10月2日の給食です
今日のデザートはシャインマスカットです。
開二中の給食では初登場でした! さわやかな香りで、おいしかったです。 四川豆腐もぐだくさんでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月1日の献立です
10月1日の都民の日にちなんで、東京都産の食材を使った献立です。
八丈島産のトビウオや、あしたばを使ったあしたばパン、都内産の小松菜を使ったサラダです。牛乳も、多摩地域で生産されている東京牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 前期最後の生徒朝礼
本日(9月30日)、前期最後の生徒朝礼が行われ、生徒会役員一人一人が挨拶をしました。その後、各種委員会の委員長は壇上に上がって校歌を歌いました。学校のリーダーとして活躍してくれた皆さん、本当にご苦労様でした。
後期からは、いよいよ2年生が中心となって生徒会、委員会活動を行っていきます。今後も開進二中をより一層盛り上げていってほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月30日の給食です
卵焼きには、カルシウムや食物繊維がたっぷりの切り干し大根が入っています。
切り干し大根は大根を千切りにして天日干しして作りますが、水分が抜けた分旨味や栄養素が凝縮されています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月27日の給食です
「石垣上げ」は、衣に加えた二色のごまがお城の石垣のように見えることからついた名前です。
ごまが香ばしく、風味がでます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月26日の給食です
秋は夏に続いてナスのおいしい季節です。
ナスの紫色のもとは、ナスニンというアントシアニン系の色素です。 体内の活性酸素の活性を抑えてくれるので、皮ごと食べるのがおすすめです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 連合陸上競技大会結果報告
9月20日(金)に行われた練馬区連合陸上競技大会におきまして、男子総合4位入賞、男女総合7位入賞という結果を残すことができました。陸上競技部員を中心に持てる力を十分に発揮し、多くの生徒が自己ベストを更新いたしました。本当によく頑張りました!!
![]() ![]() 9月25日の給食です
今日の魚はカツオです。
カツオには旬が2回あり、9月ごろから南下してくるかつおは「戻り鰹」と呼ばれます。 戻りガツオは脂がのっており、「脂かつお」「トロ鰹」ともいい、もっちりとした食感が特徴です。 今日は揚げてから味噌味のたれをからめています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月24日の給食です
給食ではのりの佃煮も手作りです。
ごはんのすすむおかずです。 ![]() ![]() ![]() ![]() サッカー部新人戦大会の様子
9月23日(祝)に開進第二中学校が会場校となり、練馬区新人サッカー大会が行われました。本日は、谷原中との対戦でした。結果は1−2の惜敗になりましたが、随所で好プレーが見られ、大健闘でした。今後の伸びしろに期待が持てる試合でした。次の試合も頑張ってほしいです!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月20日の給食です
いつも人気のジャージャー麺です。
野菜価格の高騰により、一部材料を変更しました。 味は変わらず、おいしかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 連合陸上競技大会へ出発!
9月20日(金)練馬区総合運動場公園にて、連合陸上競技大会が行われます。会場へ向け、代表生徒男子16名、女子9名計25名が7時30分に学校を出発しました。
皆さんの健闘を祈ります! ![]() ![]() ![]() ![]() 生徒会役員選挙がありました
9月19日(木)6時間目に体育館で生徒会役員選挙並びに投票が行われました。
それぞれの候補者が、それぞれの思いを全校生徒に伝えることができました。 記載台と投票箱は、実際の選挙で使われている物をお借りして使用しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月19日の給食です
秋の味覚の代表、サンマをかば焼きにしました。
今年もサンマは不漁が続いているとのことで心配ですが、おいしい秋の味覚を大切にいただきたいと思います。 今日は揚げたサンマに甘辛いタレをからめました。 やはり秋に一度は食べたいメニューです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 生徒会役員選挙明日!
9月18日(水)放課後、体育館にて、明日に控えた「生徒会役員選挙」のリハーサルが行われました。
候補者、応援者とも、緊張した雰囲気の中、ステージ上での動きや原稿の確認をしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月18日の給食です
開二中では、カレーパンは揚げずに焼いて作ります。
カレーペーストに入れた豚肉やレンズ豆、チャウダーに入れたあさりなどから、鉄分が1人当たり5.0mgも摂取できるメニューです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月17日の給食です
3連休明けは、ごはんのすすむ麻婆豆腐でスタートです。
何種類かの味噌を炒め合わせた練り味噌がおいしさのポイントです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 開二中をきれいに!
9月14日(土)に生徒会による朝清掃を行いました。
今回は、34名の生徒が自ら参加し、一生懸命に掃除していました! 来月の土曜日も学校をきれいにして、来校する方々を迎えたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生校外学習〜東京巡り
9月12日(木)1年生は初めての校外学習、班ごとにルートや行先を決め、両国・上野・浅草エリアを巡りました。
両国の大江戸東京博物館では、東京の昔の生活や文化、オリンピック・パラリンピック等、個々で決めたテーマについて学び、上野では、博物館や美術館等、班で決めた場所を見学しました。 浅草では、外国人観光客に英語でインタビューをしました。最初はや不安もあったようですが、皆で協力してやり遂げた後は皆いい顔をして「できました!」と報告してくれました。準備していた「Thank you!カード」も喜んでいただけたようです。 事後学習では、今回調べてきたこと、体験したことをまとめ、新聞をつくる予定です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月13日の給食です
今日は中秋の名月、十五夜です。
給食室でも十五夜にちなんで月見団子を作りました。 月見団子は満月の形にちなんで丸いということで、みんなで丸くなるよう気を付けて作りました。今年は甘辛のみたらし団子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|