関町小学校の教育活動やお知らせを掲載しています

6月16日(火)の給食

中華丼 中華丼
ごはんを配缶しています ごはんを配缶しています
【献立】
中華丼
牛乳

今日の中華丼には、野菜をたっぷり入れました。
一人あたり約120gの野菜が入っています!
品数が少なくても、野菜やたんぱく質が不足しないようにレシピを調整しています。
ごはんも中華丼のあんも通常より増量しているので、高学年はお皿が山盛りになります。
ですが、子供たちはペロリと食べていました。

写真2枚目:炊きあがったごはんをクラスごとに分けています。

6月15日(月)の給食

米粉のハヤシライス 米粉のハヤシライス
給食室の爪ブラシ 給食室の爪ブラシ
コロコロクリーナー コロコロクリーナー
【献立】
リンゴジュース
米粉のハヤシライス

今日は、3か月半ぶりの給食でした。
関町小学校では、できるだけ少人数の給食当番で配膳ができるように品数を少なくしています。
スプーンやお皿を持つ当番は手袋をして配膳をしています。

給食室では、厳しく決められた衛生管理基準の中で給食づくりをしています。
これは、感染症だけではなく、食中毒を防ぐために以前から徹底して行っています。
今日は、給食室の衛生管理の様子を少し紹介します。
2枚目の写真:手洗いの際に爪の間を洗うブラシです。
       ブラシは、毎日消毒をしています。
3枚目の写真:白衣についた髪の毛などが混入しないよ
       うにコロコロクリーナーをしています。
その他にも食材の温度管理や、エプロンや手袋の使い分けなどたくさんの決まりごとがあります。

登校の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
分散登校2週目になりました。登校時間前の昇降口での密集を避けるために登校時間を守ることへのご協力、ありがとうございます。来週から、一斉の登校になりますので、朝の登校時間に対してのご協力を再度お願いいたします。登校時間前に登校した児童は昇降口前に間をあけて、クラスごとの列で並び、列が長くなったときは鉄棒前に学年ごとに列を作り、昇降口の列が動き始めてから間を保ちながら昇降口に向かう流れです。初めはカラーコーンを目印にしていましたが、先週末からカラーコーンなしでも列の流れをつかむことができ、間隔の目印がないところでも、間をとることができるようななりました。流れはつかめたのですが、できるだけ昇降口前で待つことを避けたいので、登校時間をまもるようにご協力をお願いいたします。

アジサイ

画像1 画像1 画像2 画像2
北門の近くのアジサイがきれいにさいています。

学校再開 分散登校開始

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
長い休業期間が明けて、今日から学校が再開しました。
待ちに待った学校の再開、今までにない形での登校に不安や戸惑いもあったかと思います。また新しいクラスに緊張感もあったと思います。教室の中に入ってしまえば、先生の話をしっかりと聞き、友達の顔を見て安心する子、一緒に話をして笑顔をいっぱい見せる子など見られ、授業も真剣に受けている様子が見られました。感染症予防のために、友達とお互いに気を付けながら、手洗いをしたり、並ぶ時の距離に気を付けたりして行動する姿は立派でした。
体調に気を付けて、元気に登校してほしいです。

メダカ池

画像1 画像1
メダカ池を主事さんがきれいにしてくださいました。きれいな水でメダカをよく見ることができます。スイレンの花もきれいです。

アマリリスが全校児童を迎えました

画像1 画像1
昇降口では満開のアマリリスの花が今日の全校児童の登校を迎えました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

学校経営方針

学校経営方針の骨子

学校評価

学力向上計画

グランドデザイン

いじめへの対応

緑のカーテン

樹木マップ

環境学習

学校版環境マネジメントシステム