7月9日(木) 今日の給食
【献立】
・枝豆入りチャーハン
・肉団子スープ
・牛乳
【給食】 2020-07-09 12:20 up!
7月8日(水) 今日の給食
【給食】 2020-07-09 12:20 up!
7月7日(火) 今日の給食
【給食】 2020-07-07 17:11 up!
7月6日(月) 今日の給食
【献立】
・ガーリックライス
・鶏肉のトマト煮
・牛乳
【給食】 2020-07-07 17:11 up!
7月3日(金) 今日の給食
【給食】 2020-07-07 17:10 up!
圧巻の給食室
7月1日(水)の給食は、大北小では初めてのこんだて「ハムチーズロール」でした。食パンにハムとチーズをのせ、くるくる巻いてアルミホイルに包み焼き上げるというものです。新型コロナウィルスの感染防止対策の一環で、パンに直接手を触れずに食べられるメニューとして導入しました。アルミホイルの中でチーズがとろけ、ハムの塩味と相まってとてもおいしかったです。午前中の給食室はその準備のために大忙し。約700個の食パンを巻いてアルミホイルに包む作業は大変だったと思います。積み上げられたハムチーズロールの山は圧巻。給食室で働く方々は子どもたちの「おいしい」という笑顔のために毎日がんばってくれています!
【できごと】 2020-07-03 09:10 up!
7月2日(木) 今日の給食
【献立】
・オムチキライス
・クラムチャウダー
・牛乳
【給食】 2020-07-03 08:58 up!
7月1日(水) 今日の給食
【献立】
・ハムチーズロールトースト
・ミネストローネ
・牛乳
【給食】 2020-07-01 16:36 up!
6月30日(火) 今日の給食
【給食】 2020-07-01 16:36 up!
1・2年生 生活科の学習
授業が再開され1か月がたとうとしています。臨時休業中に各家庭で育てていただいた1年生のアサガオと2年生のミニトマトが大きく成長しています。1年生は毎朝登校してくるとすぐにアサガオに水やりをするのが日課となっています。今週になり1年生のアサガオはきれいで大きな花を咲かせ始めました。2年生のミニトマトはたわわに実り、美しく色づき始めました。
【できごと】 2020-06-30 08:54 up!
6月29日(月) 今日の給食
【献立】
・豚肉とごぼうの混ぜご飯
・たらのつみれ汁
・牛乳
【給食】 2020-06-30 08:40 up!
6月26日(金) 今日の給食
【給食】 2020-06-29 12:49 up!
6月25日(木) 今日の給食
【献立】
・中華おこわ
・卵とわかめのスープ
・牛乳
【給食】 2020-06-25 15:56 up!
6月24日(水) 今日の給食
【献立】
・チキンライス
・ねりまるキャベツのポトフ
・牛乳
【給食】 2020-06-25 15:56 up!
6月23日(火) 今日の給食
【給食】 2020-06-23 17:14 up!
6月22日(月) 今日の給食
【給食】 2020-06-23 17:14 up!
1年生を迎える会(放送)
6月22日の全校朝会は放送朝会としておこないました。感染防止対策についての話、20日の開校記念日の話をした後で、1年生を迎える会をおこないました。例年は、4月に全校児童が集まりおこなうのですが、今年は感染防止対策のために放送でおこないました。代表委員会の6年生が、4月から温めていた迎える言葉をしっかり話しました。そして代表委員会みんなで撮影した大北小○✕クイズのビデオを各学級で見て楽しみました。いつもとは違う形での会でしたが、1年生も大北小の仲間入りです!
【できごと】 2020-06-23 10:36 up!
給食も始まりました!
一斉登校が始まり、給食も全学年で始まりました。先生方で感染防止対策を考え、何回もシミュレーションをしました。係の健康確認、配膳のルールの徹底、いただきますをしてからマスクを外し、ごちそうさまの前にマスクを着用する。全員前向きで間をあけて静かに食べる。どの学年もルールをしっかり守り、しっかり食べていました。
【できごと】 2020-06-19 14:36 up!
6月18日(木) 今日の給食
【給食】 2020-06-19 13:47 up!
6月19日(金) 今日の給食
【給食】 2020-06-19 13:47 up!