新人戦東京都大会出場決定! サッカー部 ソフトテニス部 剣道部 卓球部

1年生家庭科

 学習のねらいは「食事のしかたについて考えよう」です。人間はどうして食事を摂るのでしょうかという質問から、人間は食物から「エネルギー」をもらい、走ったり、歌ったり、寝るときにも……つまり、どんなときにもエネルギーが必要となり、必要なエネルギーのすべては食べることによって作られていることを理解しました。健康な生活のための「バランスのよい食事」「適度な運動」「休養」が大切であることも理解しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生美術

 学習内容は「水墨画を描こう」です。本時のポイントは、筆の使い方と墨の濃淡の描き方について学びました。説明後に基本線の練習を行いました。一人一人の生徒が集中し取り組めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生体育

 2年生体育です。女子は体育館で平均台、本時のねらいは「平均台の上でポーズをとってみよう!」平均台の上で3秒静止するのはなかなか難しいようですが、バランスをとりながらポーズをとっていました。
 男子は校庭でハードル走。跳ぶ様子をカメラで撮影し確認をしました。久しぶりの太陽の下、気持ちよさそうに取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生道徳

 1年生の道徳は学年の先生方がローテーションをして行いました。1組は読み物資料「一番高い値段の絵」を題材にして、「友達とはどんな存在なのだろう」(友情・信頼)の価値について考えを深めました。近くの生徒と活発に意見交換する姿が印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生道徳

 中国障害者芸術団の映像を鑑賞し、障害者への理解を深めました。体育館で学年全体で鑑賞したあと、教室にもどりクラスごとにまとめをしました。
画像1 画像1

7月1日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
牛乳
きなこ揚げパン
三種の野菜とツナのソテー
ABCスープ


 7月に入りました。今月から1品メニューが多くなります。引き続き手洗い、距離をあけて並ぶ、静かに前を向いて食べることを意識して給食を実施します。
 今日は、今年度初めての揚げパンです。数量ずつ短時間で揚げるのがコツです。写真は、揚げパンを油で揚げてきなこをまぶしている様子です。



6月30日の献立

画像1 画像1
牛乳
じゃこと小松菜のチャーハン
中華コーンスープ

チャーハンは、白いご飯を具と共に油で炒めた中華料理です。今日はカルシウムが豊富なじゃこと小松菜のチャーハンです。人参やなるとが入って彩りがきれいでした。残食が少ない献立でした♪

2年生美術

 学習内容は「空想の世界へ(遠近法の理解)」です。本時は「一点透視図法、二点透視図法、三転透視図法の基本的な描き方を学びました。次回は本日学んだ透視図法を活用して「建物」を描きます。建物の構想を考える課題が出ています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生数学

 「因数分解」の基礎的内容の理解です。因数分解は足し算・引き算で表されている数式をかけ算の形に変えることです。本日は解き方の説明から練習問題に取り組んでいました。高い集中力で取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生国語

 3校時1年4組は国語の授業です。本時のねらいは「登場人物、あらすじを捉えよう」 「空中ブランコ乗りのキキ」の音読を集中して聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31