7/3 本日の給食![]() ![]() 麻婆なす丼 切干大根のナムル *********************** 今日は旬の「なす」を使って、麻婆なす丼です。 なすは苦手な野菜の上位に入ることが多いですね。 しかし、先週出した「なすのみそ汁」は、 苦手な子も『これは食べられた!』という報告を たくさんもらいました。 今日の麻婆なすも、苦手な人でも食べやすい味付けにしました。 なすを揚げることで色がきれいに保たれ、 食べたときに皮が口に残る感じもありません。 前回と同じように、苦手でも挑戦している様子を 多く見ることができました。 7/2 本日の給食![]() ![]() きなこあげパン 肉団子入りスープ ********************* 今日は大四小人気メニューの1つである 「あげパン」でした。 パンを揚げる時間は20秒ほど。 高温の油でさっと揚げるのが、 油がパンにしみこみすぎず、おいしく仕上げるコツです。 子どもたちはきなこを口のまわりにつけながら、 おいしそうにほおばっていました。 7/1 本日の給食![]() ![]() たこめし ししゃものピリ辛焼き 沢煮椀 ************************* 7月になりました。 今日は「半夏生」と言って、 季節のうつりかわりを示す日の1つです。 農家の人々にとって、 この日は畑仕事や田植えを終わらせる目安の日とされ、 半夏生の日から数日間は 農作業を休むことがすすめられていました。 半夏生の日に食べるのは「たこ」。 稲の根がタコの足のように広がって根付くようにと 祈りを込めて、食べるようになったそうです。 大四小ではたこめしを作りました。 始めはなかなか箸が進まなかった子が多かったですが、 食べてみると美味しかったようで、 おかわりもたくさんしてくれていました。 6/30 本日の給食![]() ![]() 西湖(シーホー)豆腐丼 かみかみ甘辛あげ ************************* 6月も今日で終わり。 1日の分散登校から始まり、 少しずつ新しい先生やお友達、教室に慣れてきた頃かもしれません。 給食時間各教室を回っていると、 給食再開時よりもリラックスして おいしく食べている様子が分かりました。 今日は、かみかみ甘辛あげが大人気。 大豆、じゃこ、ごぼう、じゃがいもを揚げて、 甘辛いタレと絡めました。 かみごたえ抜群の料理でしたが、 1年生から6年生までみんなよく食べていました。 明日からは7月です。 体調に気を付けて、夏休みまでのりきりましょう!! |
|