関町小学校の教育活動やお知らせを掲載しています

★給食レシピ「キムタクごはん」

キムタクごはん キムタクごはん
具材を炒める 具材を炒める
ごはんと混ぜる ごはんと混ぜる
「キムタクごはん」はキムチとたくあんが入ったごはんです。
「キムチ」と「たくあん」で「キムタク」です!
長野県で考えられた給食メニューです。


【材料】4人分
・ごはん     2合分

・炒め油     適量
・おろししょうが 小さじ1
・豚肉      80g
・酒       大さじ1
・白菜キムチ   80g
・たくあん    80g
・しょうゆ    大さじ1


【作り方】
1.たくあんは千切り、キムチと豚肉は大きい場合は小さく切っておく
2.フライパンに油を入れ、しょうが、豚肉を炒める
3.酒、キムチ、たくあん、しょうゆを加えて軽く炒める
4.炊けたごはんを加えて混ぜる

♪辛いのが好きな方はキムチを増やしてください

★給食レシピ「春雨サラダ」

給食の春雨サラダ 給食の春雨サラダ
材料を混ぜる! 材料を混ぜる!
完成! 完成!
「春雨サラダ」のレシピです。さっぱりしていて人気のあるサラダです。
お好みの野菜で作ってみてください。

【材料】4人分
・春雨   30g

・にんじん 1/3本(30g)
・きゅうり 1/2本(60g)
・もやし  60g
・ハム   2枚

−ドレッシング−
・ごま油  小さじ2
・酢    大さじ1
・砂糖   小さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1

【作り方】
1.春雨はゆでて戻し、長い場合は切っておく
2.野菜を千切りにしてさっとゆでる
 (きゅうりはゆでなくてもOK)
3.ハムを千切りにする
4.ドレッシングの材料を合わせておく
5.春雨、野菜、ハム、ドレッシングを混ぜ合わせて完成!

♪市販の千切りサラダを利用するとより簡単です
♪給食では、すべての野菜を加熱する決まりになっています
 ご家庭では生野菜で作っても良いと思います

★給食レシピ「きなこ揚げパン」

給食の揚げパン 給食の揚げパン
きな粉と砂糖を混ぜる きな粉と砂糖を混ぜる
揚げたパンにまぶす 揚げたパンにまぶす
給食といえば「揚げパン!」という方も多いのではないでしょうか。
おいしく作るポイントは、少し高めの温度でさっと揚げることです!
給食では、ツイストパンを使っていますが、お好きなパンで作ってみてください。
おすすめは、コッペパンです。


【材料】コッペパン4〜6個分
・コッペパン 4〜6個
・揚げ油   適量

・きな粉   大さじ3〜4
・砂糖    大さじ3〜4
・塩     一つまみ


【作り方】
1.大きめの皿やバットできな粉、砂糖、塩を混ぜる
2.鍋に揚げ油を入れて中火にかけて温める
3.コッペパンを揚げる(1分半〜2分くらい)
4.パンの油を切り、1のきな粉をまぶす

♪きな粉をビニール袋で混ぜ、パンにまぶすのも袋の中でやってもOK!
 (パンが熱いままだとビニールが溶けるので少し冷ましてください)
♪きな粉をココアに変えてもおいしいです!

★給食レシピ「はちみつレモントースト」

給食のはちみつレモントースト 給食のはちみつレモントースト
材料を混ぜる 材料を混ぜる
食パンに塗る 食パンに塗る
「はちみつレモントースト」のレシピです。
ハニートーストにレモン汁を加えるだけで、いつもと一味違うトーストになります。
甘酸っぱくておいしいです!


【材料】2人分
・食パン 2枚

・マーガリン 大さじ1
・はちみつ  大さじ1
・レモン汁  小さじ1


【作り方】
1.レンジ可の容器にマーガリン、はちみつ、レモン汁を入れる
2.レンジで20秒程度加熱して混ぜやすくする
3.食パンに塗ってトースターで焼く

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