4年生 算数
4年生の算数では、「わり算の筆算」を学習しています。今日は担任の福井先生グループと高橋先生グループ、講師の関和先生(T1)・大野先生(T2)グループの三つのグループに分かれて授業をしていました。木曜日と金曜日は、講師の関和先生に替わって高橋恭一主幹教諭が授業を行っています。
【できごと】 2020-06-22 13:31 up!
5年生 体育 体つくり運動
今日はあいにくの雨のため、体育は、体育館で行いました。
まず、整列の際には、十分間隔をとるように指示がありました。両手を広げても隣の人に触れないぐらいの間隔であることを、マーカーによる視覚を通して理解し覚えました。
しばらくぶりの体育でしたので、丁寧に一つ一つ動きを確認しながら徐々に体をほぐしていきました。5年生の子供たちは、みんな楽しそうに活動していました。
【できごと】 2020-06-22 12:34 up!
1年生 音楽の授業開き
1年生にとって「初めての〜」が続く毎日ですが、今日は初めての音楽の授業がありました。教室の移動がまだ難しいので、しばらくの間、音楽室ではなく、1年1組の教室での授業となります。
「リズムであそぼう」という題材で、音楽専科の堀江先生が「たん たん たん うん」のリズムにのって、子供たち一人一人の名前を呼ぶと、同じリズムで「は あ い(〇)」と返事をしたり、「ラデツキー行進曲」を聴き拍を感じ取って手拍子したりして楽しみました。
【できごと】 2020-06-21 13:55 up!
6月19日(金)今日の給食は
今日の給食は、チキンライス、クリームシチュー、牛乳でした。
チキンライスとクリームシチューは、子供たちに大人気のメニューです。
1年生の子供たちも完食し、給食の食缶が見事すっからかんです。
【できごと】 2020-06-19 17:28 up!
練馬警察署の方による交通安全指導
例年、4月に行っている交通安全教室ですが、コロナウイルス感染症予防のため、今年度は実施できませんでした。そこで、今日の給食の時間に、練馬警察署の方が来校され、放送を使って子供たちに交通安全指導をしてくださいました。特に以下の4点が大事であるとお話しくださいました。
1 青信号で渡るときにも、必ず車の運転手と目を合わせて、止まってくれたのを確認して渡ること。自転車の時も同様です。
2 青信号でも 右左を見て、更にもう一回右を見て、車が来ないか確かめて渡る。
3 道路では遊ばない。飛び出しも注意。
4 自転車に乗るときは、必ずヘルメットをかぶること。
四つの約束を守り、安全に気を付けて行動しましょう。
【できごと】 2020-06-19 17:20 up!
6月18日(木)今日の給食は
今日の給食は、こぎつねごはん、芋団子汁、牛乳でした。
給食の配膳、片付け共にとてもうまくできるようになってきました。
今日は、今年着任された先生方の紹介ビデオを電子黒板で見ながら給食を食べました。
副校長先生の自己紹介場面を見ていた時に、御本人が教室に登場し、あれあれびっくりのところもありました。
【できごと】 2020-06-18 13:49 up!
ALTと外国語の学習
外国語の授業では、ALTのザリナ・コルタン先生が、担任と一緒に指導に入ります。
今日は、5・6年生の第1回目の授業でしたので、ザリナ先生の自己紹介を兼ねた内容でした。御出身は、フィリピンのマニラということで、写真を用いながら英語で説明をしてくださいました。とても明るく元気なザリナ先生のお陰で、楽しく外国語の学習ができそうです。
【できごと】 2020-06-18 13:42 up!
今年度初めての避難訓練
今回の避難訓練の目的は、地震が起きた時の身を守る方法や避難の仕方を身に付けることです。今年度、初めての避難訓練でしたので、基本的なことを指導しました。特に次の二点は大事なこととしておさえました。
1 放送や先生の指示を静かに聞いて落ち着いて行動すること
2 「上から物が落ちてこない、横から倒れてこない、移動してこない場所で頭を守ること」教室では机の下にもぐり、机のあしを手でしっかり持つ「さるのポーズ」をする。机がなかったら、背中を丸めて両手で頭を守る「だんごむしのポーズ」をすること。また、校庭では、中央に集まってしゃがんで待つなど、どこにいるかで避難方法も変わることをお話ししました。
1年生は、小学校で初めての避難訓練となりましたが、とても落ち着いて行動できました。また、2年生以上の児童は、緊急地震速報が鳴ると、自らすばやく避難行動をとることができました。コロナ感染予防対策のために、全校で校庭に避難することはせずに、廊下で整列するまでにしましたが、どの学年も真剣に臨むことができました。
【できごと】 2020-06-18 11:44 up!
6月17日(水)今日の給食は
今日の給食は、セサミトースト、ボルシチ、牛乳でした。
【できごと】 2020-06-17 19:24 up!
6年生 今年度初めての図工
今週になって、やっと専科の先生の授業が始まり、今日は6年生の図工があるというので見に行きました。久しぶりに図工室に入ると、なんだか雰囲気が変わっています。感染症対策として、対面の座席の間に飛沫除けを付けたり、机を増やしたりするなど、図工専科の先生がいろいろと工夫してくれていました。
今年度、6年生第1回目の図工の題材は、「動き出すストーリー」です。先生の説明を聞きながら、「おもしろそう、やってみたい。」と、意欲いっぱいの子供たちでした。
【できごと】 2020-06-17 19:18 up!
6年生 エプロンができた
昨年、家庭科で製作する予定だったエプロン。臨時休校となり、致し方なく購入していた材料を、家庭学習とするようにお渡ししましたが、様々な事情もあり、全員が仕上げてくるのは難しかったようです。そこで、今週は午後の時間が補充の時間にあてられるので、希望する子供にミシンを貸し出してエプロンづくりを行いました。
放課後の時間、家庭科室に行ってみると、支援員の先生や家庭科講師の岸先生、専門員の村山先生も協力し、ミシンの使い方を子供たちに丁寧に教えてくださいました。子供たちも、慣れない手つきで一生懸命にミシンを操作していましたが、自分のエプロンをつくることができて、とてもうれしそうでした。
【できごと】 2020-06-16 14:44 up!
6月16日(火)今日の給食は
今日の給食は、チャーハン、マーボー豆腐、牛乳でした。
食事中の会話はできない状況ですので、みんな前を向いて黙ってモリモリ食べます。
おかわりする子もたくさんいました。
【できごと】 2020-06-16 14:01 up!
2年生 図工の時間
2年生の教室では図工の授業が行われていました。クレヨンで思い思いに色付けしたところを、手でこすったりしてぼかす表現を楽しんでいました。まだ、練習段階の小さな作品を描いたのですが、一人一人ぼかし方に違いがあり、とてもおもしろい作品が出来上がっていました。
【できごと】 2020-06-16 13:53 up!
4年生 外国語活動
4年生の外国語活動。「いろいろな国のあいさつをしてみよう」という学習で、担任の先生が電子黒板を使い、いくつかの国の映像を見せながら授業を進めていました。
【できごと】 2020-06-16 13:40 up!
コスモス学級 気持ちのよい汗
今日も朝からかなり気温が高く、少し走っただけで、汗がどんどん出てきます。
コスモス学級の子供たちは、どんなに暑い日でも毎日走ります。(もちろん、状況に応じて走る時間や一人一人の健康状態に配慮します。)
継続した取り組みによって、どの子も次第に体力が向上し、心も強くなっていくようです。まさに継続は力なりですね。
走り終わった6年生の子が、「気持ちのいい汗をかいた。」と一言。聞いていて、こちらもさわやかな気持ちになりました。
【できごと】 2020-06-16 13:32 up!
給食の配膳の様子
給食の配膳は、衛生面に気を付け、給食係が少人数で手際よくできるようにしています。並ぶときにも、大人数にならないように、担任の先生が少しずつ呼び出すようにしています。子供たちも、黙って静かに行動できていました。
【できごと】 2020-06-15 19:44 up!
小学校で味わう初めての給食(1年生)
1年生が小学校生活で楽しみにしていたことの一つには、きっと給食が挙げられるのではないでしょうか。
待ちに待った小学校生活初めての給食。まず、一人一人机をふいて手を入念に洗いました。そして一人一人お行儀よく並んで給食を盛り付けてもらいました。全員の配膳が終わるまで待つ時間が、どんなに長く感じたことでしょう。みんなで「いただきます」をした後、マスクを外してナプキン袋へしまい、ようやく給食を食べることができました。
初めての給食はおいしく食べることができましたか?
【できごと】 2020-06-15 19:32 up!
6月15日(月) 令和2年度 初めての給食
今年度、初めての給食です。メニューは、わかめごはん、肉じゃが、牛乳でした。しばらくの間は、配膳しやすいような献立にしています。
【できごと】 2020-06-15 19:17 up!
やっと全員そろったね
2週間の分散登校が終わり、学校再開3週目の今日から一斉登校です。教室の席が全員で埋まりました。やっぱり、みんながそろうのはうれしいですね。
【できごと】 2020-06-15 19:05 up!
1年生 やごからとんぼに
1年生の教室で飼育しているやごが、次々ととんぼに羽化しています。この大変身に子供たちの心は、わくわくです。見事、羽化したとんぼを、窓から外の世界に放してあげるのも、子供たちにとって、大きな喜びです。とんぼの羽や体をいためないように、そっーと大事に両手の中に入れて運び、「元気でねー」などと声をかけながら放ちます。やごの飼育を楽しみながら、子供たちに生命の大切さを感じ取らせたいと思います。
【できごと】 2020-06-14 18:20 up!