7月10日(金) 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
・高野豆腐の卵とじ丼
・とうがん汁
・牛乳





【今日の食材産地】
こまつな:足立区   しめじ:長野県
にんじん:千葉県   まいたけ:群馬県
しょうが:高知県   とうがん:神奈川県
たまねぎ:香川県


【今日の給食レター】
 今日は汁物に『冬瓜』という野菜をつかいました。丸くて大きな野菜で、漢字で「冬」に「瓜」と書いて「とうがん」と読みます。
 では、クイズです!冬瓜の旬はいつでしょうか?
1、春  2、夏  3、秋  4、冬

 答えは2の夏です。
冬瓜は夏の野菜ですが、長く保存することができ、冬まで食べることができるので、冬瓜と名前がついたそうです。 

7月9日(木) 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
・豚丼
・かぼちゃの味噌汁
・牛乳





【今日の食材産地】
かぼちゃ:茨城県   さやいんげん:茨城県
こまつな:足立区   しょうが:高知県
だいこん:神奈川県  たまねぎ:香川県
しめじ:長野県


【今日の給食レター】
 かぼちゃ、日本には、十六世紀にカンボジアからやってきました。カンボジアがなまってカボチャになったといわれています。かぼちゃには、黄色い実の色のもととなる“β−カロテン”がたくさん含まれていて、ガンや老化の予防をしてくれます。ほかにも、ビタミンCや食物繊維も多く、生活習慣病の予防に役立ちます 。種も洗って乾かしてから火を通すと食べることができます。

7月8日(水) 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
・なすとトマトのスパゲッティ
・ウインナーとキャベツのソテー
・牛乳





【今日の食材産地】
こまつな:足立区   たまねぎ:香川県
にんじん:千葉県   なす:埼玉県
キャベツ:群馬県   にんにく:青森県
セロリ:長野県


【今日の給食レター】
 今日は夏野菜の“トマト”と“なす”を使ったスパゲッティです。
トマトには体を冷やし、のどの渇きをいやしてくれる効果があります。暑くなると食欲が落ちてしまいますが、食べないでいるとどんどん元気がなくなってしまいます。暑くて食欲がない時こそ、しっかり食べられると良いですね!

7月7日(火) 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
・七夕五目ずし
・ししゃもの磯辺焼き
・そうめん汁
・牛乳




【今日の食材産地】
いんげん:茨城県   ねぎ:茨城県
にんじん:千葉県   れんこん:茨城県
だいこん:青森県


【今日の給食レター】
 今日は七夕です!
 昔に中国から伝わった風習で、「七夕の日にそうめんを食べると病気や災難にあわずに元気に過ごせる。」という言われがあります。七夕の日にそうめんを食べる理由はほかにも、そうめんの白くて長い糸のような形が「天の川」に似ているからとも言われています。


7月6日(月) 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
・チンジャオロース丼
・わかめと卵のスープ
・牛乳





【今日の食材産地】
じゃがいも:千葉県  にんにく:青森県
ピーマン:茨城県   ねぎ:茨城県
しょうが:高知県   えのき:長野県
たまねぎ:香川県


【今日の給食レター】
 チンジャオロースは、ピーマンを細切りにしてお肉などと一緒に炒めた中華料理です。
 ピーマンは暑い夏が旬の野菜で、ビタミンCがレモンの2倍も入っています! ビタミンCは疲れた体を元気にしてくれる手助けをします。ご飯と一緒にもりもり食べて、疲れ体を元気にしてくださいね!

7月3日(金) 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
・焼肉丼
・じゃがいものみそ汁
・牛乳





【今日の食材産地】
じゃがいも:千葉県  だいこん:青森県
たまねぎ:香川県   にら:群馬県
にんじん:千葉県   にんにく:青森県
しょうが:高知県   ねぎ:茨城県
もやし:栃木県


【今日の給食レター】
 今日のみそ汁は“こんぶ”と“かつお節”で出汁をとっています。いつも給食に出てくるみそ汁が良い香りなのはこの“出汁”のおかげです。出汁は料理に欠かすことの出来ない大切な“うま味”です。給食では、自然の味をみなさんに知ってもらいたいので、料理に合わせて「かつお節・さば節・こんぶ」などから出汁を選んで使っています!

7月2日(木) 今日の給食

〈今日の献立〉
・ごはん
・生揚げの旨辛炒め
・さつま汁
・牛乳

※本日、給食写真はありません。


【今日の食材産地】
じゃがいも:茨城県  にんじん:千葉県
ごぼう:群馬県    しょうが:高知県
だいこん:青森県   ねぎ:茨城県
えのき:長野県


【今日の給食レター】
 さつま汁、聞いたことはありますか?今日はクイズです!
さつま汁と呼ばれている由来は何でしょう!
1、さつまいもが入っているから
2、鹿児島県の薩摩藩いう場所で食べられていたから
 
 正解は「2、薩摩藩いう場所で食べられていたから」です。
さつま汁は鶏肉が入っているのが特徴です。薩摩藩から名前が付いた食べ物はほかにも「さつまいも」や「さつまあげ」などがあります。

7月1日(水) 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
・きなこ揚げパン
・野菜とツナのソテー
・ABCスープ
・牛乳




【今日の食材産地】
こまつな:足立区  じゃがいも:茨城県
にんじん:千葉県  ほうれん草:千葉県
キャベツ:群馬県  たまねぎ:香川県
にんにく:青森県  えのき長野県


【今日の給食レター】
 今日から7月が始まります。人気メニューのきなこあげパンを食べて、長い7月を乗りこえましょう!
 また、給食を受け取ったら、料理の場所や食器の位置を確認しましょう!毎月教室に掲示している献立表や、給食レター、サンプルなどで確認することができます。

6月30日(火) 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
・じゃこと小松菜のチャーハン
・中華卵コーンスープ
・牛乳





【今日の食材産地】
ねぎ:千葉県     こまつな:埼玉県
たまねぎ:兵庫県   じゃがいも:長崎県
にんじん:千葉県


【今日の給食レター】
 チャーハンは中国の料理です。
「中華料理は火力が決め手」と言われるように、チャーハンは中華独特の強火によってカラリ、パラリと炒めて作られています。また、チャーハンは中国語の『チャオファン(炒飯)』が日本に入ってくるときになまって「チャーハン」と呼ばれるようになったといわれています。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31