関町小学校の教育活動やお知らせを掲載しています

★給食レシピ「春雨サラダ」

給食の春雨サラダ 給食の春雨サラダ
材料を混ぜる! 材料を混ぜる!
完成! 完成!
「春雨サラダ」のレシピです。さっぱりしていて人気のあるサラダです。
お好みの野菜で作ってみてください。

【材料】4人分
・春雨   30g

・にんじん 1/3本(30g)
・きゅうり 1/2本(60g)
・もやし  60g
・ハム   2枚

−ドレッシング−
・ごま油  小さじ2
・酢    大さじ1
・砂糖   小さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1

【作り方】
1.春雨はゆでて戻し、長い場合は切っておく
2.野菜を千切りにしてさっとゆでる
 (きゅうりはゆでなくてもOK)
3.ハムを千切りにする
4.ドレッシングの材料を合わせておく
5.春雨、野菜、ハム、ドレッシングを混ぜ合わせて完成!

♪市販の千切りサラダを利用するとより簡単です
♪給食では、すべての野菜を加熱する決まりになっています
 ご家庭では生野菜で作っても良いと思います

★給食レシピ「きなこ揚げパン」

給食の揚げパン 給食の揚げパン
きな粉と砂糖を混ぜる きな粉と砂糖を混ぜる
揚げたパンにまぶす 揚げたパンにまぶす
給食といえば「揚げパン!」という方も多いのではないでしょうか。
おいしく作るポイントは、少し高めの温度でさっと揚げることです!
給食では、ツイストパンを使っていますが、お好きなパンで作ってみてください。
おすすめは、コッペパンです。


【材料】コッペパン4〜6個分
・コッペパン 4〜6個
・揚げ油   適量

・きな粉   大さじ3〜4
・砂糖    大さじ3〜4
・塩     一つまみ


【作り方】
1.大きめの皿やバットできな粉、砂糖、塩を混ぜる
2.鍋に揚げ油を入れて中火にかけて温める
3.コッペパンを揚げる(1分半〜2分くらい)
4.パンの油を切り、1のきな粉をまぶす

♪きな粉をビニール袋で混ぜ、パンにまぶすのも袋の中でやってもOK!
 (パンが熱いままだとビニールが溶けるので少し冷ましてください)
♪きな粉をココアに変えてもおいしいです!

★給食レシピ「はちみつレモントースト」

給食のはちみつレモントースト 給食のはちみつレモントースト
材料を混ぜる 材料を混ぜる
食パンに塗る 食パンに塗る
「はちみつレモントースト」のレシピです。
ハニートーストにレモン汁を加えるだけで、いつもと一味違うトーストになります。
甘酸っぱくておいしいです!


【材料】2人分
・食パン 2枚

・マーガリン 大さじ1
・はちみつ  大さじ1
・レモン汁  小さじ1


【作り方】
1.レンジ可の容器にマーガリン、はちみつ、レモン汁を入れる
2.レンジで20秒程度加熱して混ぜやすくする
3.食パンに塗ってトースターで焼く

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