1年生理科
学習のねらいは「葉のすじを調べよう」です。2種類の葉っぱをルペーを使いながらよく見てみると「網状の葉脈」と「並行の葉脈」の違いをみつけることができました。一人一人の生徒が集中し観察しスケッチしていました。よく頑張っています。
ソーランクラブ練習再開
昨日の部活動に引き続きソーランクラブも練習を再開しました。本来なら体育館いっぱいに掛け声が響くところですが、今は掛け声を我慢しての練習です。
部活動再開2
本日から部活動が再開しました。今週は第1段階として1時間の活動時間です。順調にいけば来週は第2段階となり活動時間が延長されます。写真は上から、剣道部、野球部、女子バスケットボール部です。
部活動再開1
本日から部活動が再開しました。写真上から、男子ソフトテニス部、バレーボール部、卓球部です。久しぶりの部活動でみんな笑顔です。
1年生学年集会
6校時、1年生は体育館で学年集会を行いました。最初に整列の仕方を確認。そのあとは学年の先生方からの話でした。これからの中学校生活へのアドヴァイスなど沢山の話がありました。
3年生数学
3年1・2組数学授業です。学習内容は素因数分解(教科書22ページ)を学習しています。学習のねらいは「数を小さくとらえよう」です。
本時のポイントは約数で割っていけばよいのですが約数を見つけるのに手間がかかります。そこで、素因数分解を上手に行うためのコツは、割りやすい数字でできるところまで割って割って、少しでも数字を小さくしてから別の素因数(約数)を探すことを説明していました。先生の説明をよく聞き意欲的に練習問題に取り組んでいました。 6月22日の献立ハヤシライス 6月19日の献立チキンライス ABCスープ ABCスープは、アルファベット型のマカロニが入っています。 6月18日の献立ツナサンド トマトシチュー 切れ目を入れたコッペパンに具を挟んで焼きます。 ↓調理員さんが2人1組で丁寧に調理してくれている様子です。 6月17日の献立麻婆なす豆腐丼 麻婆なすは、麻婆豆腐を日本でアレンジした中華料理です。豆腐のかわりになすを使って作ります。今日は豆腐も入っています。 6月16日の献立鶏肉とごぼうのピラフ ポトフ ポトフはフランスの家庭料理です。「ポ」は「鍋」、「フ」は「火」の意味で、「火にかけた鍋」という意味です。 3年生学活
学級目標づくりに取り組んでいます。3年生にとって大切な時期を仲間と共に過ごす学級です。「自分の責任を果たしみんなで協力し高め合える学級」にしてください。一日一日を大切にしそれぞれの進路希望が実現することを願っています。
2年生学活
1校時に学年集会を行いました。今年1年間の流れや9月からは3年生に代わって「学校をリードする立場」になることや進路についても説明がありました。みんな真剣に話を聞いている姿に中堅学年としての自覚を感じました。
1年生学活
今年度の体育祭は中止となりましたが、体育祭で着用する予定でした「クラスTシャツ」を1年生のみ作成することにしました。学級の団結を高めることをねらいとしています。また、体育授業や部活動時も着用できるものですから替えのTシャツとして活用できます。
1年4組
最後は4組です。
穏やかで、何事にもきちんと一つ一つに取り組む様子が見られます。 担任が学年主任で緊張しているのが伝わるのか、生徒達も「がんばらなくちゃ!」と思ってくれているのが伝わってきます。 あまりに頑張ってくれているので、もう少し肩の力を抜いていいよ、と言っています。 すでに生徒達に支えられています。 1年3組
そして3組です。
日を追うごとに和やかになり、にぎやかになっています。 仕事に意識を持ち始めていて、とても楽しみです。 1年2組
次は1年2組です。
素直で、仲が良く、元気いっぱいのクラス です。 担任も毎日張り切っています。 1年1組です
入学式の前に保護者会を行いました。
今年度について校長、教務主任、生活指導主任の後、学年主任より話をさせていただきました。 今回の保護者会では学級懇談の時間を取れなかったため、担任から聞いたクラスの様子を紹介させてもらいました。 まずは1組。 とてもしっかりしていて、よく声が出るクラス です。 入学式
臨時休業の関係で延期していた入学式を行いました。いつもとは違った雰囲気で、在校生が先導するプラカードではなく担任が先導する入学式でした。
新入生の皆さん、新入生の保護者の皆様、 ご入学おめでとうございます!! 1年生国語
学習のねらいは「日本語学位について理解する」です。1年生国語は2人の先生が担当します。本日の先生は1年間を通して「文法と書写」を週1時間4学級で指導します。先生の説明をしっかり聞いて学習に取り組めています。
|
|