令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

7/3 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

麻婆なす丼
切干大根のナムル


***********************

今日は旬の「なす」を使って、麻婆なす丼です。
なすは苦手な野菜の上位に入ることが多いですね。
しかし、先週出した「なすのみそ汁」は、
苦手な子も『これは食べられた!』という報告を
たくさんもらいました。

今日の麻婆なすも、苦手な人でも食べやすい味付けにしました。
なすを揚げることで色がきれいに保たれ、
食べたときに皮が口に残る感じもありません。

前回と同じように、苦手でも挑戦している様子を
多く見ることができました。

7/2 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

きなこあげパン
肉団子入りスープ


*********************


今日は大四小人気メニューの1つである
「あげパン」でした。
パンを揚げる時間は20秒ほど。
高温の油でさっと揚げるのが、
油がパンにしみこみすぎず、おいしく仕上げるコツです。

子どもたちはきなこを口のまわりにつけながら、
おいしそうにほおばっていました。


7/1 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

たこめし
ししゃものピリ辛焼き
沢煮椀


*************************


7月になりました。
今日は「半夏生」と言って、
季節のうつりかわりを示す日の1つです。
農家の人々にとって、
この日は畑仕事や田植えを終わらせる目安の日とされ、
半夏生の日から数日間は
農作業を休むことがすすめられていました。

半夏生の日に食べるのは「たこ」。
稲の根がタコの足のように広がって根付くようにと
祈りを込めて、食べるようになったそうです。

大四小ではたこめしを作りました。
始めはなかなか箸が進まなかった子が多かったですが、
食べてみると美味しかったようで、
おかわりもたくさんしてくれていました。

6/30 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

西湖(シーホー)豆腐丼
かみかみ甘辛あげ

*************************


6月も今日で終わり。
1日の分散登校から始まり、
少しずつ新しい先生やお友達、教室に慣れてきた頃かもしれません。

給食時間各教室を回っていると、
給食再開時よりもリラックスして
おいしく食べている様子が分かりました。

今日は、かみかみ甘辛あげが大人気。
大豆、じゃこ、ごぼう、じゃがいもを揚げて、
甘辛いタレと絡めました。
かみごたえ抜群の料理でしたが、
1年生から6年生までみんなよく食べていました。

明日からは7月です。
体調に気を付けて、夏休みまでのりきりましょう!!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31