新人戦東京都大会出場決定! サッカー部 ソフトテニス部 剣道部 卓球部

PTAソフトボール大会

 11月17日開進第二中学校において中学校PTA連合会Aブロックソフトボール大会がお行われました。本校はおやじの会の方を中心に教職員も加わりメンバーを組み熱戦を繰り広げ親睦を深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生定期テスト3日目

 数学の問題に挑んでいます。普段の授業を一人一人の生徒が大切に取り組んできました。きっと結果として表れます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生定期テスト3日目

 一人一人の生徒が集中しテストに挑んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生定期テスト3日目

 本日はテスト最終日です。数学、音楽、保体の3教科を実施しています。落ち着いた態度で取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生定期テスト

 落ち着いた態度で定期テストに取り組めています。本日の最終下校時刻は12:30です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生定期テスト

 2年生定期テスト2日目の様子です。落ち着いた態度で取り組めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生定期テスト

 定期テスト2日目(社会、英語、美術)の様子です。集中し落ち着いた態度で取り組めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生家庭科

 学習内容は「保育園実習のまとめ」を行っています。保育園の様子を振り返り遊びを支える環境がどのように整備されていたかを考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生技術

 学習のねらいは「動力伝達の仕組みを理解しよう」です。先生の説明と動画を見ながら「動きを伝える仕組み」について理解しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生数学

 学習内容は「三角形の合同条件を理解しよう」です。先生の説明をしっかり聞き問題に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生音楽

 学習のねらいは「休符やウラ拍を感じてリズムをたたこう」です。リズムの表拍はとらえやすいですが裏拍はなかなか意識しないとわかりづらいです。裏拍を正しく理解することでリズム感がアップします。本日は「裏拍」の簡単な練習を通してコツを掴んでいました。休符や裏拍の取り方を学びリズム感をUPさせています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生国語

 学習内容は「聞き取りテスト」を行っています。聞き取り問題では「集中して聞き上手にメモをとることが大切」です。重要な単語など後から自分が見てわかる程度に省略してメモするなど工夫して取り組んでいます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校区別協議会2

 授業公開に続き4つのグループ(文教科、理系教科、実技教科、道徳)に分かれ分科会を実施しました。今日の授業や日頃の各校の様子など活発に意見交換を行い、最後の全体会で各分科会から報告をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校区別協議会

 開進第二小学校、開進第三小学校の先生方が来校し校区別協議会を実施しました。5校時は授業公開でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日(金)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・秋のふきよせごはん
・野菜のみそあえ
・肉団子汁
・牛乳


【今日の給食室】
調理で使った器具を洗っています。給食室は午後のお皿の洗浄だけでなく、午前中もずっと洗い物をしています。
画像2 画像2

11月7日(木)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・干しえび入り茶飯
・じゃがいものそぼろ煮
・ちくわと野菜のあえもの
・牛乳


【今日の給食室】
あえものの野菜を混ぜ合わせています。


画像2 画像2

11月6日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
♪今日の給食♪
・まろやか豆乳タンメン
・さつまいもの中華ごま団子
・牛乳


【今日の給食室】ごま団子が揚げあがりました。まんまるで、とてもきれいに仕上がりました。

11月5日(火)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・チキンライス
・きのこのキッシュ
・ポトフ
・牛乳


【今日の給食室】キッシュが焼きあがりました。
画像2 画像2

11月1日(金)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・麦ごはん
・サバのカレー揚げ
・春雨サラダ
・わかめと卵のスープ
・牛乳


【今日の給食室】卵アレルギーの生徒用に、卵抜きのスープを作っています。
画像2 画像2

2年生学級活動

 10月に行われた2年生「鎌倉校外学習」のまとめを行っています。事前学習の内容や現地で集めた資料や写真を交えながらまとめの資料作りを行っています。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31