りんごは私たちの体を健康に保つのを助ける成分が多く含まれます。 10/30 本日の給食麦ごはん ししゃものピリ辛焼き 切り干し大根煮 あんかけ汁 ************************* もうすぐ旬を迎える「ねぎ」。 ねぎは大きく分けて、「白ねぎ」と「青ねぎ」があります。 白ねぎは「根深ねぎ」や「長ねぎ」とも言い、 上の部分が青く、下の部分が白いものです。 青ねぎは「葉ねぎ」とも言い、 全体が青く、薬味などに使われます。 料理のアクセントにもなるねぎ。 給食でも、その献立にあったねぎを使うようにしています。 10/29 本日の給食鶏ちゃんこうどん 野菜のからしあえ スイートポテト ************************* 今日は朝から雨が降り、寒い1日となりましたね。 そんな今日の給食では、寒い日にぴったりの 鶏ちゃんこうどんを出しました。 「ちゃんこ」と聞くと、相撲をとる力士たちが食べる 「ちゃんこ鍋」を思い浮かべますね。 「ちゃんこ」は力士たちの食事の意味があり、 鍋のことだけを指すのではないそうです。 相撲は手をつくと負けるため、 牛や豚のように手と足をついている動物の肉は 昔は使われてきませんでした。 現在では、いろいろなお肉でちゃんこが作られているそうです。 肉の他に野菜もたっぷり入れて、 子どもたちももりもり食べてくれていました。 10/28 本日の給食さといもごはん 五目たまご焼き 野菜のすまし汁 ************************** さといもは秋から冬にかけて旬を迎える食べ物。 ほくほく、ねっとりした食感が特徴のいもの仲間です。 さといもの葉は、大きなハートの形をしています。 畑で育っているさといもを見る機会があれば、 ぜひ見てみましょう! 4年 下水道キャラバン10/25 本日の給食黒砂糖パン こまったさんのマカロニグラタン カントリーサラダ かぶのスープ ********************************** Bookメニュー最後の日の今日は、 『こまったさんのグラタン』より、 マカロニグラタンを出しました。 「こまった、こまった。」が口癖のこまったさん。 ある日、夫のヤマさんが作った列車の模型の世界に迷い込みます。 列車お乗客は、次々にいろいろなグラタンを注文します。 今日はその中でも、マカロニを使ったグラタンを給食室で作りました。 ツイストマカロニで、こまったさんの髪の毛をイメージしています。 子どもも大人もよく知っている本で、 反応がたくさんありました。 10/24 本日の給食ごはん さばの南蛮漬け 小松菜と白菜のおひたし はなちゃんのみそ汁 ************************ Bookメニュー4回目の今日は、 「はなちゃんのみそ汁」という本から、みそ汁を出しました。 小学生のはなちゃんは、毎日早起きをして お父さんと一緒に朝ご飯を作るのが日課。 はなちゃんが担当するのは、 おだしからとるおみそ汁です。 作り方は、亡くなったお母さんが教えてくれたもの。 お母さんが亡くなったあとも、 お父さんと一緒に変わらず作り続けています。 給食室でも、はなちゃんの作り方と同じように、 かつお節と昆布でだしをとり、 具にはわかめ、豆腐、ねぎを入れました。 シンプルなおみそ汁でしたが、 なんだか心がほっこりしました。 10/23 本日の給食キムタクチャーハン 野菜のナムル フルーツ入りミルク寒天 *************************** キムタクチャーハンは、キムチとたくあんが入ったチャーハンのこと。 これは、長野県の学校栄養士さんが考えた給食の献立です。 長野県の名産であるたくあんを 子どもたちにおいしく食べてもらおうと思い、 キムチをたくあんをご飯に混ぜたキムタクごはんを給食で出したところ 大人気メニューとなったそうです。 今では全国各地の学校給食で提供されています。 ピリッとしたからさと、コリコリした食感で 大四小でも大人気でした。 10/21 本日の給食セルフホットドッグ ザワークラウト風サラダ ホッツェンプロッツのきのこスープ *********************************** Bookメニュー3回目の今日は 『大どろぼうホッツェンプロッツ』からです。 ドイツの田舎町を舞台に 赤いとんがり帽子をかぶったカスパールと 緑色のチロル帽子をかぶったゼッペルという少年2人が 大どろぼうのホッツェンプロッツをつかまえようと 奮闘するお話です。 給食では、舞台のドイツでよく食べられる フランクフルトとザワークラウトを出しました。 また、物語に出てくるホッツェンプロッツの大好物である 「きのこスープ」を再現しました。 スープには、しめじ、エリンギ、えのきの 3種類のきのこを使ってうまみがたっぷり。 「きのこスープおいしい!」と 子どもたちも気に入ってくれた様子でした。 10/18 本日の給食麦ごはん 14ひきのかぼちゃんコロッケ キャベツの黒ごまあえ 豆乳仕立ての野菜汁 ******************************** Bookメニュー2回目の今日は、 「14ひきのかぼちゃ」より、 『14ひきのかぼちゃんコロッケ』です。 14ひきのねずみたちが、かぼちゃを一生懸命育てるお話。 「かぼちゃん」を名付け、大きなかぼちゃができました。 そのかぼちゃを収穫し、かぼちゃコロッケ、かぼちゃパイ、 かぼちゃスープを作ってかぼちゃパーティーの始まりです。 ほくほく甘いかぼちゃで、1つひとつ手作りしたコロッケ。 子どもたちにも大人気で、 「もう1つ食べたい!!」の声が多かったです。 10/17 本日の給食ごぼう入りドライカレーライス フレンチサラダ オレンジジュース ******************************* 今日の午前中はきょうだいグループで校内ウォークラリーをし、 給食はそのままきょうだいグループで食べる「なかよし給食」でした。 5・6年生が率先して下の学年の面倒を見て、 給食の準備をしたり気にかけている姿がとても頼もしかったです。 みんなが楽しめるウォークラリーとなかよし給食になりました。 10/16 本日の給食ナポリタンスパゲティ じゃがいものハニーサラダ *************************** ナポリタンスパゲティはイタリアのナポリで生まれた料理ではなく、 実は日本生まれの料理です。 戦後、日本にいたアメリカ軍兵士たちが スパゲティをケチャップであえて食べていました。 それを見た日本のホテルの料理長が 野菜やハムを入れて作ったトマトソースのパスタが ナポリタンスパゲティです。 口の周りを赤くしながら おいしそうに食べる子どもたちの表情が印象的でした。 10/15 本日の給食子ぎつねごはん いわしのしょうが煮 鶏ごぼう汁 ************************ 今日から25日まで読書旬間です。 給食でも本とコラボレーションをした 「Bookメニュー」を5回出します。 第1回目の今日は、『ごんぎつね』。 子ぎつねのゴンは、村に出てきてはいたずらをし、 人々を大変困らせてしまいました。 ある日ゴンは、兵十がとっていたうなぎを盗みます。 そのうなぎは実は、兵十が病気のお母さんに渡すものだたことを知り、 つぐないのために兵十の家にいわしを置くようになりました。 4年生はちょうど国語で「ごんぎつね」を勉強するところです。 話の中で出てくるいわしだ!と言いながら、 楽しそうに食べてくれました。 10/11 本日の給食まめまめおこわ さけのもみじ焼き にらたま汁 ************************ 10月11日は十三夜といって、 中秋の名月といわれる十五夜の次に 美しい月が見られるといわれる日です。 昔から、この日もお月見がされてきました。 豆を供えるため「豆名月」とも呼びます。 おこわには、枝豆と小豆の2種類の豆を入れました。 色どりもきれいで、豆の風味も良く、 豆が苦手な子も食べられていました。 10/10 本日の給食二色サンド (ブルーベリー&バター) きのことほうれん草のクリームシチュー にんじんドレッシングサラダ ***************************************** 今日10月10日は「目の愛護デー」です。 10月10日の2つの「10」を横向きに書くと 「まゆ」と「目」に見えるため、 失明予防の日とされました。 給食では目に良い働きをする食材をたくさん使った献立にしました。 ぱくぱくクイズで、目に良い働きをする食材について伝えると 子どもたちは探しながら食べていました。 日頃の目の使い方を振り返るきっかけになればよいと思います。 10/9 本日の給食ごはん 車麩と野菜の煮物 野菜の甘酢あえ *********************** 朝晩が涼しくなり、 すっかり秋らしくなりました。 さて、10月から大四小で使っているお米は新米です。 「新米」とは、その年の9〜12月頃に 収穫されたばかりのお米のことです。 他の時期のお米よりも水分が多いので、 ふっくらツヤツヤ、程よい粘り気で香りも良いです。 今日は新米の味が楽しめるように、 白ご飯で提供しました。 いつもよりもちもち! ツヤツヤしてる! と新米を食べた感想を言ってくれました。 |
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