7/9 本日の給食![]() ![]() かみかみごはん かつおと野菜のあげ煮 ************************* 今日は「かつお」という魚を使いました。 かつおはいつも群れをなして泳いでおり、 季節によって場所を移動する「回遊魚」の仲間です。 漢字では「さかなへん」に「かたい」と書いて 「鰹(かつお)」です。 火を通すと、身が引き締まってかたくなるため、 このような漢字の作りになりました。 下味をつけたかつおにでんぷんをつけて油で揚げました。 かみごたえもあり、子どもたちはよくかんで食べていました。 7/8 本日の給食![]() ![]() ジャージャー麺 フルーツヨーグルト ******************** 毎日蒸し蒸しした日が続いていますね。 今日はそんな日でも食べやすい、 ジャージャー麺とフルーツヨーグルトでした。 中国で生まれた料理ですが、 韓国や日本でも広まり、よく食べられています。 豚ひき肉を甘辛いみそでいため、 めんと野菜の上にできた肉みそをかけて食べます。 ジャージャー麺の特徴を受け継いで 日本で生まれたのが、岩手県盛岡市のじゃじゃ麺。 郷土料理として有名ですね。 盛岡に行ったときには、ぜひ食べてみたい料理です。 7/7 本日の給食![]() ![]() 豚肉とコーンのいろどりごはん 七夕汁 ****************************** 今日は七夕ですね。 もともと中国であった行事が日本に伝えられ、広まりました。 いろいろな色の短冊に願い事を書き、 笹竹につるして夜空の星に祈ります。 今日の七夕汁には、星型のお麩を入れました。 星型のにんじんも各クラスに10枚程度入れました。 入っていた子は、 「ラッキーにんじんあったよ!!」と嬉しそうに 報告をしてくれました。 雨が降ったり止んだりしていますが、 雲の向こうでは彦星と織姫が会えていると良いですね。 7/6 本日の給食![]() ![]() オムチキライス 具だくさんコンソメスープ *********************** 今日も梅雨らしく、朝から雨が降っています。 今朝の放送朝会では、 校長先生から牛乳パックのリサイクルについて お話がありました。 なぜリサイクルをするのか リサイクルするとどんな良いことがあるか そんなお話を一生懸命聞いた子供たちは、 給食の時間の牛乳パックの片付けを頑張っていました。 みんなでしっかりリサイクルをして、 地球を守っていきましょう。 7/3 本日の給食![]() ![]() 麻婆なす丼 切干大根のナムル *********************** 今日は旬の「なす」を使って、麻婆なす丼です。 なすは苦手な野菜の上位に入ることが多いですね。 しかし、先週出した「なすのみそ汁」は、 苦手な子も『これは食べられた!』という報告を たくさんもらいました。 今日の麻婆なすも、苦手な人でも食べやすい味付けにしました。 なすを揚げることで色がきれいに保たれ、 食べたときに皮が口に残る感じもありません。 前回と同じように、苦手でも挑戦している様子を 多く見ることができました。 7/2 本日の給食![]() ![]() きなこあげパン 肉団子入りスープ ********************* 今日は大四小人気メニューの1つである 「あげパン」でした。 パンを揚げる時間は20秒ほど。 高温の油でさっと揚げるのが、 油がパンにしみこみすぎず、おいしく仕上げるコツです。 子どもたちはきなこを口のまわりにつけながら、 おいしそうにほおばっていました。 7/1 本日の給食![]() ![]() たこめし ししゃものピリ辛焼き 沢煮椀 ************************* 7月になりました。 今日は「半夏生」と言って、 季節のうつりかわりを示す日の1つです。 農家の人々にとって、 この日は畑仕事や田植えを終わらせる目安の日とされ、 半夏生の日から数日間は 農作業を休むことがすすめられていました。 半夏生の日に食べるのは「たこ」。 稲の根がタコの足のように広がって根付くようにと 祈りを込めて、食べるようになったそうです。 大四小ではたこめしを作りました。 始めはなかなか箸が進まなかった子が多かったですが、 食べてみると美味しかったようで、 おかわりもたくさんしてくれていました。 6/30 本日の給食![]() ![]() 西湖(シーホー)豆腐丼 かみかみ甘辛あげ ************************* 6月も今日で終わり。 1日の分散登校から始まり、 少しずつ新しい先生やお友達、教室に慣れてきた頃かもしれません。 給食時間各教室を回っていると、 給食再開時よりもリラックスして おいしく食べている様子が分かりました。 今日は、かみかみ甘辛あげが大人気。 大豆、じゃこ、ごぼう、じゃがいもを揚げて、 甘辛いタレと絡めました。 かみごたえ抜群の料理でしたが、 1年生から6年生までみんなよく食べていました。 明日からは7月です。 体調に気を付けて、夏休みまでのりきりましょう!! |
|