2/28 本日の給食![]() ![]() ソース焼きそば 大豆入りスパイシーポテト フルーツヨーグルト ************************* 今日で2月の給食が終了しました。 子供も先生たちも大好きな焼きそば。 みんなもりもり食べてくれて、嬉しかったです。 2月は他の月と比べて短いので、より早く感じますが、 今年は4年に1度「29日」がある「うるう年」です。 1年は365日ですが、実際に地球が太陽の周りをまわるのは、 1年で365日と数時間かかります。 この数時間が4年で約1日分の24時間となるため、 4年に1度1日足して、調整しています。 明日は貴重なうるう年の日。 大切に過ごしましょう! 2/27 本日の給食![]() ![]() ツナごはん ししゃものピリ辛焼き 沢煮椀 くだもの(ぽんかん) ************************* 冬は柑橘系のくだものがおいしい季節。 この前は「いよかん」を出しましたが、 今日は「ぽんかん」です。 いよかんは日本で生まれたものでしたが、 「ぽんかん」はインド生まれ。 甘みが強くて果汁も多く、香りも強いのが特徴です。 ビタミンCをたっぷりとって、 風邪に負けない強い体を作りましょう!! 2/26 本日の給食![]() ![]() チリビーンズライス キャロットドレッシングサラダ オレンジジュース ****************************** 今日は6年生を送る会でした。 1〜5年生のみなさんは、今までお世話になった6年生に 感謝の気持ちを精一杯表していましたね。 6年生は卒業まで残り約1か月。 あと少しですが、大四小でいろいろな思い出を 作っていってほしいと思います。 2/25 本日の給食![]() ![]() ごはん さばのごまみそ焼き 野菜の白あえ じゃがいもとわかめのみそ汁 **************************** 和食の和え物には、「ごまあえ」「みそあえ」「からしあえ」など いろいろな種類があります。 今日は「白あえ」というあえものを出しました。 白あえの主な材料は、 豆腐、白ごま、だし、白みそ、さとう、しょうゆです。 白い衣をまとったような見た目なので、 この「白(しら)あえ」と呼ばれるようになりました。 ごまと豆腐の風味が美味しかったですね。 2/21 本日の給食![]() ![]() ごはん 11ぴきのねこ特製チーズ入りコロッケ 野菜のからしあえ みそけんちん **************************************** Bookメニュー最終日の今日は、 「11ぴきのねことあほうどり」からです。 コロッケ屋を始めた11匹のねこたち。 毎日せっせとコロッケを作り、お店は大繁盛! ところが、だんだんコロッケが売れ残るようになってきて、 ねこたちのごはんはコロッケばかり。 「コロッケはあきたなあ。」 「とりのまるやきが食べたい。」 すると1羽のあほうどりがやってきて・・・ この絵本も知っている子が多く、 「知っているよ!」「読んだことあるよ!」と話をしてくれました。 11ぴきのねこのお店のように、コロッケは大人気。 食べ残しはほとんどありませんでした。 2/20 本日の給食![]() ![]() 家常豆腐丼 ピリ辛きゅうり ぶどうゼリー ********************* 給食にもよく使われる「もやし」。 もやしは、豆類の種を水にひたし、 暗い場所で成長させたものです。 天気に左右されず、安定して収穫できるため、 1年中安定した値段で買うことができる野菜です。 その分、1日中温度管理が必要なので手間がかかっています。 今日のもやしは「大豆もやし」という種類で、 大豆からできています。 何の豆を種とするかで、種類が異なります。 2/19 本日の給食![]() ![]() ミルクパン シェパードパイ 組分けサラダ かぼちゃのスープ ********************* Bookメニュー4回目の今日は「ハリーポッター」からです。 ホグワーツ魔法学校に入学したハリー。 親友のロンやハーマイオニー、 ホグワーツの先生に助けられながら、 魔法会で恐れられている敵に立ち向かいます。 今日は、物語の中で出るイギリス料理の シェパードパイやかぼちゃのスープ、 ホグワーツの4つの寮のイメージカラーを入れた 組分けサラダを出しました。 グリフィンドールは赤色の赤ピーマン、 ハッフルパフは黄色のコーン、 スリザリンは緑色のきゅうり、 レイブンクローは青色の野菜がないので、紫色の紫キャベツです。 紫キャベツの色に子どもたちはびっくり。 「何で色をつけたの??」とたくさんの子に尋ねられました。 紫キャベツという品種で、色をつけているわけではないことを伝えると、 恐る恐る食べてくれていました。 ハリーポッターが好きな子も多く、 今日の献立をとても喜んでくれていました。 6年生を送る会![]() ![]() ![]() ![]() 代表委員が6年生にまつわるクイズを出したり、 各学年が6年生へ感謝を伝える出し物をしたりしました。 最後は6年生の歌と合唱を聴き、「さすが6年生!」とみんな聞き入っていました。 みんなの笑顔が印象的な会になりました。 2/18 本日の給食![]() ![]() ごはん ますの南部焼き くきわかめのきんぴら さつま汁 *********************** 「南部焼き」とは、肉や魚に下味をつけ、 ごまを全体にまぶしつけて焼いた料理のことです。 青森県と岩手県にまたがる「南部地方」という地域では、 ごまの栽培が盛んです。 そのため、ごまを使った料理を「南部〜」と言うようになりました。 ますにまぶした黒ごまの香ばしいかおりが良かったですね。 1.2年フェスティバル![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生は1年生のために、12種類のお店屋さんを作り、自分たちでルールを考え、友達と協力して景品作りをするなど準備を進めてきました。当日は2年生全員がお兄さん、お姉さんとして、1年生を招待して、遊んだりお世話をしたりしました。 1年生の楽しそうな表情や嬉しそうな笑顔を見て、「準備は大変だったけど、頑張ってよかった。」「3年生になっても、友達や他の学年の人にも優しくしたい。」などと振り返りました。また、1年生の「楽しかったです。ありがとうございました。」という言葉に「もっとお店をやりたかった。」と達成感を味わっていました。 一人一人が、3年生に向けて、もっと自分の力を伸ばしていこうと頑張っています。 2/17 本日の給食![]() ![]() ラージャのスペシャルカレーライス おろしドレッシングサラダ *********************************** Bookメニュー3回目の今日は、 「ラージャのカレー」という本からです。 ラージャは、みなみの島のカレー屋さん。 その日にぴったりのスパイスを作るのが得意です。 ラージャが作ったカレーの香りは、 みなみの島の人々の元に届き、 人々や動物たちを元気づけました。 今日のカレーライスは、本の中でラージャが作った 揚げた魚の入ったスペシャルカレーでした。 「肉の方がよかった!」 「魚のカレーもおいしい!!」と 子供たちの中でも意見が分かれていましたが、 人気のカレーライスなので残りがとても少なかったです。 2/14 本日の給食![]() ![]() えびとほうれん草のクリームスパゲティ イタリアンサラダ くだもの(いよかん) ************************************* 柑橘系のくだものがおいしいこの時期。 今日は「いよかん」を出しました。 いよかんはみかんの仲間なので、 酸味が少なく、甘味が強いのが特徴です。 12月頃から収穫が始まって市場に出回りはじめ、 2月に1番多く出荷されます。 今日のいよかんも甘味が強く、 しっかりいよかんの味を感じることができました。 子供たちもよく食べてくれていました。 2/13 本日の給食![]() ![]() 久兵衛の天ぷら屋さんのかきあげ丼 野菜のすまし汁 ******************************** Bookメニュー2回目の今日は、 「からすのてんぷら屋さん」からです。 あるひ、からすの街の天ぷら屋さんが火事になってしまいます。 天ぷら屋さんの久兵衛さんや、息子のイワくんが泣いていると 仲間のからすたちが助けにきます。 久兵衛さんに天ぷらの揚げ方を教わりながら、 久兵衛の天ぷら屋さんの復活に向けて、 みんなで一生懸命頑張るお話です。 今日の給食室でも、朝からみんなで一生懸命かきあげを揚げました。 お話に出てくる「野菜の天ぷら」を再現してみました。 ごはんにのせ、特製のタレをかけて食べましたが、 子供たちも「おいしい!!」と笑顔で食べていました。 2/12 本日の給食![]() ![]() わかめごはん ちゃんこ煮 みそポテト ******************** みそポテトは、ふかしたじゃがいもを天ぷらにし、 甘辛いみそダレをかけて食べる秩父地方の郷土料理です。 昔、農家の人々の農作業の合間や 小腹がすいたときに食べる「小昼飯(こぢゅうはん)」として よく食べられていました。 今日の給食ではみそダレをからめて提供しました。 「タレがよく絡まっておいしかった!」と 子供たちはよく食べてくれていました。 2/10 本日の給食![]() ![]() 森のきのこピラフ カントリーサラダ ぐりとぐらのカステラ ************************** 今日から21日(金)まで、読書旬間です。 それに合わせて、給食でも全部で5回のBookメニューを出します。 1回目のきょう は「ぐりとぐら」。 ねずみのぐりとぐらは料理と食べることが大好き! ある日、森の道に大きな卵が落ちていました。 この卵を使って、大きなカステラを作ることにしたぐりとぐら。 絵本を読みながら「食べてみたいな」と誰もが感じたカステラを 今日の給食で再現してみました。 絵本でに出てくるような大きなカステラではなかったですが、 子どもたちはとても喜んで食べてくれました。 2/7 本日の給食![]() ![]() ナンピザトースト ハニーサラダ コーンポタージュ ************************* 今日のピザトーストは、いつもの食パンではなく、 「ナン」を使って作りました。 ナンは、インドやその周辺のパキスタン、イランなどの国で 食べられているパンの1種です。 「タンドール」という大きな釜で焼かれますが、 家庭にはほとんどありません。 インドでは、何はレストランなどのお店で食べられるものだそうです。 朝から大四小ではピザの焼ける良いかおりがただよっていました。 ナンの大きさに子どもたちは驚いた様子。 嬉しそうにたくさん食べてくれていました。 2/6 本日の給食![]() ![]() ごはん さばのみそ煮 小松菜と白菜のおひたし おこと汁 ************************* 2月8日は「事始め」と言って、農作業が始まり、 人々の1年の営みが始まる日とされています。 また、農作業を終える12月8日は「事納め」と言って、 「事始め」と合わせて「事八日」と呼びます。 この日には、大根やにんじんなどの野菜と小豆の入った 「お事汁」を食べ、無病息災を祈る風習があります。 小豆を入れるのは、魔よけの効果があるからです。 2/5 本日の給食
<今日の献立>
ひじきチャーハン 切干大根のナムル ワンタンスープ ***************************** ワンタンは中華料理の1つです。 四角い皮に、豚肉などで作ったタネを包むものが よく知られているワンタンですね。 今日の給食では、具だくさんのスープに ワンタンの皮のみを入れています。 つるっとした食感で食べやすくなっています。 2/4 本日の給食![]() ![]() ごはん 豚肉と野菜のうま煮 野菜の乾物あえ ********************* 今月の給食目標は、「和やかな会食をしよう」です。 今年度の給食もあと32回。 声の大きさを考えずに話をしたり、 立ち歩いたりするのではなく、 クラス全体が落ち着いて楽しく食べられるように考えましょう。 今月はきょうだいグループでの 「なかよし給食会」もあります。 その日に向けて、まずはクラスで和やかに 食べられると良いですね。 2/3 本日の給食![]() ![]() いわしのかば焼き丼 具だくさんかきたま汁 きなこ豆 ************************** 今日は節分です。 もともと節分は、 「立春」「立夏」「立秋」「立冬」の前日の日のことで、 季節の節目、つまり「くぎりの日」のことです。 昔、農家の人々は草木が芽生える春を待ち望んでいたため、 節分というととくに「立春」の前日の 2月3日のことを指すようになりました。 今日は節分こんだてとして、 鬼が苦手なにおいのする「いわし」を使ったかば焼き丼と、 大豆を使ったきなこ豆を出しました。 独特のにおいを持ついわしですが、 揚げてタレをからめたので子供たちも食べやすかったようです。 白いご飯と一緒にもりもり食べていました。 また、きなこ豆も気に入ってくれた子が多く、 「家に持ち帰りたいくらいおいしい!」 「おいしくて自分の歳の数以上食べた!」と いろいろな感想を言ってくれました。 |
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