あいさつスマイルクリーン運動最終日
最終日は全校からの有志での活動でした。多くの生徒が参加しました。
11月20日から今日までの活動においては、多くの保護者の方々にもご協力いただきました。ありがとうございます。 駅伝練習
11月30日(土)に行われる中学校PTA連合会主催駅伝大会に向けて4回目の練習を行いました。明日は最後の練習とミーティングを行い本番に臨みます。
1年生理科
3校時1年3組は理科の授業です。力の世界「圧力」についての学習。圧力について理解したあと、練習問題に取り組みました。
1年生あいさつスマイルクリーン運動
1年生3,4組のあいさつスマイルクリーン運動です。1年生美化委員がリードし気持のよいあいさつを交わしながら落ち葉掃きの活動を行いました。
明日は美化委員、生徒会役員、希望生徒の活動になります。生徒の皆さん是非参加してください。保護者の皆様の参加もお待ちしています。 11月27日(水)の給食・じゃこと枝豆のごはん ・納豆入り厚焼き卵 ・もやしと油揚げの香味あえ ・かぼちゃとさつまいものみそ汁 ・牛乳 【今日の給食室】午前中調理で使った器具を洗っています。何槽ものシンクで順番に、手洗い、泡洗い、水洗いと徹底洗浄しています。 11月26日(火)の給食 【残食調査です!】・高野豆腐のそぼろ丼 ・えのきと玉ねぎのみそ汁 ・柿 ・牛乳 【今日の給食室】 そぼろ丼の具には高野豆腐がたっぷり入っています。だしを吸ったこの具は、写真のひと釜で約69kgあります。底が焦げ付かないよう、炒め続けるのは大変な作業です。 11月25日(月)の給食・ぶどうパン ・ツナとポテトの豆乳グラタン ・2種の豆入りミネストローネ ・牛乳 【今日の給食室】グラタンが焼きあがりました。 3年生理科
学習内容は「季節の変化について理解しよう」です。地球の公転に伴って春→夏→秋→冬という季節が繰り返すことや北半球と南半球では季節が逆になることを理解しています。
11月22日(金)の給食・わかめごはん ・イナダのもみじおろしがけ ・大豆入りサラダ ・のっぺい汁 ・牛乳 【今日の給食室】 ボウルに入っている真っ赤な物体は、大量のもみじおろしです。 普通もみじおろしは唐辛子を使いますが、今日は人参をつかったので、辛くないもみじおろしです。 11月20日(水)の給食・きのこの和風スパゲッティ ・かりかり油揚げのサラダ ・練馬キャベーキ ・牛乳 【今日の給食室】 大釜でスパゲッティをゆでています。 11月19日(火)の給食・麦ごはん ・ししゃものごま揚げ ・キャベツのおかか炒め ・塩豚汁 ・牛乳 【今日の給食室】キャベツを炒めています。今日使用したキャベツは約28kg。 約28玉分です。切るのも大変でしたが、炒めるのも重くて大変な作業です。 力持ちが炒めてくれて、助かります! 2年生英語
学習内容は「スピーキングテスト」を行っています。ALTとの会話を通して「聞く力」「話す力」を確認しています。
1年生数学
学習内容は「垂線の作図・書き方を理解しよう」です。コンパスを使用して垂直二等分線の書き方についてについて学んでいます。
1年生歯みがき指導
1年生は5,6校時に「口と歯の健康をはぐくむ取組」として、ブラッシング指導を受けました。校医の先生と練馬区から4名の歯科衛生士さんにおいでいただき、虫歯や歯周病ができる仕組みや予防について学び、実際に歯ブラシを持ってよい歯磨きの仕方を体験しました。
2年生国語研究授業
教材は「平家物語」です。登場人物の心情を想像し、作品のリズムを生かしながら朗読し古典に親しむことをねらいとして取り組みました。
本授業は区内中学校の先生を対象に研究授業と研究協議を行いました。活発な意見交換を行い授業の質と指導力の向上に努めています。 1年生校外学習まとめ
10月中旬に都内校外学習において浅草などの下町を訪れ江戸文化に触れるとともにオリンピック・パラリンピック関係の施設を訪問しました。その成果とまとめを1年生教室前に3D方式で展示しています。ご来校の際にぜひご覧ください。
英検IBAテスト
本日英検IBAテストを1校時(1,3年生)6校時(2年生)が行います。公益財団法人日本英語検定協会が主催するものです。本校では昨年度から、無料で英検IBAテストを実施しています。 英検IBAは学習成果の確認や目標設定など、英語学習のステップアップに役立てています。(写真上1年生、下3年生)
3年生音楽
音楽の授業の初めに基本の発声練習を丁寧に行っています。一人一人が意欲的に取り組んでいますのでこの姿を見て感動してしまいました。今年度から3年生の課題曲は「大地讃頌」となりました。美しく力強い4部合唱の歌声は聴き手を引きつけ感動を呼ぶ演奏です。本当に合唱祭が楽しみです。
1年生家庭科
1年生家庭科は調理実習「鶏肉のみぞれ煮」をつくりました。限られた時間の中でみんなで協力し合い手際よく調理を行っていました。自分たちで調理した「鶏肉のみぞれ煮」はとても美味しかったそうです。
3年生美術
学習内容は水墨画に取り組んでいます。本時は水墨画の完成を目指して集中し取り組んでいました。みんな上手に描けています。
|
|