11月8日の給食です
今年の立冬は11月8日です。
立冬は「冬の気配を感じはじめる日」であり、暦の上では今日から冬になります。 今日は東北地方で10月から初雪のころまで開催される「芋煮会」にちなんだ芋煮汁です。 「牛肉・醤油仕立て」や「豚肉・味噌仕立て」など作り方はいろいろあるようですが、学校では「豚肉・醤油仕立て」です。 11月7日の給食です
今日は中華の献立です。
中華風のスープのいくつかは、今日のように昆布と鶏ガラを使って出汁をとっています。 いつもの鶏がらスープとはまた一味違ったおいしさです。 11月6日の給食です
給食のカレーうどんは、食器の関係でつけ麺です。
今年度から、給食用のうどんは食塩を添加しない方法で作られています。 麺の日は塩分摂取量が多くなりがちですが、今日はそのおかげで1人当たり2.9gの塩分摂取量におさえられました。 さらなる減塩を目指さなくてはいけない給食にとっては、減塩の食材が開発されるのはありがたいことです。 11月5日の給食です
給食での人気メニュー、きな粉揚げパンです。
給食以外ではなかなか食べる機会もないからか、根強い人気があります。 11月1日の給食です
11月3日の文化の日にちなんだ献立です。
旧暦では、「菊の節句」と呼ばれる「重陽の節句」はこの時季でした。 菊薫る文化の日にちなんだ「菊花蒸し」は、二色にしたもち米を肉団子にまぶして蒸しています。黄色の米は、ターメリックで色をつけました。 10月31日の給食です
10月31日のハロウィンにちなんで、カボチャを使ったデザートです。
さつまいもとカボチャを半分ずつ使ったスイートパンプキンは、カボチャに含まれるカロテンも摂れるデザートです。 10月30日の給食です
昼間は暖かいですが、朝夕は気温が下がり秋らしくなりました。
そろそろおでんのおいしい季節です。 10月29日の給食です
白いんげん豆をゆでてミキサーにかけてポタージュにしました。
豆の栄養をしっかりとれる献立です。 豆嫌いの人にも食べやすいメニューだと思います。 学習発表会(8)
展示の部では、各教科、総合的な学習の時間の他に、PTAから本と標準服のリサイクルコーナー、青少年育成から薬物乱用防止キャンペーンコーナーも設置され、多くの方々が来校し見学されました。
学習発表会(7)
吹奏楽部の発表の様子です。盛り上げてくれた演奏後、会場からアンコールの声が沸きました。「パプリカ」では、生徒たちはリズムをとって口ずさんでいました。
学習発表会(6)
新体操部の発表の様子です。集団演技、個人演技を組み合わせ発表してくれました。
学習発表会(5)
農部から野菜販売のお知らせがあり、校地内の畑で収穫されたばかりの新鮮な野菜が販売されました。大盛況でした。
学習発表会(4)
茶道部の発表の様子です。日ごろの活動の様子が映像で紹介されました。
学習発表会(3)
英語部の発表の様子です。
学習発表会(2)
舞台発表では、部活動の発表も行われました。写真は、電算部の発表の様子です。来年度に作成するアニメの予告も上映されました。
学習発表会(1)
11月2日(土)学習発表会が行われました。舞台発表では、各学年の総合的な学習の時間から1年生は「校外学習」、2年生は「ボランティア学習」、3年生は「国際理解学習」について代表生徒が堂々と発表してくれました。
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