3年生修学旅行(20)
震災後は、海に残されたガレキの撤去など、とても
大変な作業に時間がかかったそうです。しかし、その 後は震災前より海がキレイになり、海産物の味も増した ということです。 ホヤなどは風評被害でなかなか売れなくなってしまった そうですが、その美味しさを体感した我々が伝えていく ことが大切だと思いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生修学旅行(19)
船から降りたあとは、ホタテ貝を使ってカキの種を
植える土台づくりを体験しました。 ホタテの貝にハンマーで穴を空け、78枚の貝に針金 を通しました。 みんなで一生懸命作業した結果、とてもたくさんの土台 を作ることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月8日の給食です
5月5日の端午の節句にちなんで中華ちまきを作りました。
1人分ずつ竹の皮で包んで蒸すので、いい香りです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生修学旅行(18)
少し大人の味を知りました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生修学旅行(17)
養殖場では、船長さんが捕れたてのホヤをさばいて食べさせて
くれました。海水からあがったばかりのホヤは、とても塩辛く 海の味がしましたが、最高においしかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生修学旅行(16)
最高の天気に恵まれ、気持ちの良い風を感じながら
3隻の漁船で沖に出ました。 ホヤの養殖も、再開できたのは3年前だということです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生修学旅行(15)
午前中は、A・D組/B・C組の2班に分かれての震災復興学習です。
まずはA・D組の漁業復興体験学習の様子です。 バスで海に出て、漁船に乗り、宮城県の有名な海産物である「ホヤ」 の養殖を見学しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生修学旅行(14)
遅くなりましたが、2日目の朝です。
4時30分ごろに日の出が見られ、ホテルの部屋からも 水平線に昇るきれいな朝日を見ることができました。 早起きして日の出を見た生徒も多かったようです。 6時に起床し、バイキング朝食です。 部屋ごとに楽しく食べることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生修学旅行(13)
震災講話では、震災直後にライフラインが遮断された
状況の中、地域住民に避難所として開放したホテルの方々が、 仮設住宅ができるまでの長い期間をどのように工夫をして 乗り切ったか。 災害に備えて物理的な準備はもちろん必要だが、最も必要な ことは、どんなに悲しく苦しい状況が来ても、決して下を向 かず、上を向いて前向きに生きていく強いハートをもつこと。 そして、自分の命も、大切な人の命も守ることができる人に なって欲しい。というメッセージをいただき、終了しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生修学旅行(12)
豪華な夕食でお腹がいっぱいになり、
疲れも回復し、元気が出てきました。 この後は、ホテルの方からの震災講話を聞きます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生修学旅行(11)
ホテルからは、震災当日津波が押し寄せた南三陸の海が
一望できます。いまは、その当時の恐ろしさは見る影もなく、 穏やかできれいな太平洋の海が部屋の窓や大浴場から見ることが できます。入浴後はすぐに豪華な夕食です。 食べきれない程の豪華メニューを思う存分楽しみました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生修学旅行(10)
バスでの被災地見学を終え、初日の宿泊地である
「ホテル観洋」に到着しました。 生徒たちは、ホテルと部屋の豪華さに興奮しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生修学旅行(9)被災地視察を終え、本日の宿泊地 「南三陸ホテル観洋」へ向かいます。 海岸沿いに建つこのホテルも被災し、 孤立した経験のあるホテルだそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生修学旅行(8)バスに語り部さんを乗せ、 南三陸町の被災地をバスでめぐります。 震災から8年が経ったいまも残されている、 当時のままの貴重な震災遺構を目の当たりにし、 生徒たちは何を感じているでしょうか。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生修学旅行(7)東北はまだ八重桜が咲いていて とてもきれいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生修学旅行(6)金色堂をバックにクラス写真を撮り、 境内や宝物館を見学しています。 見学を終えたら南三陸ホテル観洋へ移動します。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生修学旅行(5)
中尊寺見学がスタートしました。
ガイドさんの話をきちんと聞きながら 真剣に見学しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月7日の給食です
令和元年、最初の給食です。
給食では紅白二色の真珠団子でお祝いしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月26日の給食です
魚は「魚」に「春」と書くサワラです。
白身で上品な味の魚です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生修学旅行(4)移動のバス内では、すでに学習が始まっています。 世界遺産平泉に到着しました。 すぐに郷土料理の昼食をとり、 これから中尊寺見学へと向かいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|