令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

7/9 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

かみかみごはん
かつおと野菜のあげ煮



*************************


今日は「かつお」という魚を使いました。
かつおはいつも群れをなして泳いでおり、
季節によって場所を移動する「回遊魚」の仲間です。

漢字では「さかなへん」に「かたい」と書いて
「鰹(かつお)」です。
火を通すと、身が引き締まってかたくなるため、
このような漢字の作りになりました。

下味をつけたかつおにでんぷんをつけて油で揚げました。
かみごたえもあり、子どもたちはよくかんで食べていました。


7/8 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ジャージャー麺
フルーツヨーグルト


********************


毎日蒸し蒸しした日が続いていますね。
今日はそんな日でも食べやすい、
ジャージャー麺とフルーツヨーグルトでした。

中国で生まれた料理ですが、
韓国や日本でも広まり、よく食べられています。
豚ひき肉を甘辛いみそでいため、
めんと野菜の上にできた肉みそをかけて食べます。

ジャージャー麺の特徴を受け継いで
日本で生まれたのが、岩手県盛岡市のじゃじゃ麺。
郷土料理として有名ですね。
盛岡に行ったときには、ぜひ食べてみたい料理です。


7/7 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

豚肉とコーンのいろどりごはん
七夕汁


******************************


今日は七夕ですね。
もともと中国であった行事が日本に伝えられ、広まりました。
いろいろな色の短冊に願い事を書き、
笹竹につるして夜空の星に祈ります。

今日の七夕汁には、星型のお麩を入れました。
星型のにんじんも各クラスに10枚程度入れました。
入っていた子は、
「ラッキーにんじんあったよ!!」と嬉しそうに
報告をしてくれました。

雨が降ったり止んだりしていますが、
雲の向こうでは彦星と織姫が会えていると良いですね。


7/6 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

オムチキライス
具だくさんコンソメスープ


***********************


今日も梅雨らしく、朝から雨が降っています。

今朝の放送朝会では、
校長先生から牛乳パックのリサイクルについて
お話がありました。

なぜリサイクルをするのか
リサイクルするとどんな良いことがあるか


そんなお話を一生懸命聞いた子供たちは、
給食の時間の牛乳パックの片付けを頑張っていました。
みんなでしっかりリサイクルをして、
地球を守っていきましょう。


7/3 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

麻婆なす丼
切干大根のナムル


***********************

今日は旬の「なす」を使って、麻婆なす丼です。
なすは苦手な野菜の上位に入ることが多いですね。
しかし、先週出した「なすのみそ汁」は、
苦手な子も『これは食べられた!』という報告を
たくさんもらいました。

今日の麻婆なすも、苦手な人でも食べやすい味付けにしました。
なすを揚げることで色がきれいに保たれ、
食べたときに皮が口に残る感じもありません。

前回と同じように、苦手でも挑戦している様子を
多く見ることができました。

7/2 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

きなこあげパン
肉団子入りスープ


*********************


今日は大四小人気メニューの1つである
「あげパン」でした。
パンを揚げる時間は20秒ほど。
高温の油でさっと揚げるのが、
油がパンにしみこみすぎず、おいしく仕上げるコツです。

子どもたちはきなこを口のまわりにつけながら、
おいしそうにほおばっていました。


7/1 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

たこめし
ししゃものピリ辛焼き
沢煮椀


*************************


7月になりました。
今日は「半夏生」と言って、
季節のうつりかわりを示す日の1つです。
農家の人々にとって、
この日は畑仕事や田植えを終わらせる目安の日とされ、
半夏生の日から数日間は
農作業を休むことがすすめられていました。

半夏生の日に食べるのは「たこ」。
稲の根がタコの足のように広がって根付くようにと
祈りを込めて、食べるようになったそうです。

大四小ではたこめしを作りました。
始めはなかなか箸が進まなかった子が多かったですが、
食べてみると美味しかったようで、
おかわりもたくさんしてくれていました。

6/30 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

西湖(シーホー)豆腐丼
かみかみ甘辛あげ

*************************


6月も今日で終わり。
1日の分散登校から始まり、
少しずつ新しい先生やお友達、教室に慣れてきた頃かもしれません。

給食時間各教室を回っていると、
給食再開時よりもリラックスして
おいしく食べている様子が分かりました。

今日は、かみかみ甘辛あげが大人気。
大豆、じゃこ、ごぼう、じゃがいもを揚げて、
甘辛いタレと絡めました。
かみごたえ抜群の料理でしたが、
1年生から6年生までみんなよく食べていました。

明日からは7月です。
体調に気を付けて、夏休みまでのりきりましょう!!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31