12月13日(金)の給食

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<献立>
・ご飯
・かつおの東煮
・白菜のピリ辛漬け
・くずきり汁
・牛乳

<かつおの東煮>
かつおにでんぷんをつけて油で揚げ、砂糖やしょうゆで作ったタレをからめた料理です。関東の料理なので東煮というそうです。

12月12日(木)の給食

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<献立>
・スープスパゲッティ
・カリカリごぼうのサラダ
・牛乳

<カリカリごぼうのサラダ>
油で揚げたごぼうをトッピングしたサラダです。カリカリとした食感のごぼうがおいしいです!クラスで上手にごぼうを盛り付けましょう。

12月11日(水)の給食

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<献立>
・ご飯
・いなだの照り焼き
・キャベツのゆかり和え
・どさんこ汁
・牛乳

<どさんこ汁(北海道の郷土料理)>
北海道の名産品であるじゃがいも、玉ねぎ、とうもろこし、バターが入った具だくさんな汁物です。北海道のおいしいものがぎゅっとつまっていて、体が温まりますよ!

12月10日(火)の給食

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<献立>
・丸パン
・ゼリーフライ
・ボイルキャベツ
・ジュリエンヌスープ
・牛乳

<ゼリーフライ(埼玉県の郷土料理)>
おからとじゃがいも、ねぎを混ぜて、油で揚げたコロッケのような料理です。小判の形をしていることから「銭フライ」と呼ばれ、それがなまって「ゼリーフライ」となったそうです。パンにはさんで食べてもおいしいです。

12月9日(月)の給食

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<献立>
・わかめご飯
・生揚げとえびの旨煮
・かぶの酢漬け
・紅マドンナ
・牛乳

<果物を変更しました。>
献立表では「いよかん」の予定でしたが、収穫が遅れ手に入らないため「紅マドンナ」という果物に変えました。
紅マドンナは果肉がゼリーのようにプルプルとした食感で果汁が多いのが特徴です。

12月6日(金)の給食

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<献立>
・ご飯
・のりの佃煮
・肉豆腐
・大根のおかか和え
・りんご
・牛乳

<のりの佃煮>
給食室の手作りです。のり、しょうゆ、砂糖、酒、みりん、水をあわせ、混ぜながら弱火で30分くらい煮て作りました。のりの香りがよく、白いご飯といっしょに食べるととってもおいしいです!

12月5日(木)の給食

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<献立>
・ガーリックトースト
・チキンビーンズ
・グリーンサラダ
・牛乳

<にんにく>
にんにくに含まれるアリシンという成分には体のつかれをとったり、悪いウイルスや菌から体を守ってくれるはたらきがあります。今日はすりおろしたにんにくとマーガリン、パセリを混ぜて、食パンにぬり、オーブンで焼いたガーリックトーストです!

12月4日(水)の給食

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<献立>
・ご飯
・鮭のマヨ味噌焼き
・ごま醤油のおひたし
・塩豚汁
・牛乳

<鮭>
毎月のように給食に登場する鮭ですが、今、日本で1番たくさん食べられている魚だと言われています。今日は卵抜きのマヨネーズと味噌を混ぜて、鮭にぬり、オーブンで焼いた料理です。

12月3日(火)の給食

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<献立>
・豚肉しぐれ煮ご飯
・ししゃものみりん焼き
・金時豆の煮豆
・かぶの味噌汁
・牛乳

<金時豆の煮豆>
金時豆という皮が赤紫色の豆をあまくやわらかく煮ました。豆を1時間水につけて戻したり、2回ゆでたり、砂糖を3回に分けて加えたり、おいしくつくるためには、とても手間がかかりました。豆が苦手な人もひと口は食べましょう!

12月2日(月)の給食

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<献立>
・マーボー大根丼
・わかめスープ
・おかしなおかしな目玉焼き
・牛乳

<練馬大根>
今日は練馬区の畑で作られた練馬大根を「マーボー大根丼」に使いました。わかめスープにはいつも使っている青首大根を使っています。2種類の大根の味や食感のちがいを比べてみましょう。

<練馬大根の特徴>
・細くて長い。
・たくあん作りにむいている。
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