5年生のみなさん分かりますか?
5年生のみなさん! 休校中の課題は進んでいますか? 学校再開時に困らないよう、計画的に進められるといいですね。先生たちも学校が再開してみなさんに会えるのを楽しみにしながら、準備をしていますよ! さて、今回は社会科から一つクイズを出します。次の3つの絵はどこの都道府県の形でしょうか? 都道府県の学習をしっかりしたみなさんには簡単過ぎるかな?答えは次回の更新でお知らせします。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ダイフク![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 段ボールで囲いを作って、運動したり、足を投げ出してのんびりくつろいだりしています。 キャベツが大好きで、もらうと勢いよく食べ始めます。 今日は、体重を測りました。ダイフクは元気でよく動くので、正確には測れませんでしたが、体重は1200gくらいでした。 昨年関町小学校にやってきたときは、928gだったので成長していることが分かりますね。 ★給食レシピ「スーミータン」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スーミータンは中華風のコーンスープです。仕上げに卵をかきたまにします。 【材料】4人分 ・ごま油(炒め用) 適量 ・鶏もも肉 40g ・酒 小さじ1 ・おろししょうが 小さじ1 ・水 600cc ・クリームコーン 220g(1/2缶) ・豆腐 100g(1/3丁) ・チンゲン菜 40g(3枚) ・鶏ガラスープの素 小さじ2 ・塩 小さじ1/2 ・こしょう 少々 ・片栗粉 大さじ1 ・水 大さじ1 ・卵 2個 【作り方】 1.鶏肉は一口大、豆腐はサイコロ状、チンゲン菜は2cm幅に切る 2.鍋にごま油を入れ、鶏肉、酒、しょうがを炒める 3.水、クリームコーンを入れて沸いてくるまで加熱 4.豆腐、チンゲン菜を加える 5.鶏ガラスープの素、塩、こしょうで調味する 6.水溶き片栗粉を少しずつ入れてとろみをつける 7.火をつけたまま(弱〜中火)溶き卵を少しずつ加えて混ぜる ♪給食では調理員さんが鶏ガラと野菜を煮てダシをとっているので、鶏ガラスープの素は使用していません おしばな![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳パックに絵をかいても楽しいですね。 今日は牛乳パックをつかったおしばなをしょうかいします。 花をはんしなどのうすい紙にのせてはんしをかぶせ、さらに、新聞紙のようにすいとりのよい紙にはさみます。辞典のような重たい本を何さつかのせて、重さをかけます。1、2週間おいておけば、できあがり。 牛乳パックの白い面の上におしばなをのせて、アルミホイルをかぶせます。その上からアイロンをあてます。アイロンはおとなにやってもらいます。アルミホイルの温度がさめてから、はがしていきます。おしばなは牛乳パックの面にくっついています。 サイコロの形を作ろう3
1.一辺が7cmの正方形を作るために、7cmをはかります。
2.正方形がかけました。 3.さて、1から5までの面を使いますが、ア、イ、ウ、エのどの面をのこしますか。考えてから、6つの面をのこしてきってくみたてましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() サイコロの形を作ろう1
算数ルームからです。今回の家てい学習はどの学年も計算がおおいですね。新しい計算もあってわからなかった問題があったかもしれません。学校がはじまったら、わからなかった問題はきいてくださいね。今日は気もちをかえて算数工作をしてみませんか。牛乳パックをつかってサイコロの形をつくります。牛乳パックからどのようにへんしんしたかわかりますか?考えてみましょう。できあがったサイコロをつかって「すごろく」をつくったり、6つの面(めん)に絵をかいて楽しんだり、上をあけていれものにしたり。楽しいことにつなげましょう。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() サイコロの形を作ろう2
1.のみおわったあとの牛乳パックはどうしてますか。せいかいは「あらって、ひらいて、リサイクルする。」です。 2.ひらきかたはいくつかありますが、今回は一番上の写真のようにひらいた牛乳パックでつくります。まんなかの写真のひらきかたでもできますから考えてみてください。
3.長さをはかります。おりめのはばは7cmですね。さあ、つづきを考えましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ハンネマニア![]() ![]() ハーブゼラニウム![]() ![]() 特に新芽は豊かな香りがします。別名、蚊連草(かれんそう)ともいわれ、蚊よけに使われたりもします。 1年 あさがおの めが でたよ![]() ![]() せんせいたちが まいた あさがおのたねから めが ではじめました。 みなさんの あさがおは どうですか? どのくらい おおきくなるのか たのしみですね。 ふたばが でてきたら よくかんさつして かんさつかあどに かきましょう。 あめのひ いがいは、まいにち おみずを あげてください。 ★給食レシピ「揚げぎょうざ」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 市販のぎょうざの皮は直径9cmくらい(大判サイズでも10cm)なのでかなりのボリュームになります。 今回は、お店に売っているサイズの皮で作ります! 【材料】20〜30個分(大判サイズだと20個分) ・ぎょうざの皮 20〜30枚 ・揚げ油 適量 −具− ・豚ひき肉 150g ・おろしにんにく 小さじ1 ・おろししょうが 小さじ2 ・キャベツ 130g(2枚くらい) ・たまねぎ 40g(小1/4) ・にら 20g(3〜4本) ・しょうゆ 大さじ1 ・みそ 大さじ1 ・酒 小さじ1 ・ごま油 小さじ1 ・塩 少々 −糊− ・小麦粉 大さじ1 ・水 大さじ2 【作り方】 1.野菜をみじん切りにする 2.具の材料をよく混ぜ合わせる 3.皮に具をのせて淵に糊をつけて包む 4.油で揚げる ♪焼いてもおいしいです ♪タレをつけなくても食べられる味付けにしています ♪糊づけは水だけでもいいのですが、揚げる場合は小麦粉を使ってしっかり包んだほうが安心です 「2年生 めざせ 野さい作り名人」その1後編
「2年生 めざせ 野さい作り名人」その1前編のつづきです。
まだ前編を見ていない方は、その1前編から見てください。 <3つ目>黄色い星のような 花がさいています。 <4つ目>さい後は、とても むずかしいですよ。 うえたときは、はっぱしか ありませんでした。 さあ、4つの野さいの 名前が分かりましたか? 答えは、「2年生 めざせ 野さい作り名人」その2 を見てくださいね。お楽しみに〜! ・ ・ ・ その2へつづく(5/20 更新予定) ![]() ![]() ![]() ![]() 「2年生 めざせ 野さい作り名人」その1前編
保護者の皆様へ
先日はご多用の中ご来校いただきありがとうございました。 また、4月の課題も、ご協力いただきありがとうございました。 生活科では、年間を通じて野菜の栽培、観察をしていきます。 子供たちに苗を植える体験をさせてあげられないのが、残念ですが学校が再開したら、すぐにお世話ができるよう、わたくしたち担任で、本日(5/18)、苗を植えました。 保護者の皆様には、野菜の観察カード(課題)でも、大変ご協力をいただいております。 ありがとうございます。子供たちが、更に、身近な野菜への興味関心を高めてくれることを願っています。 大すきな2年生のみなさんへ 2年の先生たちは、みんなの はたけに うねを作り、野さいの なえを 4つ うえました。 先生たちは、どんな野さいを うえたのでしょう。しゃしんと ヒントを みながら、そうぞうしてみてくださいね。 <1つ目>みどり色の 小さいつぶが 見えます。 <2つ目>花も くきも むらさき色を しています。 ・ ・ ・ その1後編へつづく ![]() ![]() ![]() ![]() ★給食レシピ「チャプチェ」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チャプチェは韓国料理です。給食では、ごはんに乗せて「チャプチェ丼」にしています。 【材料】4人分 ・ごま油 適量(炒め用) ・おろしにんにく 小さじ1 ・おろししょうが 小さじ1 ・豚ひき肉 200g(豚こまでもOK) ・にんじん 1/2本(50g) ・たけのこ水煮 40g ・ねぎ 40g ・水 100cc ・砂糖 小さじ1 ・酒 大さじ1 ・しょうゆ 大さじ2〜3 ・コチュジャン 小さじ1 ・オイスターソース 小さじ1 ・塩こしょう 少々 ・はるさめ 40g 【作り方】 1.はるさめはゆでて食べやすい長さに切っておく 2.にんじんとたけのこは千切り、ねぎは小口切りにする 3.ライパンにごま油を入れてにんにく、しょうが、豚ひき肉を炒める 4.残りの野菜も炒める 5.水と調味料を入れて煮込む 6.ゆでたはるさめを加えて完成! 1年生 ぐるぐるへびさん![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いろえんぴつで ていねいに ぬりました。 はさみで きるときは、かみを ゆっくり まわしながら きります。 ひもや りぼんなどを つけて できあがりです。 たのしく つくって ください。 4年生 校庭の様子の変化![]() ![]() ![]() ![]() また、4月の課題も、ご協力いただきありがとうございました。 まだ、臨時休業が続きますが、健康に気を付けてお過ごしください。 4年生のみなさん、元気ですか。 先生たちは、この間提出してもらった宿題の確認をしています。 みなさんが、一生懸命取り組んだ様子を感じて、とてもうれしく思っています。 5月分の宿題もがんばって取り組んでくださいね。 4月の始業式から1カ月以上がたち、校庭の様子が変わってきました。 4月には満開だった桜も、こんなにたくさんの葉が生えました。 メダカ池のスイレンもかわいい花が咲いていました。 みなさんが次に登校するときには、どんな変化があるか一緒に探しましょうね。 ★給食レシピ「塩昆布あえ」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お好きな野菜で作ってみてください。 【材料】4人分 ・好きな野菜 200gくらい 給食では・・・にんじん、キャベツ、小松菜 ・塩昆布 大さじ1(味を見て調節してください) ・ごま油 小さじ1 【作り方】 1.野菜を短冊切りにしてさっとゆでる 2.水気をしっかりとる 3.塩昆布とごま油を混ぜる レンジでもゆで野菜風になります 切った野菜を、にんじん、小松菜、キャベツの順でどんぶりに入れてラップをして2〜3分加熱。(野菜の硬さを見て時間は調節してください) ★給食レシピ「さばのみそ煮」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食では、大きな鍋を2個使って700人分を煮込みます 【材料】4人分 ・さばの切り身 4切れ(味付けなしのもの) ・熱湯 適量 ・水 300cc ・しょうが 1かけ(おろししょうがなら小さじ1) ・砂糖 大さじ4〜5 ・みりん 大さじ1 ・酒 大さじ1 ・みそ 大さじ2〜3 ・しょうゆ 大さじ1強 【作り方】 1.さばは、熱湯をかけて臭みをおさえる 2.しょうがは皮をむいて薄切りにする 3.鍋に水、しょうが、調味料を入れてよく混ぜる 4.さばを加えて落し蓋をして中火にかける 5.20〜30分くらいしてタレが煮詰まってきたら、さばを取り出す 6.鍋に残ったタレを煮詰めてさばにかける ♪給食では、しょうがの他に、ねぎを一緒に入れて煮込んでいます。 味のしみたしょうがとねぎもごはんに合いますよ! 体育館前のパンジーがきれいですよ![]() ![]() 1年 あさがおのたねまき![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月の課題も、ご協力いただきありがとうございました。 まだ、臨時休業が続きますが、健康に気を付けてお過ごしください。 1ねんせいのみなさん。せんせいたちも、きょう あさがおのたねを まきました。 みなさんも、たねを まいて だいじに そだてて ください。 かんさつかあどに かくのも、わすれないで ください。 つぎに、みなさんに あえるのを たのしみに しています。 |
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