11月21日(木)の給食・鶏ごぼうご飯 ・擬製豆腐 ・小松菜とえのきの味噌汁 ・みかん ・牛乳 <擬製豆腐とは> くずした豆腐に野菜と卵を加えて味を付け、焼いた料理です。 擬製とは本物をまねて作ることを意味します。一度くずした豆腐をもとの形に戻すことからこの名前がついたといわれます。 今日は豆腐、ひき肉、ねぎ、にんじん、たけのこ、干しいたけ、さやいんげん、卵をつかって作りました。 11月20日(水)ふれあい集会
学期に一度、縦割りの兄弟学級でふれあい集会を行っています。
1年生・6年生はフルーツバスケット、2年生・5年生はドッヂボール、3年生・4年生はハンカチ落としを行いました。 1年生は6年生と一緒に遊ぶことが嬉しくて、楽しい笑い声も2階によく響いていました。集会を通して、縦割り学年のより良いかかわりができていました。 3学期は、低学年がそれぞれ遊びを計画します。 11月20日(水)の給食・ナン ・まめまめカレー ・キャロットドレッシングサラダ ・牛乳 <まめまめカレー> 大豆とひよこ豆の2種類の豆が入っています。野菜とひき肉もたっぷり入っていて具だくさんで栄養たっぷりです! ナンという平たいパンをちぎって、カレーにつけて食べるととってもおいしいですよ! 11月19日(火)の給食・ご飯 ・ますの塩こうじ焼き ・おみ漬け ・いも煮 ・牛乳 <山形県の郷土料理> 「ます」という魚は鮭の仲間で山形県でよく食べれらます。「おみ漬け」は山形県の特産の青菜という野菜の漬物です。今日は変わりに小松菜をつかって作りました。 「いも煮」は里いもの入った具だくさんの汁物で今日は豚肉を入れてしょうゆで味付けしました。地域によって牛肉を入れたり、みそ味にしたりといろいろな種類があるそうです。 11月15日(金)の給食・ねぎ塩カルビ丼 ・トッポギスープ ・牛乳 <トッポギスープ> トッポギは韓国のおもちです。太さ1cmくらいの棒のような形のおもちです。韓国では甘辛く煮て食べることが多いそうです。給食ではスープに入れました。のどにつまらないように、よくかんで食べましょう! 11月14日(木)の給食・かつおめし ・大学芋 ・具だくさん味噌汁 ・みかん ・牛乳 <かつおめし(高知県の郷土料理)> 高知県は昔からかつおの一本づり漁がさかんに行われています。今日はかつおをしょうがといっしょに甘辛く煮て、炊きたてのご飯に混ぜ込んだ料理です。魚の苦手な人にも食べやすい味付けです! 11月13日(水)の給食・ご飯 ・ホイコーロー ・豆腐の中華スープ ・キャベーキ ・牛乳 <練馬産キャベツをつかった給食> 今日のホイコーローとキャベーキには練馬区でつくられたキャベツをつかっています。キャベーキはキャベツの入ったケーキです。とれたてで新鮮なおいしいキャベツをよく味わって食べましょう! 11月12日(火)の給食・ご飯 ・イカの唐揚げ ・五目豆 ・白菜と油揚げの味噌汁 ・牛乳 <「ごちそうさま」の意味> 「ご馳走様」の「馳」とは乗り物に乗って走り回ること、「走」は足で走り回ることを意味します。つまり「ご馳走様」には「たくさんの方が走り回って食事を用意してくださりありがとうございました」という意味があります。 食べ物を作る人、運ぶ人、調理する人、いろいろな人に感謝の気持ちを込めて「ごちそうさま」のあいさつをしましょう! 11月11日(月)の給食・きな粉トースト ・肉団子のスープ ・きのこソテー ・牛乳 <「いただきます」の意味> 私たちが生きていくためには、動物や植物の命を食べ物としていただかなければなりません。その命に感謝の気持ちを示したのが「いただきます」というあいさつです。 食事の前には心をこめて「いただきます」とあいさつをしましょう! 11月9日(土) 集団下校地区班ごとにそれぞれの教室に集まり、人数の確認がとれた班からの下校です。 1年生もあまり迷うことなく教室移動ができたようです。 ご協力いただいた保護者の皆さま、ありがとうございました、 11月8日(金) クリーン運動今日の清掃の時間は、全校児童で校庭の落ち葉集めです。 サクラやケヤキの色づいた葉をたくさん集め、校庭がすっかりきれいになりました。 11月8日(金)の給食・ひじきご飯 ・大豆とじゃこの揚げ煮 ・根菜たっぷりの味噌汁 ・りんご ・牛乳 <いい歯の日(11月8日)> 今日はいい歯の日です。いい歯をつくるためにはよくかんで食べることが大切です。今日の給食はかみごたえのある大豆とじゃこと根菜をつかったメニューです。 よくかんで、健康な歯で、これからもおいしくご飯を食べましょう! 11月7日(木)の給食・ミルクパン ・さんまのグラタン ・カレーポテト ・小松菜のスープ ・牛乳 <さんまのグラタン> さんまの下になすとしめじとエリンギが入ったトマトソースをしいて、上から粉チーズとパン粉とパセリをのせて、オーブンで焼きました。 さんまにトマトの酸味が合わさり、とってもおいしいです。フランス料理のシェフに教えてもらったレシピです! 11月6日(水) さつまいもほり
本日、2年生はさつまいもほりをしました。
1学期から育ててきたさつまいもが、土の中でどのくらい育っているのか気になり、みんな朝からわくわくしていました。 ぐんぐんと伸びたつるをみんなでどかし、土をほってみると、そこには見事なさつまいもが! 大きなさつまいもを見て、「ラグビーボールみたいに大きい!」と喜んだり、ひょうたんみたい!」と、いろいろな形のさつまいもを見て不思議そうにしたりしていました。 収穫したさつまいもは学校で保管し、12月にスイートポテトにしていただきます。 おいしいスイートポテトになりますように。 11月6日(水) 児童集会集会委員会の5、6年生が、1年生から6年生まで楽しめるように、事前にクイズを頑張って考えました。 緑小の学級数であったり、マンボウが産む卵の数だったり、色々なジャンルのクイズにみんな楽しんで参加していました。全問正解した児童もたくさんいたようで、とても嬉しそうにしていました。 次回の児童集会は12月18日の予定です。楽しみにしていてください。 11月6日(水)の給食・ご飯 ・鉄火みそ ・肉じゃが ・切り干し大根のサラダ ・みかん ・牛乳 <今日のご飯は新米です!> 秋に実ったお米のことを「新米」といいます。お米は秋にいっぺんにとれ、そのお米をとっておいて、その後も1年中食べています。「新米」とよばれるのは、その年の12月までです。 新米は水分が多く、みずみずしくて、よくかんで食べるととってもおいしいです! 10月31日(木) 6年 出前授業理科は「化学の見える化」、数学は「6Numbers Mistery」、美術は「ポスターカラーを使って色をぬってみよう」というテーマで授業をしていただきました。水溶液の色の変化に驚いたり、6つの数字の中にある法則を見つけようと考えたり、筆を使い集中して色を塗ったりする子供たちの姿がありました。 中学校進学に向けて、安心感をもつ機会になったようです 11月5日(火)の給食・あんかけうどん ・てんぷら(はたはた・さつまいも) ・牛乳 <はたはた> 今日は「はたはた」という白身魚をてんぷらにしました。頭をとり、まるごと揚げています。よくかんで骨ごと食べると、カルシウムがたくさんとれますよ! 11月1日(金)の給食・ハッシュドビーンズライス ・ブロッコリーのサラダ ・牛乳 <ハッシュドビーンズライス> 豚肉と大豆と野菜を煮込んで、トマトやソースで味付けした料理です。 カレーライスのようにご飯にかけて食べましょう!大豆が苦手な人にも食べやすいメニューです。 10月31日(木)の給食・さつまいもご飯 ・いわしのつみれ汁 ・小松菜のおかか炒め ・かぼちゃ豆乳プリン ・牛乳 <かぼちゃ豆乳プリン> 今日は卵と乳製品を使わずに作ったアレルギー人もみんな食べられるプリンです。 かぼちゃペースト、豆乳、砂糖、バニラエッセンスを「アガー」というゼリーの素で固めて作りました。なめらかでやさしいかぼちゃの味がとってもおいしいです! |
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