6月4日(火)今日の給食は
6月4日(火)から10日(月)は、「歯と口の健康週間」です。よくかんで食べることが意識できるように、メニューにも工夫がしてあります。
今日の給食は、麦ご飯、かみかみ佃煮、じゃがいもと凍り豆腐のうま煮、シャキシャキ野菜、牛乳でした。
【できごと】 2019-06-04 15:26 up!
赤十字自主防災セミナーの様子 その2
行政と地域、学校の三者で運営される避難拠点運営連絡会では、災害に立ち向かえる強い地域をつくるために、一杉会長を中心に地道に活動を積み重ねています。日頃から人と人とがつながっていることが大事だと思います。秋には本校の校庭で防災訓練を予定しております。ぜひ、地域の皆様、お誘い合わせの上、御参加ください。
【できごと】 2019-06-04 15:19 up!
豊二小避難拠点運営連絡会 赤十字自主防災セミナー(6月3日)
けが人がいるのに、なぜみんな笑顔?答えは、応急救護の研修だからです。
豊二小避難拠点運営連絡会は、毎月1回、定例会を行っています。6月の定例会では、日本赤十字社東京都支部から講師をお招きし、赤十字自主防災セミナーを開催しました。地域の方が大勢参加され、災害時の応急手当の仕方や傷病者の搬送方法等を体験的に学びました。
【できごと】 2019-06-04 15:05 up!
芽が出たよ
「人権の花運動」で先週の月曜日に植えたマリーゴールドの種から、かわいい芽が出ているのを発見!!
まだまだ小さくて、弱々しい芽を見て、大切に育てていかなくては・・・と思わされました。
4年生のみなさん、水やり、頑張りましょうね。
【できごと】 2019-06-03 15:29 up!
6月3日(月)今日の給食は
6月は食育月間です。
今日の給食は、東京八丈島でとれた食材を使った、珍しいメニューです。
あいたばパン、とびうおのハンバーグ、ABCスープ、牛乳 でした。
【できごと】 2019-06-03 15:25 up!
今日から「あいさつ運動」
今日から「あいさつ運動」が始まりました。6年生が毎朝、校門のところに立って、全校児童や前を通りかかる方々に、挨拶をします。初日、少し照れくさいような表情を浮かべていましたが、さすが6年生です。下級生のお手本となるように、自ら挨拶していました。毎日、交代で立ちますので、6年生は、自分の当番の日を忘れないようにしてくださいね。
【できごと】 2019-06-03 15:21 up!
引き渡し訓練の御協力ありがとうございました
「東京湾北部を震源とするマグニチュード7.3,震度6弱の地震」が起きたときのことを想定し、引き渡し訓練が行われました。たくさんの保護者の方やお迎えの方が駆けつけてくださり、スムーズに進行することができました。もし、現実に起きたときは、交通機関が麻痺し、お迎えをすぐにできない御家庭も出てくると思われます。日頃から、もしものときの心構えを、お子さんと共に話し合っていただくとよいかと思いました。
本日の訓練への御協力、ありがとうございました。
【できごと】 2019-05-31 18:34 up!
今日の給食は
今日の給食は、わかめごはん、五目うま煮、和風じゃこサラダでした。
【できごと】 2019-05-31 18:16 up!
今日の給食は
今日の給食は、味噌ラーメン、うずらたまご煮、フルーツヨーグルトでした。
【できごと】 2019-05-30 13:08 up!
元気アップ週間で
今週は、元気アップ週間で持久走に取り組んでいます。中休みに全校児童が校庭に出て準備運動を済ませ、スタートラインに並んでから一斉に走り出します。走るペースは、各自が決めて走ります。先生方も子供たちといっしょに気持ちのよい汗を流して走っていました。
【できごと】 2019-05-30 13:04 up!
体育朝会その2 悟空先生登場!
寸劇では、人気アニメのキャラクター「孫 悟空」になぞらえて「悟空先生」が登場するなど、子供たちの心をがっちりとつかむ演出がなされていました。のりのりの先生方の演技に子供たちも大盛り上がり。舞台上に「悟空先生〜!!」と大きな声で呼びかけていました。楽しく印象的な演出で、体力テストの測定の仕方をしっかり覚えてくれたようです。
【できごと】 2019-05-29 14:18 up!
体育朝会で 先生方もなかなかの役者ぶり
今日の体育朝会は、6月に実施する体力テストの正しい方法を、先生方が寸劇を通して子供たちに伝えるという内容でした。先生方が子供役と先生役になり、間違った測定の方法や正しい測定の方法を演技で示しました。なかなかの役者ぶりで、ポイントをしっかりつかんで子供たちに伝えることができていました。
【できごと】 2019-05-29 14:08 up!
野菜が苦手な子も思わず食べちゃう 家庭科調理実習(6年)
6年生が、野菜を使った調理実習「いろどりいため」に挑戦しました。
人参、ピーマン、タマネギをそれぞれ食べやすく切って炒めました。ほとんどの子供は包丁をあまり使った経験がないので、おぼつかない手つき。包丁を握り、添える手の方を切ってしまわないかとどきどきです。特に、かたい人参を切る際には苦労する姿が見られました。ようやく切り終わると、熱したフライパンにオイルをひいて、野菜を炒めました。
全体を通して、みんな、仲良く協力して調理実習ができました。ふだん、野菜が苦手な子も、きっとおいしく感じたことでしょう。
【できごと】 2019-05-28 21:23 up!
今日の給食
今日の給食は、セサミトースト、ポークビーンズ、ガーリックサラダでした。
【できごと】 2019-05-28 21:04 up!
人権の花運動(4年生)その2
各班ごとに分かれて、プランターにマリーゴールドの種を植えました。みんな、とてもやる気満々で、人権擁護委員の方からも態度を褒めていただきました。しかしながら、こんな小さな種から、はたして無事に発芽し育つのでしょうか。このところの猛暑も心配です。4年生のみんな、水やりがんばってくださいね。黄色やオレンジのきれいな花が咲きますように。
【できごと】 2019-05-27 20:46 up!
人権の花運動(4年生) その1
「人権の花運動」とは、子供たちが協力しながら花を育てることで命の尊さを学び、人権への理解を深めることを目的とした運動です。今年度、本校では4年生が中心となって取り組むことにいたしました。活動の前に、法務省人権擁護委員の方から、人権の花運動についてのお話を伺いました。
【できごと】 2019-05-27 20:36 up!
今日の給食
今日の給食は、たくあんごはん、豆あじの南蛮漬け、豚汁でした。
【できごと】 2019-05-27 20:11 up!
懐かしい先生方をお迎えして 〜離任式〜
今日は離任式。昨年度3月末までお世話になった3名の先生方が来校されました。最初は笑顔でお迎えしましたが、大好きな先生方とのお別れに、最後は涙をこらえきれず泣いてしまう子供たちもいました。感受性の豊かな豊二小の子供たちに、感動してしまいました。
【できごと】 2019-05-24 15:25 up!
今日の給食は
今日の給食は、昆布ご飯、かきたま汁、豆入りごぼうチップス、牛乳でした。
【できごと】 2019-05-24 15:15 up!
そうじじょうず
給食後、全校で一斉に清掃を始めます。いつも感心するのは、靴箱の掃除です。靴箱の清掃は、大掃除の時ぐらいしかやらない学校が多いと思いますが、豊二小では、毎回行います。時間内に、みんなで手際よく行って、とても上手です。6年生が、掃除の仕方を優しく1年生に教えている姿もありました。みんなが、一生懸命そうじしてくれるお陰で、いつも昇降口や靴箱がきれいなのですね。
【できごと】 2019-05-23 17:21 up!